解开长寿之乡的“美食密码”

您现在的位置:首页 > 威海
2018-02-05 10:12:09    来源: 威海新闻网·威海日报
    立足威海,从卫生城市到宜居城市,从健康城市到康养福地,全域旅游也随之开启“健康+”、“康养+”的餐饮新模式,文化味、特色味、养生味十足的“健康养生威海菜”,已经成为全市旅游的一道新的风景线。

    解开长寿之乡的“美食密码”

    ——“四季威海 康养福地”的文登滋味

    威海新闻网讯 要想留住游客的心,首先留住游客的胃,“吃”的地位在整个旅游链条一直不可撼动。

    立足威海,从卫生城市到宜居城市,从健康城市到康养福地,全域旅游也随之开启“健康+”、“康养+”的餐饮新模式,文化味、特色味、养生味十足的“健康养生威海菜”,已经成为全市旅游的一道新的风景线。

    素有“千年古县”美名的文登区历史悠久、文化底蕴深厚,不仅涵养了文登人谦逊平和的性格气质,也形成了众多品类的特色美食和地方名吃。在全域旅游战略引领下,文登区先行先试,以赛促研,深入挖掘地方健康养生菜研发,步步解开长寿之乡的“康养美食密码”。

    文登华玺大酒店主厨展示“老子养生文化主题宴”的主菜“昆嵛三宝”。 本报记者 杨正 摄

    食材鲜

    农副产品“土得高级”

    胶东菜素来清淡,多以蒸煮为主,力求将当季新鲜食材发挥到极致。这种“重食材、轻烹饪”的饮食理念也是我市之所以成为长寿地区、养生福地的奥妙之一。

    山的巍峨、水的灵秀、海的宽厚,大自然给予文登得天独厚的生态环境,也馈赠了许多珍贵、独特的当地食材,昆嵛山里的蛤虫、黄精,温泉水里的罗非鱼、金钱虾,小观镇的花蛤等都是文登特有。因此,一道道只有在文登才能吃到的养生菜也应运而生。

    除了以珍贵食材烹调的养生菜,越来越多的文登农副产品走出了一条特色发展之路。去年以来,文登众多土特产“土得高级”、卖得红火,成为不少游客来文登旅游品尝采购的不二之选,也成为文登康养品牌的特色标记。

    正值深冬季节,文登的大小旅游餐桌上有一道必点的养生菜品——烤地瓜。可别小瞧这普通的烤地瓜,这种俗称蜂蜜罐的地瓜因价格实惠、香甜可口又富含膳食纤维而备受游客喜爱。今年,文登区重点推广种植了烟农25-2号,改良后的蜂蜜罐地瓜,甜度更高且通体无筋,现在全区蜂蜜罐的种植面积达2000多亩,供不应求时这种地瓜甚至卖到10元一斤。

    最近一段时间,每天都会有多个物流公司的冷链货车在金滩牡蛎养殖专业合作社门口排队等候,流水线上一箱箱带有国家地理标志证明商标的“文登蚝”整装待发。仔细一看,每一箱文登蚝上都标有只数,这也意味着品质堪比“法国蚝”的文登蚝已经告别了“论斤称”的时代,这些文登蚝每只能卖到30元到50元不等,每天有10万只文登蚝发往全国各地。

    不仅如此,文登许多农副产品也已串起了整条旅游产业链,昆嵛山的红樱桃笑语盈盈,带动了界石镇“樱桃谷”的美丽乡村建设;谭家口的万亩桃林灼灼其华,引得数以万计的游客春来赏花、夏来摘果、秋来采胶;占全国总产量70%的西洋参产业根深叶茂,文登西洋参文化节乐趣十足。

    文化浓

    主题餐饮“一菜一品”

    刻有“昆嵛山”的摆盘石旁是一个木雕做成的假山,“山”下是蛤虫、蝎子、蜂蛹组成的精致拼盘……1月29日中午,来自外国的几位客人不着急吃饭,纷纷拿起手机对着这道由文登华玺大酒店推出的“老子养生文化主题宴”的主菜“昆嵛三宝”拍照。

    西洋参元宝鱼头汤、道家仙草、松花饽饽四大碗……十余道“老子养生文化主题宴”的菜品,个个选自当地食材,每道菜旁还配有一张“菜品名片”,上面标有菜品的名称、主辅料、养生功效及适宜人群。据厨师长穆荣建介绍,这些菜品不仅采用本地食材,还和文登特色的道教养生、秦始皇东巡等特色文化和典故深入结合,基本做到了“一菜一品”。

    食材鲜美能走胃,印象深刻能走心。只有深入挖掘养生文化,通过研发创新使其兼具养生与美味,威海菜才能走得更加长远。文登区以养生文化的主线,将散落着的山珍海味重新串联成一串让人回味无穷的康养旅游美食“珠链”。

    “我们今天不仅大饱口福,还领略了文登当地的特色文化!”一位外国客人称赞道。

    称赞背后是鲜为人知的研发过程。为激发餐饮从业者的创新意识和品牌意识,文登区结合康养饮食需求,深入挖掘本土文化,举办了“地方特色菜”创意大赛。为更好地挖掘本地文化,文登区多次进行旅游餐饮主要负责人及厨师长座谈,征求企业负责人和美食专家的意见和建议,区旅游局工作人员经常和酒店工作人员一起创意研发,许多菜品的名称和创意由此而来。

    政府“搭灶”,企业“掌勺”。温泉养生宴、西洋参养生宴、荷香宴、全羊宴、全鱼宴、原生态海鲜宴等系列养生主题宴形成了文登的特色健康养生菜系。大赛成功举办后,文登区旅游局还整理并印制了《品味文登——特色餐饮指南》,成为游客尽享文登养生美食的权威线路图。

    滋味老

    传统小吃“留住乡愁”

    养生从不是大鱼大肉,民间传统小吃在整个威海养生餐饮之中也占据了“半壁江山”。

    有人说,最好的乡愁就是美食加滋味。在威海,炝锅面、鲅鱼饺子、蜢子虾酱……一个个传统民间小吃,串起了一代代人的乡愁。而这些最传统的民间小吃,也蕴含了威海人祖祖辈辈的健康秘诀。

    为留住这些充满乡愁的“老味道”,文登区在“地方特色菜”创意大赛中特意设立了民间厨艺大赛等。工作人员走遍了全区全部乡镇进行海选,旨在将即将消失的各村传统美食挖掘出来。

    比赛当天,不少镇村的村民拿着刚刚捕捞的海鲜、从山里采摘的野菜、自家土鸡刚下的鸡蛋就赶到赛场上。不一会儿,热气腾腾的手工鱼面条、汁鲜肉美的文登包子、野味十足的菜粑粑……一个个简单的家常味道纷纷出炉,巧手之下,演绎出文登人的养生之道。

    从1月中旬开始,威海金麦兜食品有限公司总经理林红的朋友圈发出了“不再接单”的内容。从最初几块钱一个的花饽饽到“私人订制”价值2000多元的寿山组群,一把面粉揉出了传承千年的文登味道。2017年,金麦兜制作的花饽饽远销到了希腊、迪拜市场。据不完全统计,去年一年,文登花饽饽销售额突破了5000多万元,不少游客把花饽饽作为伴手礼带回家乡,网上的回头客更是络绎不绝。

    新时代下,老味道也咂出新滋味。今年,花饽饽将讲好健康故事,加入西洋参、沙参等原料,组建花饽饽文化创艺中心,给游客更好的参与感和体验感。蜢子虾酱、文登喜饼等带有乡愁的传统食品也远销外国市场,打响健康养生威海菜的国际品牌。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻