市民文明行为大讨论:爱护公共环境 拒绝小广告

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-02-06 10:40:43    来源: 威海新闻网·威海晚报
    市民李女士居住的小区是一个刚建成不久的封闭式小区,平时出入楼宇门都有门禁,管理也很规范。但是前几天,李女士下班回家后,发现楼道里楼层号周围和入户门上,贴了好几张开锁小广告,十分影响美观。

    威海新闻网讯 市民李女士居住的小区是一个刚建成不久的封闭式小区,平时出入楼宇门都有门禁,管理也很规范。但是前几天,李女士下班回家后,发现楼道里楼层号周围和入户门上,贴了好几张开锁小广告,十分影响美观。

    看到这一场景,李女士皱起了眉头,回家搬了把椅子,一点一点把小广告撕了下来。但第二天早上上班,李女士经过楼道时,发现每一层的楼层号周围又被贴上了小广告。

    “本以为新小区不会出现这种问题,但是,稍不留意还是被钻了空子。虽然小广告贴得不多,但让人看了生厌。”李女士说。

    相信李女士所说的情况很多人都遇到过,尤其是老旧小区,楼道里的小广告曾经数不胜数。但近几年,各个社区专门开展了清理小广告工作,让老旧小区的楼道焕然一新,居住环境也大为改善。

    “创城的成果必须要大家共同维护,有时候一个小小的举动就可能给他人造成很大麻烦。所以说,养成文明习惯就要从身边的点滴小事做起。”对此,市民张女士深有感触。

    小广告贴起来不难,但清理起来特别费劲。有的胶水特别黏,需要拿铲子或者小刀一点一点往下抠,而且抠完也不能保证墙面和原来一样平整。所以,贴小广告不仅影响小区环境,还给清理人员造成了很大困扰。

    社区志愿者丛女士说,创城期间,无论是保洁人员,还是社区工作者、居民,都花费了很大气力才将那些日积月累的“膏药”清理干净,她就参与了这项工作,深知小广告危害之大。她为此呼吁,做广告可以通过合理途径,不要在小区楼道或者墙体上张贴。

    除了贴在墙面上的小广告,随意散发广告、传单的行为也很让人头疼。“我家的车玻璃和把手上经常有各种传单和小卡片,这些传单和小广告根本就没用。”市民王先生说,有时候,这些传单会被风吹落,对环境造成破坏,环卫工人还要随时清理。

    小广告和传单的危害很大,不仅破坏环境,影响市容,还浪费纸张。一些虚假广告更可能对群众的生命、财产安全造成威胁。文明城市需要市民共同维护,因此,市民朋友们不仅要杜绝乱贴、乱发小广告的行为,还要主动清理小广告和传单,共同维护文明威海的美好形象。

    (威海晚报记者 王春苗)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际