一封寄给市长信箱的感谢信

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-02-09 09:05:47    来源: 威海新闻网·威海晚报
    在信里,白云龙用朴素平实的语言,记录了古北社区这个大家庭给予他们一家人的关怀和帮助。字字是动人心弦的肺腑之言,句句是发自内心的真挚感谢。

    威海新闻网讯 (记者 李林 文 孙大伟 图)日前,市长信箱收到了一封特殊的感谢信。写信人是一名普通市民——家住古北社区的白云龙。

    在信里,白云龙用朴素平实的语言,记录了古北社区这个大家庭给予他们一家人的关怀和帮助。字字是动人心弦的肺腑之言,句句是发自内心的真挚感谢。

    一封感谢信,引出了一段大家帮小家的邻里真情,也展现出了威海这座城市的文明底蕴。2月5日上午,记者来到白云龙家,这封感谢信背后的故事终于揭晓。

    对于小春莹背部大面积的烫伤,姜淑繁很是无奈。

    小春莹在屋里玩耍,旁边的铁门曾经是用来关患有精神狂躁症的妈妈。

    被烫伤击垮的家庭

    白云龙的家在古北二巷12号楼703室,这座三室一厅的老房子里,住着白云龙和老伴姜淑繁以及孙子和外孙女春莹。这原本该是一个儿孙绕膝的幸福之家,一场意外却改变了这个家庭的命运。

    2014年9月18日,只有2岁大的春莹在家中不小心碰翻了热水壶,整个后背被开水严重烫伤。为了给孩子治疗,春莹的父母花光了所有积蓄,在他们走投无路时,社会上的爱心人士进行了募捐,帮助他们凑了治疗烫伤的部分费用。

    由于经济和生活压力太大,春莹的父亲在孩子出院后便离家出走至今未归,春莹的母亲无法承受这双重的打击患上了精神躁狂症,长期在哈尔滨住院治疗。

    面对不幸,白云龙和老伴姜淑繁只能承担起照顾春莹的责任。春莹出院后,被白云龙接回家中照料。春莹的后背留有严重的烫伤疤痕,虽然无需住院,但却需要终生进行药物治疗。

    姜淑繁说,春莹后背的烫伤处无毛孔排汗,需每两小时抹一次药帮助身体代谢。药膏价格昂贵,他们无力承担。并且,每次春莹后背疼痛难忍,他们只能通过热敷及拍打等方式缓解,被春莹抓破的地方还需要抹药以防溃烂。“看着孩子疼痒得大哭,我心里就揪成一团。”姜淑繁说。

    眼下,白云龙在市区一家超市工作,每月有1800多元的收入,姜淑繁每月则只有1200元的退休金。“每个月光房贷就要还2400元钱,全家人只剩下600元钱的生活费。”姜淑繁说,他们除了需要面对春莹后续护理的费用,还有春莹母亲的治疗费以及自己老母亲住老年公寓的费用。

    经济的压力让两位老人无力承担,生活变得异常艰辛和困难。姜淑繁说,白天两个孩子上学后,她就出去捡废品卖点钱,晚上老伴下班后,她在家照顾孩子,老伴再出去捡废品。然而,收入太少而支出太大,一家人的生活依然举步维艰。

    爱心支持他们走下去

    采访中,姜淑繁几次哽咽,她说,生活的重压让她时常觉得喘不上气,如果不是社区工作人员和邻居们帮忙,他们老两口早就支撑不住了。

    在姜淑繁家中,处处都能看到爱心的影子:破旧的餐桌上放着好心人刚送来的花生油、面粉和大米;床边的袋子里是邻居们送来的过冬衣物,就连床上的棉被也是社区工作人员特地送来的;春莹玩的玩具、看的绘本、穿的衣裳也都是好心人赠送的……

    为了节省开支,姜淑繁每天都会去菜市场捡一些卖剩了的蔬菜回家。邻居上门看到正在长身体的孩子吃着既不新鲜又没营养的饭菜,总是于心不忍地多送一些饭菜过来。而古北社区工作人员更是对姜淑繁一家照顾有加。

    从2016年以来,社区居委会对姜淑繁一家进行了长期帮扶,几十名在职党员捐款、捐衣、捐物,让这个困难家庭感受到社会和政府的关爱。有一次,春莹患上重感冒,发烧迟迟不退,家里无钱就医,社区工作人员得知后马上将孩子送医治疗;到了冬天,一家人无钱交纳暖气费,又是社区出手相助,让他们能够过个暖冬。

    就在采访当天,古北社区工作人员王爱花又为姜淑繁送去了一千元钱。拿着善款,姜淑繁感动得不知道该说什么好。

    据了解,从去年下半年开始,越来越多的社会力量参与到对春莹一家的救助。去年10月,古北社区与鲸园社工站发起了爱心义卖活动,为春莹一家筹集善款。此外,12349居家服务呼叫中心、我市部分企业家及爱心人士也为春莹一家捐款捐物,数额达万余元。

    “现在,在社区工作人员、在职党员以及社会各界爱心人士的资助下,春莹一家日常吃穿问题基本能够解决。”王爱花说。

    感谢信诉不尽感激之情

    虽然日子过得艰难,姜淑繁和白云龙却总是念着大家对他们的帮助和关怀。为了感谢社区居委会、邻居们以及各界爱心人士对他们的帮助,白云龙决定写一封感谢信,表达自己对社会、对威海这座城市的感激和赞美。

    “感谢古北社区居委会帮助我家渡过难关,让我们看到威海不但城美,人更美,让我们体验到了威海这个大家庭的温暖……”

    “我一定会时刻铭记你们的关怀,靠自己的努力改善生活条件,不向困难低头,将来也做一个有爱心的人,去关心身边需要帮助的人……”

    在白云龙的信里,他将自己和老伴内心深深的感激化作了朴实真诚的语言,字里行间满是真挚和感恩。“感谢古北社区和各位爱心人士的帮助,是大家给了我们生活的勇气和力量,感谢的话我一辈子说也说不尽。”姜淑繁说,在威海生活才能感受到威海的好,威海人心地善良,城市美丽,是一座充满了爱心和正能量的城市。

    当白云龙和姜淑繁沉浸在爱心和暖流中,古北社区居委会正在为他们一家人的未来做着更具体的打算。现在,两位老人面临着女儿的治疗费、姜淑繁母亲的疗养费、春莹户口不在本地入学难问题以及烧伤后期高额治疗费用等种种花销。接下来,古北社区将继续加强与民政、妇联等部门的沟通,通过争取社会组织、爱心企业等更广泛的渠道、更多元的力量参与帮扶,为春莹一家提供更加坚实的后盾和依靠。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻