岗位上,她们如此美丽

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2018-03-08 11:00:19    来源: 威海新闻网·威海日报
    3月7日中午,公交二分公司驾驶员夏春喜如往常一样,来到29路公交站始发站,准备开启新一轮的运输工作。

    岗位上,她们如此美丽

    ◎记者 匙亮 李文思 实习记者 牟金磊 姜慧芳 刘娇

    她们普通,但她们又不普通,因为她们都辛勤劳动,在自己的工作岗位上默默奉献;她们工作不同、样貌不同,相同的是,都拥有一颗美好的心灵。在国际第108个“三八妇女节”到来之际,本网记者走近她们,听她们的故事。

    曾庆俊(左)向犯罪嫌疑人出示权利义务告知书。 本报记者 王彦博 摄

    “检花”柔肩挑正义

    在提讯提解证上签字,来到讯问室审讯犯罪嫌疑人,出示检察官证,出示权利义务告知书和卷宗等材料……3月7日上午,威海市人民检察院公诉处员额检察官曾庆俊来到荣成市看守所,对22年前的一桩故意伤害案的犯罪嫌疑人提审。

    曾庆俊办理的这起案子距今已有些年头,犯罪嫌疑人潜逃了22年,潜逃至河北后娶妻生子并开了一家农资超市,去年12月份才被警方抓获。因为时间跨度长,在提审时,曾庆俊使用了多种方式还原当时的现场,并抓住犯罪嫌疑人的心理特点,找出了供述中自相矛盾的地方。经过一个多小时的提审,22年前的案子得到了最大限度地还原。

    这是曾庆俊从事检察官职业来最普通的一天之一。她在检察机关从事公诉工作已11个年头,从一名书生气十足的女学生成长为业务能力过硬的“铿锵检花”。

    其实,提审工作只是其中一个环节。作为检察机关的公诉人,曾庆俊最核心的工作还是代表国家出庭公诉,在法庭上唇枪舌剑维护公平正义。“公诉人是一项对心理素质和身体素质都有着很高要求的工作。”谈起工作,曾庆俊感慨道。

    事实如此,作为市检察院公诉人,办理的案件大多是可能被判处无期、死刑的大案要案,有些被害人的画面对女检察官来说,确实需要一颗强大的内心来面对。另外,有的案件庭审可能要从早上一直持续到晚上,庭审过程中需要讯问被告人、出示证据,还要与辩护律师论辩每一个问题焦点,脑子需要一刻不停地飞转,有时连上厕所时间都没有。

    高强度的办案压力,对曾庆俊的生活也不可避免产生了影响。她会在半夜突然醒来,想到起诉书中遗漏了哪个关键细节,然后会在第二天一大早赶紧补充到起诉书中;因为一直接触恶性案件,晚上有人敲门时,原本胆子特别大的她也会感到害怕;在与家人的交流中,她也会像在庭审一样喜欢弄清事情的来龙去脉,因为太认真而让家人有时候感觉有些无所适从。

    公诉工作需要认真细心,这方面是女检察官的优势所在。在曾庆俊前年办理的一起走私案件中,光是一个人的涉案数额她就算了10天才算清楚,案子最终也顺利审判。“司法责任制改革后,办案检察官对承办案件终身负责,无疑增加了办案压力,但想着肩上担负着老百姓对公平正义的期许,压力再大也值得坚持。”曾庆俊说,

    在工作上,曾庆俊是不折不扣的“女汉子”,但在生活上,她是一个爽朗爱笑的女人,幽默,爱追剧,还是一个“吃货”。“生活中我不算一个温和的妈妈,女儿起床晚一点我也会批评。妇女节我打算暂时放下工作,给女儿做顿好吃的,带女儿出去散散步,多陪陪孩子。”谈起妇女节的打算,曾庆俊的愿望朴实而简单。

    李宇杰在实验室里做实验。 李宇杰提供

    女博导醉心科研不懈怠

    3月7日清晨,哈尔滨工业大学(威海)材料科学与工程学院内,教授李宇杰如同往常一样走进位于四楼的实验室。

    大学教师是一个被许多人艳羡的职业。但对头顶着“教授”、“博士生导师”、“德国洪堡学者”等各色光环的李宇杰来说,却不过是实验室、教室和家“三点一线”的单调和忙碌。

    在十几平方米的实验室里,李宇杰坚持着自己的科研:经常是清晨天还没亮就要到这里,做上十几个小时的实验,直到群星点缀起夜空,才离开实验室回家休息。

    “我们的主要研究方向是立体电路的快速制造,是利用3D打印电子技术,在具有复杂非规则形状的基材表面上进行电路及器件的增材制造。”李宇杰介绍说,她的课题团队正在研究将三维制造运用于电子技术,实现立体电路。相对于平面型电路而言,立体电路不需要光刻等复杂的传统工艺,可以对电路进行个性化定制和三维集成和组装,能使电路板瘦身、节省空间、避免干扰并实现电路的多功能化。这种技术可应用在手机天线、汽车用电子电路、提款机外壳及医疗级助听器等;也可用于航天器内部传感器和控制电路的结构一体化制造。

    “现在用于这方面的成型设备少,所需的材料也和传统材料有很大差别,这些都需要我们自己研发。”李宇杰说,做基础研究很难,研究周期都是以年计算,有时甚至会为一个问题耗尽一生。但同时,当团队突破技术瓶颈时,心里又会涌出一份自豪,一切努力就都值得。

    醉心科研又不热衷功利的李宇杰,于2011年选择回国任教。自己喜欢大学的环境,而身边的青年人又让她看到了未来的希望。

    作为大学教师,李宇杰要承担来自授课和科研两方面的压力。“实验室里和学生的关系其实很独特。”她说,相比中小学的“长辈与晚辈”的授课关系,这里的学生更像她的战友:所有人为着一个目标而共同努力,哪怕实验只成功了一小步,都会引得大家欢欣鼓舞。

    “常年坐在实验室搞研究,学生其实也背负着很大压力。”李宇杰说,科研本就需要全身心的投入,学习之外,还有即将踏入社会的压力,学生心里承担的压力比她更甚。教学之外,她会更多地走到学生身边,关注学生的心理变化,及时排解学生的思想负担。

    作为一名大学教师,在教授专业课程之外,她还希望学生能拥有国际交流和沟通能力。因此,在本科生课堂上,她坚持全英文授课,把国际最前沿的专业知识引入课堂。

    “希望我的学生有做研究的诚心,有探索自然的热情,感受做科研的快乐。”李宇杰用这样一句话结束了时间不长的采访。当记者离开之后,她又马上走进了实验室,开始了新的研究。

    张兰华(左)正在为患儿做检查。 实习记者 姜慧芳 摄

    她视患儿为己出

    从7点半到达市立医院,换上白大褂,带上口罩和听诊器,检查好兜里的医疗仪器,儿科主治医生张兰华正式开始了一天的工作。

    张兰华一直有个习惯,她要先到病房看看昨天晚上病人的病情变化,自己转完一圈,再和护士一起进行早上的交班、查房。

    “凯凯,你今天早上吃饭了吗?吃的什么呀?”在病房里,张兰华热情地和病床上的孩子打招呼,病床上的凯凯一看到张兰华,就开心地笑了起来。5岁的凯凯因为白血病,在医院治疗近两年了,最近回医院复诊化疗。

    看到记者,凯凯妈妈不停地夸张兰华:“张大夫太好了,把这些生病的孩子当作自己的孩子对待,特别有耐心。治疗期间孩子因为害怕,都有抵触情绪。凯凯反抗得比较厉害,逮着什么咬什么,当时张大夫的胳膊都被咬了一口。”

    一个病房接着一个病房,张兰华的脚步一直没有停下。4岁的琪琪也住院2个月了,张兰华带上听诊器,一边给孩子检查,一边和琪琪妈妈交流孩子的身体情况。“孩子太小,不太会表达,作为儿科大夫,一定要更加耐心、细心。”张兰华说。

    绝大多数的精力都给了医院的患儿,留给自己孩子的就所剩不多了。张兰华有两个儿子,一个12岁,一个刚满一周岁。小儿子现在全权交给了爷爷奶奶带,张兰华周末才能去抽空看看。谈起大儿子,张兰华愧疚地说:“他生病的时候我都顾不上他,有一次半夜发高烧,我在值班,让护士给他打上吊瓶,我就去照顾别的小患者,根本没时间在病床前陪他。”

    业内有一句行话:金眼科银外科,吵吵闹闹小儿科。从事儿科医生13年,张兰华总结出不少和孩子相处的窍门。孩子生病,难免就会有情绪,哭喊的时候很多项目都没办法检查。“要常备一个小玩具哄哄他们,等他们情绪稳定或者睡着了,再仔细查体。”张兰华说。

    杏林天使情,医者父母心。从张兰华的身上,不仅可以看到一个医护人员散发的神圣光辉,也看到她对患儿的慈爱之心。

    三检”完毕,夏春喜投入新一轮运输工作。 实习记者 刘娇 摄

    “三八线”上的铿锵玫瑰

    3月7日中午,公交二分公司驾驶员夏春喜如往常一样,来到29路公交站始发站,准备开启新一轮的运输工作。

    自2002年9月29路公交车正式开通运行以来,共有10名司机不间断地往返于29路公交起始两地,其中女司机占了8名,所以29路又被称作“三八线”。而作为奋战在公交一线近16年的“老师傅”,夏春喜对29路沿线的每一道风景、每一幢建筑都熟悉。

    “我们这条线路比较特殊,平日老人和学生搭乘居多,尤其赶上张村大集,乘车的老人会翻一倍,他们上下车不方便,所以我们都得具备‘千里眼顺风耳’的本事,盯紧前后门。”谈及自己的工作,夏春喜打趣地说。

    每次出车前,夏春喜总会提前到岗,对车辆进行“三检”,尤其是设备安全与车体卫生。“设备安全运行才能确保乘客的乘车安全,良好的乘车环境才能让乘客感到温暖与舒适。”说话间,夏春喜拿起抹布认真擦洗着车身。

    “出车时,我们有一个原则就是要遵循‘三稳四不’。”夏春喜介绍,每当坐到驾驶室内,“稳”便成心中的一把戒尺,时刻提醒着自己要平稳驾驶。

    由于工作性质特殊,夏春喜的三餐几乎没有准时的时候,有时候没到10点就吃了午饭,等到吃晚餐的时候已经晚上9点。不定时的工作让她很难在孩子放假时陪在身边。“别人放假,正是我们最忙的时候,总也没时间多陪陪孩子,每次想起来总觉得亏欠,但我相信他会理解妈妈的。”说起家人,夏春喜的言语里带了一丝愧疚。

    细致、周到、热情……夏春喜用真心服务市民,包括她在内的女驾驶员,也成为29路公交车上一道特殊的风景。在去年的调查中,29路公交车取得了乘客满意度99%、车厢服务合格率99%、车厢卫生合格率100%的好成绩,还获评2017年度“建功立业岗”荣誉称号。

    “莱海到金海滩,一共路过19站,全长12公里……”说话间,时间已是12点50分,又到了29路公交车发车的时间,系上安全带,调整好状态,夏春喜又投入到新一轮工作中。

     

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际