去火车站 这十件事记心里

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-02-07 16:34:36    来源: 威海新闻网·威海晚报
    明天就是农历小年了,春运即将迎来节前客流最高峰。连日来,小晚通过采访威海交通场站管理有限公司和市铁路局工作人员,并综合最近几年春运情况,为旅客朋友整理出去火车站和乘坐火车的十大注意事项。

    威海新闻网讯 (记者 沈道远 实习记者 梁美娜)明天就是农历小年了,春运即将迎来节前客流最高峰。连日来,小晚通过采访威海交通场站管理有限公司和市铁路局工作人员,并综合最近几年春运情况,为旅客朋友整理出去火车站和乘坐火车的十大注意事项。

    ■禁私家车从上海路进威海站

    威海站地处市区华夏路南,上海路北,不少开私家车送亲朋好友这里的朋友,会选择走上海路进入威海站地下停车场。对此,威海交通场站威海站站长于国宾说,受威海客运中心(南站)二期工程施工等因素影响,上海路与疏站路交叉口附近摆放有施工围栏,仅留有2米宽的行人入口,因此,禁止私家车从此通行。开私家车的旅客可从华夏路、疏站路进入威海站地下停车场。

    ■地下停车场里要守规矩

    威海站地下停车场有1条出租车道和3条私家车道。工作人员发现,多数私家车都挤在直行的那条车道里,左拐的两条车道几乎没车走,哪怕车流量非常大。甚至,还有私家车开到出租车道,提醒司机朋友注意。

    此外,威海站地下停车场限速每小时5公里,但有一些司机却在此把车开得飞快,导致发生擦碰事故。于国宾提醒司机朋友,在这里开车一定要按规定的速度行驶。同时,威海站和威海北站都严禁车辆鸣笛。

    ■最好提前一个小时到站

    2月5日上午8时45分,一男子在过完安检后不慎弄丢自己的身份证和车票,而他乘坐的列车9时38分就要发车,他十分着急,向站内工作人员求助。工作人员在为他广播后,建议他去车站派出所办一张临时身份证,同时补票。最终在车快开时补票上车。

    市铁路局威海站站长王勇仁提醒,春运期间旅客较多,取票、安检、检票等都需要时间。一旦有突发情况,比如忘带身份证等,更是令人着急。因此春运期间,旅客出门一定要提前规划时间,最少提前一个小时以上到达车站,以防因故错过该车次。

    ■若误车可尝试改签

    如果因为种种原因,真的错过了列车怎么办,是否就意味着当天走不了,要再买第二天的车票了呢?对此,王勇仁表示,对于未及时赶上车的情况,乘客不能退票,但可以在2小时内到始发站改签一次,改签免费。

    需要注意的是,这种情况下的改签,只能改签到所购车次之后24小时内的其他车次(只能到起始站火车站售票窗口改签),改签车票的差额多退少补。例如,乘客购买了早上8点从威海到济南的火车却未赶上车,那么可以在火车站改签当天8点之后24之内从威海到济南的其他车次,车票钱多退少补。

    如果所购车次出发后,24小时之内没有其他车次或者其他车次没有余票,那么这张票就作废。

    ■一定要看护好孩子

    目前全市中小学已经放假,随父母乘车的孩子也特别多,带孩子的家长一定要看好孩子,不要让孩子在站台或候车厅到处跑。

    “一方面,孩子在跑的过程中有可能摔倒;另一方面,候车厅人多拥挤,孩子跑丢不容易找到。”王勇仁说,往常年有过家长上车了,但孩子还在候车厅没有上车的事例。

    ■老人和行李多的旅客坐直梯

    于国宾说,威海站和威海北站内设置了多部扶梯和直梯。虽然旅客都可以选择乘坐,但还是建议老人和行李多的旅客坐直梯,“老人行动不变,做扶梯还是有些危险。另外,行李太多的话,一旦脱落,而旅客又去抓就会有安全隐患。”

    ■威海站和威海北站不是一个站

    最近两年春运,不时会有旅客拿着威海站的票到威海北站乘车,或拿着北站的票去威海站乘车,把两个车站搞混。市民朋友在买票的时候,一定要弄清楚自己到底是在哪个站乘车。

    威海站位于经区,威海北站在高区。如果乘坐的火车在两个站都停,则选择一个距离居住地近的地方车站购票、乘车。

    需要提醒的是,普速列车全部由威海站始发,不在威海北站停。动车情况不一,但总的来说威海站车次要多一些,提醒市民朋友留心。

    ■莫搞混威海站周边公交站点

    在威海站周围一平方公里内,分布着3个公交站点,旅客非常容易弄混,它们分别是:

    威海站站前广场的“城铁威海站”站点,停靠K3、11路、44路、209路;

    上海路与疏站路交叉口旁的火车站站点,停靠K1、12、31、52路等;

    青岛路汽车站站点,停靠1、23、24、33、37、101路。

    市民朋友应提前规划好乘坐的公交线路,根据需要前往相关站点。

    ■站内提供多项志愿服务

    于国宾说,春运期间,无论是威海站还是威海北站,如果你是老弱病残群体,需要搬运行李等,都可以找到站内工作人员,工作人员都将给予帮助。

    同时,他提醒,如果威海站售票大厅售票窗口、取票机前排队的人非常多,旅客还可以到一楼换乘大厅的火车票代售点买票、取票,可节省排队时间。

    ■站内别吸烟,站外别乘黑车

    于国宾说,威海站、威海北站都属于公共场所,禁止吸烟,希望旅客能严格遵守。

    此外,下火车后要选择正规的客车、出租车或公交车出行,不要乘坐无营运资质的“黑车”。

    春运期间,返乡人流剧增,这让各种“黑车”蠢蠢欲动,切不要为了方便坐上“黑车”。这些“黑车”没有营运资质,一旦坐上这种车辆生命财产安全将得不到保障。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际