在全省新旧动能转换中打头阵当先锋

您现在的位置:首页 > 威海时政
2018-02-08 10:54:38    来源: 威海新闻网·威海日报
    市委十五届四次全体会议,审议通过了《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》,绘就了威海率先实现高质量发展的宏伟蓝图。这是推动威海经济社会发展再上层楼的重大机遇,更是历史性地落在我们肩头的重大责任。

    威海新闻网讯 (威海日报评论员)市委十五届四次全体会议,审议通过了《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》,绘就了威海率先实现高质量发展的宏伟蓝图。这是推动威海经济社会发展再上层楼的重大机遇,更是历史性地落在我们肩头的重大责任。威海只有积极担当、主动作为,勇于先行先试、大胆实践探索,努力在全省新旧动能转换综合试验区建设中打头阵、当先锋,才能创造出高质量发展的崭新局面,才能交出一份无愧于时代的精彩答卷。

    建设山东新旧动能转换综合试验区,是以习近平同志为核心的党中央对山东发展关怀关心的体现,是新一届省委、省政府审时度势作出的重大战略部署,为威海创新发展、持续发展、领先发展指明了方向。我们要看到,加快新旧动能转换,是威海发展的大势所趋、现实需要、必然选择。这个机遇抓不住,这项工作干不好,贻误的是整座城市的发展,辜负的是全市人民的期待。不转换,就没未来。我们还要看到,围绕新动能的培育,威海实施了针对传统产业转型升级、新兴产业培育壮大的产业发展规划,谋划了高端产业园、重大科技创新平台建设,争取了一系列重大改革试点,在新经济要素快速聚集上积累了厚实基础,在新旧动能转换上具备了先发优势。各级各部门要充分认识实施新旧动能转换重大工程的重要意义,在巩固和发挥既有优势的基础上,进一步解放思想、拓宽视野、活跃思维,切实增强机遇意识、责任意识、危机意识,咬住争当全省走在前列排头兵的目标定位不动摇,自我加压、高标奋进,拿出功成不必在我的境界,以昂扬向上的精神状态和攻坚克难的顽强意志,把新旧动能转换任务落实落地。

    在全省新旧动能转换中打头阵、当先锋,必须全力打造改革、创新、开放这“三大动力”。今年是改革开放40周年,也是新旧动能转换综合试验区建设的开局之年。回首40年威海发生的历史变迁、取得的巨大成就,就是因为在改革开放进程中敢领风气之先,敢于创造、善于创造。实践充分证明,改革开放发展了威海,改变了威海,成就了威海。进入新时代,加快新旧动能转换,必须把改革开放摆到更加重要的位置,贯穿于发展各领域、全过程,通过改革开放拉长长板、补齐短板、突破关键,最大限度释放和激发全社会创新创业活力。要始终坚持世界眼光、国际标准,高标准实施城市国际化战略,高效能推进精准招商,高水平构建开放型经济新体制,高层次深化双向开放合作,着力塑造开放型经济新优势。要坚持创新这个引领发展的第一动力,摆脱路径依赖症、方法依赖症,敢于走前人没有走过的路,以新思路谋划新举措,以新办法解决新问题,靠科技创新、管理创新、模式创新不断推动经济增长动力加快向创新驱动转换。

    在新旧动能转换综合试验区建设中打头阵、当先锋,必须改进作风、增强本领,在新时代展现新气象、实现新作为。出台《总体方案》,只是万里长征迈出了第一步,把美好蓝图变为现实,需要全市上下付出更为艰辛的努力。新旧动能转换表面看解决的是经济领域问题,实则是对各领域工作的共同追求,核心是通过思想观念、发展模式、工作方式的重大变革,推动各项工作提速增效、创新突破,这是对各级党组织执政能力和领导水平的重大考验。各级领导干部要大兴学习之风、大兴调研之风、大兴狠抓落实之风,切实增强“八种本领”,带头做到“五个过硬”,在新旧动能转换过程中担负起关键责任,发挥好关键作用。新旧动能转换,归根结底是为了高质量发展,不能只停留在纸面上,不能只停留在概念上,更不能换换标签就叫动能转换、“装到篮子里就是菜”。要认真践行新发展理念,准确把握政策,紧密联系实际,吃透本地情况,做到心中有数,以加快新旧动能转换为抓手,推动各项工作创新突破、提速增效。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际