【威海好人365】六位老人的好闺女

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-02-07 15:04:10    来源: 威海新闻网·威海日报
    宋爱娟,女,1967年12月出生,乳山市下初镇下初村村民。她与丈夫重组家庭的十年时间里,不仅悉心照顾着自己的父母、公公和婆婆,用心照顾着继子,还尽心尽力照顾着丈夫前妻的父母。她的孝心感动着乡里,赢得了邻里的称赞。

    宋爱娟,女,1967年12月出生,乳山市下初镇下初村村民。她与丈夫重组家庭的十年时间里,不仅悉心照顾着自己的父母、公公和婆婆,用心照顾着继子,还尽心尽力照顾着丈夫前妻的父母。她的孝心感动着乡里,赢得了邻里的称赞。

    十年前,宋协龙的妻子因癌症去世,后经人介绍,与善良的宋爱娟相识并结为夫妻。宋协龙与前妻育有一个儿子,宋爱娟与宋协龙两人重组家庭时,儿子还在上学,家庭并不富裕。宋爱娟把全部的爱投入到这个家庭,将继子照顾得无微不至,省吃俭用给儿子买学习用品和新衣服。不管工作多忙多累,她总是起早贪黑,无微不至地照顾孩子的饮食起居。

    寒冬腊月,宋爱娟一个人冒着严寒骑自行车到十几里外的下初镇初级中学给孩子送饭。为了能让孩子冬天穿的暖和,她还一针一线给孩子做棉袄棉裤。虽然没有血缘关系,但是宋爱娟和继子之间却胜似亲人。

    十年来,宋爱娟与宋协龙的感情一直都很好。宋爱娟虽然文化程度不高,但在父母的教育熏陶下,从小就懂事乖巧、善解人意。改嫁之后,宋爱娟就和宋协龙的父母生活在一起,从未吵过架,有什么事都一起商量,无论是家里活还是地里活,宋爱娟和公婆之间配合得都很好。婚后尽管家境并不富裕,但她和宋协龙夫妻和睦、家庭和谐,一家人其乐融融。

    宋协龙前妻去世时,其岳父岳母——高玉龙夫妇年岁已高,无人侍奉。“虽然我们没有血缘关系,可是自从我进了这个家门,我就把二老当作是我自己的亲生父母,我愿意照顾你们,你们就是我的爸妈。”宋爱娟用真情的话温暖了两位老人的心,她也一下子成为包括自己的父母、公公婆婆、丈夫前妻父母在内6位老人共同的女儿。

    “我称呼他们爸妈,平时他们有什么事情,我这心里也是特别着急,那感觉跟自己亲生父母有事一样担心。”宋爱娟说。高玉龙的老伴生病住院,做了2次手术,身体虚弱。宋爱娟对这位“外来”的妈悉心照顾,喂老人吃饭。老人住院期间,她整日照顾,给老人喂水喂饭、按摩捶背、梳头理发、精心伺候,从不厌烦……一直到老人出院。

    “老高啊,你俩可真有福气呀,得了这么个心细的好闺女。”邻居看到十分羡慕地说。

    “是啊,真是比亲闺女还上心啊。”高玉龙高兴地说。为此,高玉龙夫妇也把宋爱娟当成了自己的亲生女儿一样对待。

    老人出院,宋爱娟更是一日三次往老人家里跑,给老人送饭,帮老人收拾屋子洗衣服,生活起居无一不安排得妥妥当当,就这样伺候了2年。高玉龙的老伴离世后,宋爱娟担心他情绪不好,每天干完农活后无论多忙多累,都过来陪他聊天,照顾他的生活起居。“我会好好照顾俺爸,他们待我那么好,我照顾他们也是应该的,没觉得有什么难的。”宋爱娟说。

    在宋爱娟的细心照顾下,高玉龙现在生活得很开心,每天精神很好,穿得整整齐齐,干干净净。老人逢人便夸:“爱娟就是俺的亲闺女!”

    宋爱娟用最朴实、最真挚的情感诠释了“孝”的深刻内涵,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。她的孝心感动着乡里,她的孝行激励着乡亲……(市文明办供稿)

     

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际