威海成全省首批医养结合示范市

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-02-28 08:08:59    来源: 威海新闻网·威海晚报
    在我省26日召开的创建全国医养结合示范省启动会议上,威海市成为全省首批医养结合示范先行市,环翠区、文登区、荣成市、乳山市被列入全省医养结合示范先行县(市、区)。

    威海成全省首批医养结合示范市

    计划新建20处社区康养服务中心

    威海新闻网讯 (记者 颜燕军 通讯员 隋学良)2月27日,记者从市民政局等部门获悉,在我省26日召开的创建全国医养结合示范省启动会议上,威海市成为全省首批医养结合示范先行市,环翠区、文登区、荣成市、乳山市被列入全省医养结合示范先行县(市、区)。

    养老机构全部实现医疗服务

    记者从市民政局获悉,作为国家医养结合试点单位和国家居家和社区养老服务改革试点城市,我市大力推进医养结合试点工作,目前基本建立起市域一体、医养结合、跨界融合的健康养老服务体系。截至目前,全市100%的医疗机构开通了老年人就医绿色通道、100%的养老机构实现了医疗服务。千名老年人拥有养老床位41张;建成医养结合综合体16处,1处省级、10处市级医养结合示范单位,新增护理型床位1600余张。

    在创新试点医养结合模式的过程中,我市开启了智能化、签约定制的居家康养服务模式,建立了全省首个市级居家养老与便民服务信息平台——12349;试点社区康养服务新型模式,全市新建7处社区医养结合机构,累计建成城市社区日间照料中心397处、农村幸福院485处,日间照料服务覆盖100%的城市社区和81%的农村社区;2017年,全市11处养老机构新建护理院等医疗机构,有16处医疗机构增上医养结合服务项目,有4处综合医院与护理院建立了医联体,医疗卫生机构与养老机构通过签约服务、毗邻而建、两院一体等形式组成医养联合体132处,31处医养结合项目纳入省级医养结合项目库。

    计划新建20处社区康养服务中心

    据了解,下一步,我市将以家庭医生签约服务为抓手,重点推进居家和社区健康养老服务,计划新建社区康养服务中心20处,新型居家康养服务组织72处,形成一批小规模、多功能、连锁化的居家和社区康养经营品牌。

    以构建有梯度的老年医疗护理体系为重点,推进机构医养结合发展,提高护理型床位补助标准,加大财政扶持力度,助推、激活基层医疗机构转型发展,建设以综合性医疗机构为龙头、接续性医疗机构为主体、基层医养结合机构为依托、家庭医生护理服务等团队为辐射的全方位的健康养老服务体系。

    与此同时,以优势资源为依托,我市将充分发挥中医药、自然环境、特色企业等资源优势,推进多业态医养融合发展,促进康养产业有序发展。以项目建设为引领,智慧医疗为支撑,进一步建设医养联合体,实施家庭医生实时在线签约系统建设项目,加快推进在建、筹建项目建设,创建示范工程,培植一批示范社区、企业、单位,打造特色鲜明的威海医养结合服务品牌。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 牢记嘱托 干在实处 发愤图强
    • 穿汉服话端午
    • 中韩首届酒店艺术节华美开幕
    • 走进一中新校区
    威海新闻
    文娱
    国内国际