威海新建31处农业社会化综服中心

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-02-12 08:03:05    来源: 威海新闻网·威海日报
    连日的低温天气和频繁降雪,让文登区高村镇农民十分担心小麦的生长。昨天,又有不少农户来到镇上的农业社会化服务中心,咨询农业问题,专家于芬不仅耐心解答问题,还跟他们一起进行实地监测,了解土壤情况,以便对症下药。

    新建31处农业社会化综服中心

    明年底争取实现全市所有涉农镇街服务全覆盖

    威海新闻网讯 (记者 姜慧芳)连日的低温天气和频繁降雪,让文登区高村镇农民十分担心小麦的生长。昨天,又有不少农户来到镇上的农业社会化服务中心,咨询农业问题,专家于芬不仅耐心解答问题,还跟他们一起进行实地监测,了解土壤情况,以便对症下药。

    去年5月,农业社会化综合服务中心正式落户高村镇,不仅为农户提供农资、耕地、播种、管理、收获、销售等一站式农业生产性服务,同时指导村级集体将零散、闲置、撂荒的地块集中起来,成立土地股份合作社,将土地经营权整体打包流转给服务中心,由中心提供农业生产托底服务或流转招商,收益由农户和集体按比例分成。

    对于农民来说,这可以获得保底收益加增值分成,还能从土地中彻底解放出来,实现多渠道增收。对于村集体来说,将土地调换集中起来,不仅可获得土地增量收入,还可以积极争取涉农财政项目,改善土地的基础设施和生产能力,实现增值收入。

    在于芬看来,农业社会化综合服务中心不仅解决了“谁来种地,如何种地”的问题,也为发展壮大集体经济开辟了路径,实现了村集体收入增加。

    谈起收益,高村镇农民陈红梅给记者算了一笔账:以前,家里的地自己自足,但是遇到旱涝灾害,损失无法避免;如今,家里的地由农业社会化综合服务中心经营,不用担心收成问题,上交的土地还增值,一亩地能多赚近210元。

    这仅仅是我市去年启动成立农业社会化综合服务中心,让村民、村集体受益的一个缩影。去年,我市分别在文登区、荣成市、乳山市、经区各选1个试点镇,成立农业社会化综合服务中心,运行效果较好。

    为了让更多村民受益,今年的政府工作报告提出将“建设镇级农业社会化综合服务中心31处”。

    “为了确保中心运行效果,我市不仅划分各区市今年新建农业社会化综合服务中心任务,还会对各区市目标绩效进行管理考核。”市农业局相关负责人表示,全市计划建设的31处镇级农业社会化综合服务中心,文登区、荣成市、乳山市各9处,环翠区、国家级开发区各1处。

    据了解,农业社会化综合服务中心由镇政府牵头组建,包括硬件和软件两部分内容。在硬件上,场地一般选择镇政府驻地,方便为农户或村集体服务,整合包括农技推广、农安监管机构和市场化的农资销售主体、专业服务组织、农产品营销主体、技能培训机构等入驻,配备必要的农机具,粮食烘干、仓储物流设施,提供农业产前、产中、产后的一站式社会化服务;在软件上,建立农业大数据平台,集成包括土地流转入股、土地托管、劳动力转移、农机服务等在内的各项服务体系,为农户或新型经营主体提供信息查询、供求对接服务。

    针对部分区市、镇街就如何创新农业社会化服务、推进经济薄弱村转化等较为关心的问题,市农业局制定《创新农业社会化服务 推进经济薄弱村发展工作问答》,选取了有关建设内容、工作开展、管理考核以及政策资金扶持等普遍关心的热点问题做出解答。

    下一步,我市将安排专项资金支持农业社会化综合服务中心发展,同时鼓励各区市打破行业部门限制,统筹安排使用财政专项资金、相关涉农资金和社会帮扶资金,用于发展壮大村级集体经济。

    记者还了解到,预计到2019年底,我市将争取实现所有涉农镇街服务全覆盖,剩余495个村级集体经济薄弱村全部转化。2020年起,建立健全村级集体经济发展的长效机制,巩固扩大发展成果,确保全市村级集体经济保持稳定增长。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际