全市重点科技创新项目计划出炉

您现在的位置:首页 > 威海
2018-02-09 09:44:34    来源: 威海新闻网·威海日报
    记者从市科技局获悉,今年全市计划实施重点科技创新项目133项,项目总投资59.5亿元,其中今年新增投资19.13亿元。这是我市第一年对重点科技创新项目实行计划管理,也在全省开了先河。

    全市重点科技创新项目计划出炉

    59.5亿打造133项重点科技创新项目

    威海新闻网讯(记者 孙艺嘉)记者从市科技局获悉,今年全市计划实施重点科技创新项目133项,项目总投资59.5亿元,其中今年新增投资19.13亿元。这是我市第一年对重点科技创新项目实行计划管理,也在全省开了先河。

    据悉,这133个重点项目共分为国家区域创新中心、技术创新平台、技术转移转化平台、“双创”服务平台、关键技术研发、科技合作交流活动6大板块,将重点围绕构建平台、人才、技术、服务一体化科技创新体系,突出对全市重大发展战略和打造千亿级产业集群的支撑,强化科技创新向经济领域延伸。

    今年科技项目计划的重中之重是由工信部威海电子信息技术综合研究中心、哈工大创新创业园、高性能医疗器械创新中心3大高端平台组成的国家区域创新中心,计划全年投资1.54亿元,投入科研基础设施建设。

    据市科技局相关负责人介绍,目前哈工大创新创业园2.3万平方米的科研大楼主体已封顶。工信部威海电子信息技术综合研究中心正在建设检测大楼主体,试运行海洋实验站等检测系统和平台。高性能医疗器械创新中心正在装修创新中心办公大楼和中试车间。

    今年计划依托骨干企业和高校院所,建设技术创新中心、重点实验室、工业技术研究院等产业技术创新平台51项,用于促进骨干企业发展,满足公共创新需求。目前,山东省碳纤维技术创新中心、国际树枝状及超支化聚合物应用创新中心等一大批高端技术创新平台正在加快建设。

    在计划中,全市还将引进建设青岛大学威海工业研究院等技术转移转化机构14个,建设服装设计创新国家专业化众创空间等创新创业服务平台22个,实施M55J级高强高模碳纤维工程化等关键技术研发项目33项。

    从产业领域看,我市今年计划围绕7个千亿级产业集群展开,聚焦高端碳纤维、航空轮胎、机器人等对我市产业发展具有重大意义的研发项目。其中智能制造24项、新材料20项、海洋科技19项、医疗及康养13项、电子信息10项、现代农业7项、各类科技服务40项,基本涵盖了我市重点发展的创新产业。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻