欢乐迎佳节 文明过大年

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-02-14 08:09:10    来源: 威海新闻网·威海日报
    新春佳节临近,为弘扬中华优秀传统文化,营造文明祥和的节日氛围,市文明办倡导广大市民文明和谐、平平安安、勤俭节约、移风易俗、遵德守礼地度过新春佳节。

    威海新闻网讯 (记者 王璐瑶 实习记者 姜慧芳)新春佳节临近,为弘扬中华优秀传统文化,营造文明祥和的节日氛围,市文明办倡导广大市民文明和谐、平平安安、勤俭节约、移风易俗、遵德守礼地度过新春佳节。目前,全市上下积极开展“移风易俗、文明过年”宣传活动,在良好社会风气的带动下,越来越多的市民认识到文明过节的重要性,从自身做起,过一个平安、健康、环保、节俭、温情的文明年。

    提倡移风易俗

    让生活更文明

    2月13日一大早,环翠楼街道办事处杏花村社区工作人员带着厚厚一叠《文明倡议书》向社区居民发放。在这份倡议书里,移风易俗、文明过年成为最重要的内容,引导群众摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,春节期间不赌博、不酗酒、不浪费,不搞封建迷信,养成健康文明的生活方式。

    在看过《文明倡议书》后,居民张秀梅表示,这样的文明倡议十分有意义。“文明的氛围需要大家一起营造。”张秀梅说,市区几大新春灯组已经亮灯,她打算过年期间带着家人挨个儿去逛逛,感受过年的气氛。

    张秀梅的话得到了很多居民的认同,大家纷纷表示,今年过年要移风易俗,过个健康文明年。

    “杏花村社区一直积极开展移风易俗宣传活动,通过将移风易俗宣传融入社区居民公约和社区文明宣传栏等方式,让文明新风吹进家家户户。今年我们印制了一批《文明倡议书》,目的就是为了更进一步地向居民宣传文明过节观念,让欢乐和谐的过年方式成为家喻户晓的文明新风。”杏花村社区主任曲波表示。

    作为基层工作组织,目前我市各个社区都积极开展了移风易俗宣传活动,不少社区还制作了移风易俗主题公益广告,让文明的元素处处可见,向居民倡导文明过年新风,取得了良好的宣传效果。

    倡导文明出行

    让旅途更温馨

    有十多年驾龄的老司机陈永昌,每年都要开车回文登过年。“春节亲戚朋友聚会,免不了要喝点酒,喝酒之后肯定不能开车。我一般都是找代驾或者叫出租车,这既是为自己和家人的安全负责,也是为他人负责。”陈永昌表示,文明出行,杜绝酒驾,十分重要。

    春节将至,外出旅行、走亲访友都免不了要乘车或者开车。近日,市交警支队采取措施,全力迎战春运道路交通安全管理工作,努力为广大群众欢度佳节营造安全畅通的交通环境。同时,市交警支队提醒司机要遵守交通规则,不抢路加塞,不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶,主动礼让斑马线,为了自己和他人的家庭幸福,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,平平安安过大年。

    文明旅游也是文明出行的一个重要方面。前不久,市旅发委发布春节文明旅游提示,其中提到,出游在外,游客要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

    市民邢先生计划利用春节假期和家人出国旅行,旅行社工作人员早早地向他发送了一条有关文明旅游的温馨提示,邢先生将这些要求仔细地看了好几遍,还跟家人进行了分享。“现在经济条件好了,我们能有条件出国游玩,我们在国外代表的是祖国的形象,一定要做好文明出游,把好的形象展示出来。”邢先生表示。

    餐桌文明风尚

    引领佳节新气象

    临近春节,“吃”这个中国人节日中最大的主题再次成为热点。今年,“反对浪费,提倡节俭”的清新之风吹向了市民餐桌。记者从我市多家餐厅了解到,目前吃喝浪费的情况已经少了很多,不少饭店都推出小盘制、分餐制、“光盘”行动,倡导节约,拒绝浪费。

    “今年,我们餐厅第一次承接年夜饭订单,目前,除夕到正月初六的预定有40多桌。作为经营者,礼貌待客、诚信经营是必须的。同时我们也会提倡文明用餐,在点餐时建议消费者按人数适量点餐。”侨乡号邮轮餐厅经理鞠先生告诉记者,近些年很多顾客都主动提出要打包,餐厅也为顾客备足了免费打包盒,鼓励大家餐后打包。

    文明餐桌风尚引领了新春新气象,好的饮食风俗的回归,也给我们的生活带了文明的新风尚。鞠先生还表示:“为了让消费者能够吃出健康、吃出文化,今年餐厅特别准备面板、擀面杖、肉馅等包饺子必备的材料,让人们能够在餐厅自己包饺子,享受团聚的欢乐时光。目前来看,这样的新春餐桌文化也很受市场欢迎。”

    现如今,餐馆就餐时遵守“文明餐桌,杜绝浪费”的风气形成,对于越来越多的市民来说,一家人在家一起忙活年夜饭也是一种享受。

    “往年,我们从小年就开始忙活,为除夕做准备,比如炸刀鱼、熏鲅鱼、汆肉丸子、炸麻花、蒸馒头……有些食物吃到元宵节都吃不完。今年,大家也意识到这样吃不健康也很浪费,年夜饭的品种以精致为主,健康才是最重要的。”家住张村镇的王京华说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际