40名“老赖”被拘传拘留

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-02-05 16:58:14    来源: 威海新闻网·威海日报
    2月2日凌晨5时,全市两级法院开展本年度第二次涉民生案件集中执行行动。执法人员兵分多路,依法对被执行人采取拘传拘留措施。

    4名市民参与市两级法院春节前涉民生案件集中执行行动

    40名“老赖”被拘传拘留

    威海新闻网讯 (记者 匙亮)2月2日凌晨5时,全市两级法院开展本年度第二次涉民生案件集中执行行动。执法人员兵分多路,依法对被执行人采取拘传拘留措施。本次行动着重执行涉及人民群众生活的9类案件,以维护广大人民群众合法利益,让大家过上一个祥和的春节。

    行动中,市中级法院邀请市民共同参与,全程见证,监督执法过程。同时,市中级法院还通过“威海法院”官方微信、“威海市中级人民法院”新浪官方微博等平台对整个执行行动进行现场直播,“最高人民法院”、“山东高法”官方微博也对本次执行行动进行转播。至行动结束,威海两级法院共拘传拘留40人,其中履行完毕15人,履行标的额78.6万元;和解9人,和解标的额55.3万元;部分履行3人,履行标的额2.6万元;实际到账113.3万元,实际送拘8人。

    市民参与

    见证监督执法全过程

    2月2日凌晨5时,市中级法院邀请的人大代表、自媒体人员、在校法律系学生等4位市民,同执行人员一起参与涉民生案件集中执行行动。

    被执行人孔某是荣成某建筑公司分包商,2016年姜某受孔某雇佣在工地工作时,不慎摔伤,造成椎体压缩骨折。法院判决孔某应赔偿姜某各类费用共计4.4万元。收到判决书后,孔某一直以各种理由拒绝支付赔偿金。当日,执行人员来到荣成某小区,依法对孔某采取强制措施。

    “执法人员的迅速行动给我留下了非常深刻的印象。”在读研究生赵亮感慨道。当天他与执法人员乘坐同一辆车,见证了整个执行行动过程。

    据介绍,今后集中清理行动将继续邀请市民参与,见证、监督行动全程,保持执法过程的公正透明,并以实际行动让市民感受到市两级法院坚决打击拒执行为的决心。

    法律震慑

    失信“老赖”忙还钱

    本有偿还能力,却要当“老赖”。法院凌晨突击,就是要维护法律尊严,不让“老赖”为所欲为。

    侯某因承揽合同,欠付申请执行人田某太阳能款4300元。田某申请强制执行后,在执行员的劝解下双方达成调解协议。但侯某在规定的时间内并未履行义务。在执行员多次催促下,侯某写下保证书,应许在1月15日还清欠款,但直至本次执行行动前夕,侯某仍拖欠不还。

    当日,执行法官对侯某采取强制措施。被带上警车后,侯某才意识到自己失信行为带来的严重后果,马上表示要回家取钱偿还欠款。于是,执法人员陪同侯某返回家中取出4300元现金,当场交付给陪同执行的申请人田某。案件也因此当场履行完毕。

    执行行动中,市中级法院通过网络直播方式对老赖的失信行为进行直接曝光,这带给“老赖”巨大的心理压力。当日上午8时许,记者与执行人员正欲前往某被执行人住处时收到消息,该被执行人因慑于执行威严,主动联系执行法官,表示将立刻还清欠款。

    19名工人拿回血汗钱

    当日下午,19名工人在环翠区法院领到了自己辛苦挣来的80万元血汗钱。

    邓某等19名工人原是我市某纸业公司的员工,但公司并没有按时发放他们应得的工资、生活费及伤残补助金等款项。工人们在2016年8月向威海市劳动争议仲裁委提起仲裁,经调解,与该公司达成工资支付协议。

    但因经营不善,该公司始终没有支付工人拖欠的工资。工人们因而向环翠区法院申请强制执行。执行人员在调查过程中发现,该公司还牵扯到其他案件,并且涉案金额巨大,执行人员经过协商后决定,拍卖该公司设备机器后,优先发放工人们的工资、生活费及伤残补助金等款项。

    临近春节,为了让工人们及时拿到工资等款项,法院执行人员就该案进行多方协商和沟通,最终圆满执结此案,给他们吃下一颗“定心丸”。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻