传统老手艺 地道威海味儿

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2018-02-09 09:19:49    来源: 威海新闻网·威海晚报
    2月8日是农历小年,当日上午,市区大世界步行街上演了一场散发着浓浓年味的展示会。现场上,来自中心城区、文登区、荣成市的30多位非物质文化遗产继承人及民间艺人,展示他们制作的花饽饽、面塑、剪纸、葫芦烫画、蛋雕、中国结等近20种传统文化作品,吸引了众多市民前来观看。

    30多位非遗继承人及民间艺人亮相传统文化成果展示会

    传统老手艺,地道威海味儿

    威海新闻网讯 (记者 王静 文 薛航 图)2月8日是农历小年,当日上午,市区大世界步行街上演了一场散发着浓浓年味的展示会。现场上,来自中心城区、文登区、荣成市的30多位非物质文化遗产继承人及民间艺人,展示他们制作的花饽饽、面塑、剪纸、葫芦烫画、蛋雕、中国结等近20种传统文化作品,吸引了众多市民前来观看。

    此次展示会由市文广新局主办、市文化志愿者协会承办、鲸园街道北门外社区协办,是我市举办的第一届传统文化成果展示会。

    别样剪纸

    双手抱福

    精彩作品受追捧

    “叔叔,这是用什么做的呀?太可爱了!”“这是用软陶做的,你喜欢什么卡通形象?叔叔帮你捏一个。”昨日10点左右,“面塑达人”宋春永从荣成赶到展示会现场,他从带的箱子里把各式各样的卡通面塑作品摆出来,有孙悟空、猪八戒、大耳朵图图、白雪公主、植物大战僵尸中的豌豆射手……每个作品都栩栩如生,令人惊叹,一亮相便吸引众人前来围观。宋春永一边上手捏,一边给大家伙讲解它们的捏法。

    旁边,环翠楼街道海城社区王炳珍带来的属相布艺挂饰也吸引了众人的目光,寓意“年年有余”的小鱼及各种形态的小狗挂件很快被大家抢购一空。“快过年了,买两个挂件挂在车里,既喜庆又好看。”市民刘女士买了两条小鱼挂饰后高兴地说。

    “这个盆景是用贝壳做的吗?”孙家疃街道外窑社区戚鑫带来的贝壳手工艺品也赚足了眼球,只见一组小小的盆景上面,大约用了数十种、上百个贝壳,组成假山、小桥、小船、行人等造型,十足一个浓缩版的小公园。“生在海边、长在海边,第一次知道贝壳还能这么用,真长见识了!”市民孙柯对着贝壳盆景爱不释手,不停向戚鑫讨教。

    放眼望去,十多米长的摊位上,传统剪纸、编织中国结、葫芦烫画、蛋雕……每一处摊位都围满了人,志愿者们逐一讲解,热闹非凡。

    “既学到了很多知识,又长了见识,还买到了心仪的小物件,这趟来得值!”市民张先生领着小孙子来逛展会,小家伙得到了很多可爱的小物件,非常开心。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际