公正司法护航改革发展

您现在的位置:首页 > 威海
2018-02-09 09:45:57    来源: 威海新闻网·威海日报
    围绕实现现代化幸福威海建设新跨越的奋斗目标,全市法院将法院工作置于经济社会发展大局中谋划推进,自觉担当起时代使命,充分发挥审判职能,为全市重大战略实施、新旧动能转换重大工程等提供强有力的司法保障,以公正司法助推平安威海、法治威海建设,护航全市改革发展稳定大局。2017年,全市法院共审执结各类案件56301件,同比上升8.9%。

    全市法院依法调节经济关系,为全市重大战略实施、新旧动能转换提供强有力的司法保障

    公正司法护航改革发展

    威海新闻网讯 (记者 王晓根 通讯员 李红军)围绕实现现代化幸福威海建设新跨越的奋斗目标,全市法院将法院工作置于经济社会发展大局中谋划推进,自觉担当起时代使命,充分发挥审判职能,为全市重大战略实施、新旧动能转换重大工程等提供强有力的司法保障,以公正司法助推平安威海、法治威海建设,护航全市改革发展稳定大局。2017年,全市法院共审执结各类案件56301件,同比上升8.9%。

    围绕中心大局

    助推城市战略实施

    今年我市《政府工作报告》中,提出了“全域城市化、市域一体化”“产业强市、工业带动、突破发展服务业”“城市国际化”三大战略,高点定位引领城市转型跨越。在新时代的新一轮大发展中,全市法院紧扣中心,主动作为,积极融入各项城市重大战略实施中。

    威海某重装公司建设项目是东部滨海新城的重点项目,因与一建设公司产生施工合同纠纷,双方诉至法院。“建设公司要求重装公司支付工程款及利息440万元,并停止项目施工。”承办法官毕兴安介绍说,一旦项目停工,对区域开发建设及企业本身均将造成难以估量的影响。

    本着区域发展为先的理念,承办法官极力寻求突破口,依法查明建设公司在价格要求上的不合理之处,最终促成双方和解,重装公司向建设公司支付工程款190万元,确保了该项目顺利施工。

    去年,全市法院依法及时高效地审结涉东部滨海新城、双岛湾科技城、南海新区等重点区域和重点项目案件730余件,为重点区域建设的顺利推进提供了有力保障。

    实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,企业是主力军。全市法院在审理涉企案件时,坚持依法平等保护企业合法权益,着眼企业持续健康发展,多想一点,多做一点,尽可能地为企业发展排忧解难。

    2017年9月14日,我市某建设集团与某企业的代理律师签字领取了长达10页的民事调解书,标志着双方总涉案金额达2.1亿元的5起建设施工合同纠纷圆满解决。“该系列案件双方当事人均经营规模大、银行贷款多、员工数量多,一旦法院判决,企业方将面临巨大资金压力,甚至可能破产,而建设集团的权益兑现也难度极大。”承办法官于大海说。调解,成为该案的最佳选择。最终在法院精心调解下,建设集团同意该企业以支付现金和抵顶房屋相结合的方式偿还债务,缓解了企业资金压力,而建设集团的权益也得以及时兑现,实现了双赢。

    与此同时,全市法院还坚持“上门送法”。近年来,全市法院“一把手”领队、组织精干法官连续多年联系走访企业,详细了解他们的法律需求,帮助他们防范法律风险,为企业发展提供强有力的法律支持。

    聚焦新旧动能转换

    依法调节经济关系

    推动存量资产重组,优化资产增量,促进经济高质量发展,是法院为全市新旧动能转换重大工程提供司法服务和保障的一项重要举措。

    临近岁未,威海宝尔电器公司生产车间内一片忙碌,谁又能知这曾是一家几度面临破产的公司。该公司主要从事通信设备、太阳能设备、电机等电子零部件的开发、生产和销售,而由于管理混乱、资金短缺、订单流失、债权大量起诉等系列原因陷入困境。

    “如果公司直接破产清算,不仅会引发数百名职工下岗的社会问题,也会对我市电子信息产业链的完整性造成破坏。”承办法官李慧东介绍,只有通过重整,引进资金和先进的企业管理者,企业才能起死回生。

    为此,市中级法院指导破产管理人全面接管企业,改革管理制度,稳定职工队伍,恢复生产,维护市场,为重整成功奠定基础。在为期一年多的重整期间,因投资风险较高,多家投资意向人先后撤资,公司几度重整无望,但合议庭并未放弃,经多方努力,我市某大型企业投资8000余万元,宝尔电器最终迎来新生。

    在推进新旧动能转换过程中,全市法院兼顾“救”与“破”,充分发挥破产重整功能,让有发展前景的困境企业新生,让没有再生希望的企业有序退出。2017年,全市法院依法推动3家企业重整成功、15家“僵尸企业”退出市场。

    与此同时,全市法院加大知识产权保护力度,2017年共审结知识产权案件183件,激发市场主体活力,促进创新创造发展,推动新旧动能转换。

    我市某高端装备制造公司通过技术研发,打破丹麦某公司在静变电源领域的技术垄断,丹麦某公司以侵犯计算机软件著作权将其诉至市中级法院。“如果我市公司被判侵权属实,将严重影响其生产经营和发展,也会打击本地企业的自主创新动力。”承办法官乔卉说。

    “通过倒推取证过程,我们发现鉴定所在取证过程存在明显瑕疵,其书面补充意见与鉴定人员出庭陈述的意见矛盾。”乔卉说,最终,法院认为丹麦公司出具的一系列所谓侵权证据不属实,从而有效保护了我市企业的创新成果。

    促进和谐稳定

    护航平安威海法治威海建设

    维护社会安全和大局稳定是法院的重要责任和基本任务。2017年,全市法院积极参与平安威海建设,围绕营造安全稳定和谐的社会环境,坚持将调解、和解贯穿于立案、审判、执行全过程,同时强化服判息诉工作,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素。全年,全市法院一审民商事案件调撤率56.6%,服判息诉率90.9%,分别高出全省11.1和1.4个百分点。

    虽然我市某酒店腾退房产一案已顺利执结,但回想起来,承办法官孙建国仍心有余悸。“凡是搬迁类案件,我们都会很慎重,因为涉及复杂的矛盾纠纷,如果处理不好,很容易对社会稳定造成影响。”孙建国说。

    我市某医院因床位紧张,急切需求被执行酒店腾退房产,但因酒店装修补偿、搬迁损失、职工安置费等,酒店经营方拒绝主动腾退。“为切实维护社会稳定,对合理诉求,我们积极组织双方协商;对不合理诉求,耐心讲法律、摆道理,引导双方当事人合理预期。”孙建国介绍说,经过多次协调,最终双方达成和解,酒店经营方获得补偿款469万元,60余名酒店职工获得安置费210万元,涉案房产顺利交付,各方合理利益诉求均得到满足,实现了政治效果、法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。

    同时,全市法院积极参与法治威海建设,畅通“民告官”渠道,加大司法审查力度,发挥国家赔偿的权利和救济功能,落实“谁执法、谁普法”责任,通过传统纸媒、微信微博等新媒体先后发布环境污染、非法集资等典型案例70余个,加大以案释法力度,在全社会营造崇尚法治的浓厚氛围。

    为中心大局服务,为改革发展护航,始终是全市法院工作的重中之重。“我们将进一步围绕中心工作,着眼大局发展,依法履责,忠诚为民,为打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市,提供更加优质高效的司法服务和保障。”市中级法院院长李向阳说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际