避开春运高峰 老人从东北来威海享受天伦之乐

您现在的位置:首页 > 威海
2018-02-13 09:48:59    来源: 威海新闻网·威海晚报
    “有钱没钱,回家过年”是根植在每个中国人心中的情结,无论回家的路途多远多艰辛,回家过年都是一年来的期盼。随着异地就业、跨区域婚姻及双独家庭的增多,近几年,不少老人从家乡来到子女就业、定居的城市过年。

    避开春运高峰 老人从东北来威享受天伦之乐

    只要团圆 在哪儿都是年

    威海新闻网讯 (记者 毕媛媛 文 姚威 图)“有钱没钱,回家过年”是根植在每个中国人心中的情结,无论回家的路途多远多艰辛,回家过年都是一年来的期盼。随着异地就业、跨区域婚姻及双独家庭的增多,近几年,不少老人从家乡来到子女就业、定居的城市过年。

    “看爷爷这儿,爷爷给宝宝拍照呢。”时隔一年多没见到孙子的吉廷彬,上个月底就从东北老家来到威海,9日下午,他在位于环翠区鲸园社区的儿子家中,和老伴刘彦秋陪着1岁多的孙子拍照玩耍。看着眼前的孙子,吉廷彬脸上始终洋溢着笑容。

    吉廷彬、刘彦秋开心地和孙子玩。

    能和孩子们团聚,在哪儿都是家

    61岁的吉廷彬老家在吉林省白城市,儿子儿媳2015年结婚住在威海,今年是祖孙三代第一次齐聚威海过年。

    “天南海北的年轻人都要回家过年,一票难求不说,孩子们的假期紧张,全折腾在路上了。”聊起来威海过年的原因,吉廷彬说,孩子们要除夕才放假,老伴又在威海带孙子。这样的话,还不如他早点来威海团聚。

    1月31日,吉廷彬早早地避开春运高峰,从哈尔滨乘飞机到达威海,和家人提前进入过年团圆的阶段。

    因为要到威海过年,吉廷彬一直琢磨着要给孩子们带点特产,思来想去,吉廷彬只带了哈尔滨红肠。“老伴说威海什么都有,我只要人来了就行。但一想,孩子们都喜欢吃哈尔滨红肠,我就买了点拿过来。”吉廷彬打开冰箱介绍,里面满满当当的基本都是特产,除了红肠,其余好多都是亲戚从老家寄过来的。

    虽然独自一人飞到威海,但说起这个提前许久的团圆年,吉廷彬笑着说:“只要能见到孩子们,在哪儿都是年。”

    年夜饭,少不了家乡的味道

    过大年,除了家人团圆,还要有家乡的味道。2月9日,刘彦秋已经在自家的厨房里忙活着准备过年期间的美食了。

    “我们在东北老家过年时,一定会做黏豆包。”刘彦秋说着,手里攥着豆馅团,包豆包的动作却没有停下来,“黏豆包是老家春节的传统食物,提前准备好,过年吃的时候热透了就行。”

    听到老伴提起老家过年风俗,吉廷彬也急着参与讨论。“在东北老家,元旦前后就开始杀猪了,提前把肉冻好,快过年了就做猪肉炖粉条、杀猪菜。小年前后,剁一缸酸菜备着,等到过年,拿点剁好的酸菜就能包饺子了。”吉廷彬说,来威海过年虽然没办法像在老家那样准备年货,但是老家的亲戚也寄来了很多特产。

    原来,刘彦秋的姐妹们知道他们今年在威海过年,提前准备了一些土鸡、蘑菇、小米等东北特产,邮寄到威海,为刘彦秋一家的年夜饭,提供更多的老家味道。

    “我爸也没什么事,早些来威海错过春运高峰,过完年也可以多住些日子,不用着急走,团聚的时间更长。”吉廷彬的儿媳妇说,有些遗憾的是,过年亲戚朋友之间的串门聚会,他们在威海没办法参加了。

    “等孙子长大点,我们再一起回东北过年。”听到儿媳妇略有愧疚的话,刘彦秋说,“儿媳妇已经定好过年期间的行程了,要带着我们出去玩。第一站先去仙姑顶,听说有庙会,一家人热热闹闹过年,高兴就好。”刘彦秋说。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际