搭建银企合作“立交桥”

您现在的位置:首页 > 金融
2018-03-07 08:51:59    来源: 威海新闻网·威海日报
    威海港国际集装箱多式联运综合服务中心项目、华夏文旅旅游度假区项目、先进复合材料研发及产业化项目等28个项目,与28家银行郑重签署协议,总签约金额达80.45亿元,涉及新材料、交通物流、公共服务、基础设施等多个新旧动能转换领域。

    搭建银企合作“立交桥”

    28个项目签约总金额达80.45亿元

    ◎记者 刘凯建 通讯员 王晓龙

    威海港国际集装箱多式联运综合服务中心项目、华夏文旅旅游度假区项目、先进复合材料研发及产业化项目等28个项目,与28家银行郑重签署协议,总签约金额达80.45亿元,涉及新材料、交通物流、公共服务、基础设施等多个新旧动能转换领域。

    3月6日上午,在东山宾馆,来自我市多个领域的企业、银行、金融机构等单位百余人齐聚一堂,围绕我市新旧动能转换重大工程,共谋深化合作,共商发展大计。

    政策助力

    企业有了“定心丸”

    “这6500万元签约金不仅缓解了我们企业资金压力,也为我们科技产业园项目提供了资金保障,很感谢这次银企对接会。”山东华鹏玻璃股份有限公司负责人告诉记者。

    山东华鹏玻璃是一家拥有20年历史的日用玻璃制品生产企业,是我国最大规模机制玻璃高脚杯生产厂家。随着日用玻璃行业产能过剩,华鹏玻璃将玻璃器皿高端化和轻量化确定为发展目标。但由于科技产业园项目需要大量流动资金,亟需银行业金融机构支持。

    通过这次银企对接会,山东华鹏玻璃与恒丰银行就科技产业园项目签订了6500万元合约,为企业发展步入快车道提供了坚实保障。

    本次签约会上,不仅有光大银行与山东绿苑市政园林建设有限公司签订的2亿元授信额度、威海市商业银行与山东新北洋信息技术股份有限公司签订的3.5亿元授信额度这样的大项目,还有很多如宝威学堂、荣成浦臣水产等小微企业与银行签约。

    “不仅大项目需要牵线,很多小项目也需要嫁接。”据市金融办工作人员介绍,近年来,市委、市政府高度重视金融工作,先后出台多项金融政策文件,引导金融资源与民间资本有效嫁接。今年继续发挥科技支行、小微企业贷款风险补偿基金与小额贷款保证保险的引导作用,综合运用贷款贴息、风险补偿、产业基金等方式,引导金融资源与民间资本有效嫁接,向实体经济特别是中小微企业领域倾斜。

    “贷”动活力

    助推新旧动能转换

    参加银企对接会的金融机构负责人在签到的同时,得到了一本厚厚的全市银企对接项目汇总表。兴业银行威海分行行长朱新军一到会场,就认真翻看汇总表,寻找合适的企业对接项目。

    “我们比较重视一些技术含量较高的企业,例如我们刚刚签约的威海光威复合材料股份有限公司。”朱新军告诉记者。

    与会不少银行工作人员表示,银企对接会议是一个很好的平台,能够很详细了解企业发展情况和信贷需求,方便从中找出适合的企业,深度合作,实现共赢。

    据了解,我市银企对接开始于2009年,今年已经10个年头了。市金融办不断健全银企对接机制,充分发挥政府部门的服务职能。本次会议紧扣金融支持新旧动能转换重大工程主题,突出工业带动、政策协同、银企合作,着力促进金融与实体经济良性互动、健康发展,打造助推新旧动能转换的强力资本引擎。

    据介绍,市金融办、人民银行会同相关部门,走访相关企业,精心筛选梳理一批引导带动作用强的大项目、好项目,建立了金融支持新旧动能转换项目库,涵盖了新旧动能转换重大项目、市级重点项目、市级重点工业投资项目以及农业、外资、文化、旅游、体育等企业领域,共计13个大类、632个项目,项目数量创历年新高,项目体量和质量都远超往年;积极搭建银企对接平台,226家企业与银行达成合作意向,涉及金额437.14亿元。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际