48年前 亚洲首个潮汐发电站在乳山开建

您现在的位置:首页 > 威海
2018-02-14 08:32:51    来源: 威海新闻网·威海晚报
    此行无弟子,白犬自相随。又是一个轮回,狗年再次到来。过往的狗年里,威海都发生过哪些大事?本报特别选取10件大事,与读者一起回望狗年岁月。

    48年前 亚洲首个潮汐发电站在乳山开建

    ——威海狗年纪事

    威海新闻网讯 (记者 沈道远)此行无弟子,白犬自相随。又是一个轮回,狗年再次到来。过往的狗年里,威海都发生过哪些大事?本报特别选取10件大事,与读者一起回望狗年岁月。

    金港潮汐发电站旧址。

    【1850年·庚戌年】

    范景增等42人于刘公岛海域抗倭捐驱

    作为沿海城市,威海曾是数百年前倭寇侵扰的重点区域之一,为了抗击倭寇,许多仁人志士浴血奋战、献出生命。

    《威海市志》载,1850年(清道光三十年)7月31日,一股倭寇勾结海盗匪首刘大头,聚千余人,劫渔船数十艘驶抵威海。

    得知情况后,登州水师后营经制外委范景增,指挥守军于刘公岛外奋力抗击。威海人戚惟达兄弟5人也组织义勇百余人,登舟参战。他们在刘公岛海面配合清军同倭寇激战,不幸船被敌击沉二只。范景曾与戚惟达、孙峨等41人捐驱。

    这41人为168年前的威海献出自己宝贵的生命,值得被铭记。

    【1898年·戊戌年】

    英国开始强租威海卫

    1898年是戊戌变法的开始,这一年对威海同样意义重大。这一年的5月23日,日本侵略军撤离威海卫,次日英国海军便占领刘公岛。7月1日,清政府派庆亲王奕劻、刑部尚书廖寿恒等与英国驻华公使窦纳乐,在北京签订《中英议租威海卫专约》。

    由此,威海开始被英国强租32年的历史。

    史料记载,1898年威海卫先是由英国海军总司令兼理,第二年移归英国陆军部管辖。自1900年起,设威海卫行政长官署,直接隶属英国殖民部。威海卫城内仍归中国,由文登县管辖。

    1930年10月1日,中国收回威海卫。

    宋煊文故居。

    【1910年·庚戌年】

    宋煊文上书请求裁免浮捐

    这一年,乳山人宋煊文做了件了不起的事情。

    宋煊文为海阳所镇南泓村人,18岁父母去世后辍学。劳碌之余,发愤自学,中监生。后因家境贫寒,为生活所迫,于1874年携全家迁至乳山杜家岛棉花山为富户看庵。

    宋煊文性情刚烈,主持正义。1910年2月,宋煊文鼓动乡民十次联名上书,请求裁免浮捐,并亲至县衙为民请愿,被官府拘捕,激起民变。

    6月6日,农民起义军破海阳县城,救出宋煊文,迫使官府接受了乡民要求,抗捐斗争获胜。

    晚年的宋煊文思想激进,倡引新学新政。兴办新学之初,不避社会舆论,欣然将子女送入新学就读。1915年7月,宋煊文因腰患恶疾而卒。

    杜家岛至今保存着宋煊文居住过的旧宅,已被确定为市级文物保护单位。

    记者曾去旧居现场实地走访。一般的房子都是坐北朝南,宋煊文旧居恰好相反,南依棉花山,向北面海。旧居由南面5间正房、北面5间倒厅组成。倒厅东端一间是过道,即进院的大门。由大门进入,一面照壁上是后人所书“宋煊文故居”五个字。

    【1958年•戊戌年】

    米山水库破土动工

    位于母猪河中上游的米山水库是威海市境内最大的水库,也是威海市境内最重要的淡水水源,南水北调工程山东段的最东端。

    对威海人如此重要的米山水库于1958年10月25日动工,两年后的2月22日基本竣工。

    【1970年•庚戌年】

    亚洲首个潮汐发电站在乳山开建

    1970年,亚洲首个潮汐发电站在乳山口开建。

    史料记载,1912年德国建成世界上第一座实验性小型潮汐电站后,各国都在探索这种清洁发电方式。上世纪60年代,水电专家对我国沿海进行了考察,最终从398处候选地中选定位于乳山口东流区金港村附近海域,修建我国第一座、也是亚洲第一座潮汐发电站。

    金港村村民、70岁的于乾坤说,金港海湾是乳山口海湾中的一个小海湾,具有很好的潮汐发电条件。“当时,周围村子几乎每一位村民都参与了潮汐电站的建设。”于乾坤说,金港潮汐电站1970年开始修建,工地上人来人往、一片繁忙,当年年底建成发电。

    由于机组和传动部分设计不够合理,水下部件被海水腐蚀损坏,海生物附着物常使流道阻塞等原因,1973年,金港潮汐发电站停止运行。

    当年11月,乳山白沙口潮汐发电站动工兴建,一度成为国内最大的潮汐发电站。

    【1982年•壬戌年】

    第三次人口普查:县级威海市21万余人

    根据市统计局的数据,截至2016年末,威海中心城区人口为754332人。1982年,当时的县级威海市进行了建国后第三次人口普查。当时的县级威海市人口210415人。

    桃威铁路。

    【1994年•甲戌年】

    桃威铁路正式贯通

    如今,青荣城铁的通车极大方便了市民出行。而在20多年前,桃威铁路给威海带来巨大改变。

    1987年地级威海市成立后,原有的交通设施远不能满足全市经济发展的需要,我市决定自筹资金,修建一条沟通内地的经济通道——桃威铁路。

    1989年6月1日,桃威铁路正式由国家计委批准立项,于1990年11月28日正式开工建设。

    回忆起当时的建设场景,市铁路局许多老员工依然记忆犹新。为了建好桃威铁路,高峰期日均上阵劳力达3万多人,成千上万的铁路建设者吃睡在工地。从威海到桃村,138公里的战线上,人山人海,肩挑人抬小车推,全线人声鼎沸,车水马龙,拖拉机、推土机川流不息,昼夜轰鸣。

    1994年,桃威铁路全线铺轨结束,次年3月26日开通试运营。

    数据显示,为建设桃威铁路,全线共动用土石方1450万立方米,建造各类桥涵548座(其中特大桥3座),房建总面积6万平方米。

    【2006年•丙戌年】

    长会口大桥工程正式开工

    2006年对于威海交通来说,是极为重要的一年。

    这年6月9日,长会口跨海大桥工程正式开工。这座东起荣成市虎山镇岳家村北面的张家山,西至文登区泽库镇长会口村东山的跨海大桥,是威海最长的跨海大桥。它的开建,让荣成与文登之间又多了一条便捷的通道。

    (图片均为资料片)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际