两颗北斗三号组网卫星升空

您现在的位置:首页 > 即时播报
2018-02-13 16:55:13    来源: 新华社
    2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。

    据新华社西昌2月12日电(记者 李国利 胡喆 王东明)2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。

    这是北斗三号全球组网卫星的第三次发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。

    “至此,我国所有的北斗卫星都是从西昌飞向太空的,成功率达到了100%。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆说。

    组建于1970年12月的西昌卫星发射中心,主要承担地球同步轨道卫星等航天发射任务,是我国发射卫星最多、发射轨道最高的航天发射场。

    经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。据介绍,后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号卫星进行组网运行。

    根据计划,2018年年底前后将发射18颗北斗三号卫星。而这18颗卫星将全部由长征三号甲系列来发射完成。

    这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星。据了解,北斗卫星导航星座由中圆轨道卫星、倾斜地球轨道卫星和地球静止轨道卫星组成,这些轨道都属于中高轨道。

    目前,长征三号甲系列火箭是发射中高轨道卫星次数最多,成功率最高的火箭。航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯说,长三甲系列火箭今年14次发射任务有8次将是以“一箭双星”的方式发射北斗三号卫星。

    这是长征系列运载火箭的第267次飞行。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻