高区财政收入连续两年实现首月开门红

您现在的位置:首页 > 金融
2018-02-23 09:44:35    来源: 威海新闻网·威海日报
    记者从高区财政局获悉,今年1月份,高区财政总收入实现5.4亿元,增长14.3%,其中一般公共预算收入3亿元,增长17.5%,超出全市平均增幅8.2个百分点;税收比重94.5%,超出去年同期1个百分点,收入增速、质量均再创新高,连续两年实现财政收入首月“开门红”。

    威海新闻网讯(记者 刘思兰 通讯员 周广建)记者从高区财政局获悉,今年1月份,高区财政总收入实现5.4亿元,增长14.3%,其中一般公共预算收入3亿元,增长17.5%,超出全市平均增幅8.2个百分点;税收比重94.5%,超出去年同期1个百分点,收入增速、质量均再创新高,连续两年实现财政收入首月“开门红”。

    近年来,高区财政聚焦创新驱动,强化措施,狠抓落实,攻克“营改增调整”“中小税源不强”等难题,成功走出税收谷底,初步形成了以工业筑基、五大特色产业主导、骨干企业支撑、成长型科技企业相映成辉的特色财源格局,迈进了财政收入高质量增长的新阶段。

    税收劲增源于企业发展的澎湃动力,更离不开骨干企业的支撑引领。惠普是高区的骨干税源企业,财政部门紧紧围绕管委决策部署,深入研究政策,主动嵌入谈判,在厂房建设、工程管理、资金投入等方面第一时间对接、全程跟踪,全年惠普公司纳税4.93亿元,较2016年增加2.8亿元,增长130%,呈现上扬的强劲增势。

    面对“营改增”减收的严峻形势,高区强化顶层设计,充分发挥财税联席会议的协调优势,狠抓综合治税,形成以信息化平台为纽带,镇街基层协税为助力,各部门紧密配合的“大征管”工作格局,协调国税出台综合治税管理办法,进一步堵塞征管漏洞,将工作机制常态化、制度化。2017年,财政部门在建筑企业跨区纳税方面紧抓政策研究,引导企业成立高区分公司,全年协助税务留住税源近3000万元。在全市行动最早,效果最显著,高区全年实现改征增值税2.72亿元,完成了“营改增”的平稳过渡,为2018年的税收增长奠定了基础。

    企业好的发展势头,离不开良好的税收和营商环境,高区财政不断创新体制机制,做好政策与服务“两篇文章”。在政策创新上,财政建立“三统融资”体系,成功发行双创债券18亿元,全力推动医疗产业园和电子产业园加速建设,依托两大优势产业的集聚效应,引进高质量税源,在产业链迈向高端的同时不断做大税源基础,2017年医疗器械及医药制造业和电子信息业合计纳税24亿元,占到全区税收总量的50%,支撑作用进一步稳固。

    在服务创新上,协助38家中小型科技企业申请研发投入财政补助资金2045万元,引导企业不断加大研发投入,提升创新发展能力;在给足企业优惠红利的同时,积极争取上级资金,支持高端平台建设,助力创业大赛举办,不断加大“引智强企”力度,2017年迪尚、光威、联桥纳税呈两位数增长,威硬工具、天罡仪表、天力电源等一批科技型企业纳税也达到千万级别,高区特色财源梯次培育,可持续发展能力不断增强。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际