巧用压岁钱 做理财小能手

您现在的位置:首页 > 金融
2018-03-01 10:55:44    来源: 威海新闻网·威海晚报
    今年春节,两则关于压岁钱的新闻被炒得沸沸扬扬。一个是全国压岁钱地图,山东流行的压岁钱红包金额是800元;另一则是孩子起诉父母挪用压岁钱。的确,随着人们生活水平的提高,压岁钱的金额水涨船高,随之带来的话题也越来越多。

    威海新闻网讯 (记者 颜燕军)今年春节,两则关于压岁钱的新闻被炒得沸沸扬扬。一个是全国压岁钱地图,山东流行的压岁钱红包金额是800元;另一则是孩子起诉父母挪用压岁钱。的确,随着人们生活水平的提高,压岁钱的金额水涨船高,随之带来的话题也越来越多。究竟该如何打理压岁钱呢?小晚采访了部分金融机构专业人士及家长、老师等,看看他们对处理压岁钱有哪些高招?

    支招一:存定期

    6岁宝宝有5万多元教育基金

    市民赵先生一家是普通的工薪家庭,但他们对宝宝的教育特别重视。从宝宝刚出生时收的份子钱,到每年的压岁钱,赵先生一直为女儿存着,作为教育基金,目前账户里已经有5万多元了。

    赵先生介绍,最近几年,随着大家经济能力的提高,给孩子的压岁钱越来越多。比较亲近的亲戚给的压岁钱红包都是1000元起,稍微远点的亲戚给200元至800元不等。

    今年过年,赵先生的女儿又收到了6000多元的压岁钱。“都能顶我一个月的工资了。”赵先生说。

    昨日,赵先生带着女儿一同到银行,将钱存成一年期的定期存款。“爸爸说,每年的压岁钱都要存起来,这样我以后上大学的钱就够了。”赵先生的女儿然然说。

    对此,赵先生表示,虽然压岁钱需要礼尚往来,但这部分钱毕竟都是给孩子的。每年春节后,及时带着孩子把压岁钱存起来,一方面可以不断积累积蓄,作为孩子的教育基金,另一方面,也可以给孩子树立榜样,让孩子养成存钱的意识。

    支招二:让孩子当家做主

    压岁钱分成四份使用

    千山路小学老师丁雯雯认为,支配压岁钱是培养孩子财商的一个绝佳机会。就压岁钱进行理财分配,可以帮孩子更好地认识金钱,进而培养孩子正确的金钱观、消费观。决定压岁钱的使用时,可以先和孩子讨论一下到底该如何分配。这一过程中一定要注意尊重孩子的意见,这是培养孩子金钱观的基础。

    丁雯雯建议,压岁钱可以分成四份。第一份由孩子自主支配,满足他们自己做主的渴望。父母可以让孩子购买自己喜欢的学习用具、课外读物、玩具零食等。但事先最好让孩子先列一个必需品清单,让他们有计划地花钱,并学会记账,清楚地知道钱花哪去了。

    第二份可开设银行账户存一部分。建议家长带孩子一块去银行,以孩子的名字开一个账户,让孩子从小意识到理财是自己生活的一部分,培养责任感,形成积累财富的良好习惯。

    第三份可以用来献爱心。鼓励孩子给长辈等送一些小礼物,培养孩子的感恩之心。另外也可以告诉孩子,当我们在幸福生活、讨论压岁钱如何花的时候,世界上还有人过得很艰难,比如贫困山区的留守儿童等,他们很需要大家的帮助。可以让孩子为贫困儿童捐一点钱、献一份爱心。

    第四份可以让孩子体验当家庭小管家。拿出某一天或者某一周的时间,让孩子当家做主,拿出压岁钱作为家庭开支,让孩子负责买菜、买馒头、买酱油等……这种方式能让孩子体会到责任和担当的快乐,也能让孩子明白爸妈的不易。

    “压岁钱考验着爸妈的智慧,帮孩子认识金钱、正确地使用金钱,才能从小培养孩子良好的金钱观,为孩子的财商培养打下坚实的基础,让孩子受益一生。”丁雯雯表示。

    支招三:建立家庭账户

    家长和孩子共同理财

    威海市商业银行零售银行部财富管理中心经理于洋表示,一般来说,绝大多数人对压岁钱的处理都是零存整取或者整存整取,这是最传统、最简单、最安全的方式。

    他推荐的一种更好的理财理念是设立家庭账户,由家长和孩子共同参与理财。于洋举例,很多家庭都用压岁钱给孩子存了教育基金,当孩子的教育基金已经存到一定数额时,父母可以拿出一部分钱,和孩子的压岁钱放到一起,购买大额存单。

    目前威海市商业银行正在推出一种可以按月付息的大额存单,要求起存标准为20万元,3年期利率为3.9875%。“之所以推荐这款产品,是因为大额存单具有可按月付息的优势,每月所得的利息有600多元。这样,既可以让孩子有“我和父母一起理财”的感受,又可以用每个月的利息收入交给孩子进行二次理财,培养孩子的财商。

    “利息收入可以给孩子作为零花钱,也可以用孩子的名义单独开个账户,按月进行零存整取,培养理财习惯。”于洋大概测算了一下,20万元三年期大额存单加上三年期零存整取的综合收益可达4.08%。

    支招四:多样化理财

    深层次提高孩子财商

    对于理财观念比较先进的家庭来说,存款已经满足不了他们对孩子财商培养的渴望。中国银行威海分行个人金融部主任李丽丽介绍,除了定期存款外,稍大些的孩子可以尝试黄金投资、基金定投、银行理财产品、儿童保险、适合的收藏品等。

    黄金投资方面,家长可以和孩子一起用压岁钱购买制作精美的生肖贺岁金条等,进行积单成套的投资,等孩子集齐全套,还具有一定的艺术鉴赏和收藏价值。另外,可以让孩子根据压岁钱的金额,选择购买不同克数(最小为10克)的投资金条,其价格与国际黄金价格接轨,可以及时兑付变现。

    购买基金无疑可以进一步培养孩子对理财和投资的认识。家长可以与孩子一同跟踪、查看购买基金的净值,告诉他基金是盈利了还是亏损了,并及时根据市场特征,修正后续操作策略。比如在点位较低时增加定投金额或次数,在大幅上涨后减少“定投”金额,或转换为固定收益类基金资产,以平抑风险。不仅可以用这种长周期投资行为让孩子形成理财习惯,还可以帮助孩子在不知不觉中培养财商。当然,这种方式存在一定的风险,建议大家仔细了解后再选择。

    青岛银行理财经理张金金除了推荐基金定投的方式外,还推荐了一款保险产品,这种产品5000元起买,保险期15年,5年后支取便没有手续费。保底收益3%,经测算年化单利约为5.03%,也可作为压岁钱的一种投资参考。

    另外,还有业内人士推荐为孩子购买一份儿童健康保险,包括意外保险和医疗保险,作为孩子的健康保障,将压岁钱用在“刀刃”上。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际