到2020年 新建工程全部执行节能标准

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-09 08:01:13    来源: 威海新闻网·威海晚报
    3月8日,记者从市住建局了解到,我市《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)已于日前出台。

    威海出台《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》

    到2020年,新建工程全部执行节能标准

    威海新闻网讯 (记者 李林)3月8日,记者从市住建局了解到,我市《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)已于日前出台。

    《意见》规定,到2020年,我市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例将达到25%以上,规模以上国有投资工程全面应用建筑信息模型(BIM)技术,新开工建筑工程节能标准执行率和工程一次竣工验收合格率均达到100%。

    招投标综合评估中

    信用权重占10%以上

    根据《意见》内容,我市将进一步优化建筑业发展环境,深化工程招标制度改革,加快推行工程总承包制度,并建立健全与工程总承包方式相适应的招投标、施工许可、分包管理、工程造价、竣工验收等管理制度。

    我市将强化建筑市场诚信体系建设,充分发挥建筑市场监管与诚信信息一体化平台在规范建筑市场秩序、健全建筑市场信用管理体系中的作用,强化平台功能建设,推进建筑业信用信息整合,加强与省级平台数据交换共享,结合“红黑名单”管理、良好行为和不良行为记录以及信用等级评价等,完善建设工程企业和注册执业人员信用的基础数据库和信用档案。

    同时,开展市场主体信用评价,细化评价内容和标准,鼓励社会第三方征信机构参与。健全建筑市场诚信激励和失信惩戒机制,强化信用评价结果在资质审批、执业资格注册、资质资格取消等市场准入退出和投标资格审查、评标定标、合同签订等招标投标活动及施工现场“双随机一公开”执法检查活动中的应用。实行综合评估法的招标投标项目,信用权重原则上应占10%以上。

    到2020年,我市建筑市场秩序逐步规范,工程招投标制度更加健全,建筑市场诚信体系不断完善,工程总承包、工程质量保险、全过程工程咨询等国际通行方式得到推广应用。

    装配率超50%的装配式建筑

    可采用邀请招标

    《意见》还对我市发展新型建造方式提出了具体要求。《意见》指出,我市将大力发展装配式建筑,加快形成适应装配式建筑发展的市场机制,推行装配式建筑一体化集成设计。

    通过引导建筑行业部品部件生产企业合理布局,提高我市装配式建筑产业聚集度,培育一批技术先进、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地。鼓励企业研发应用与装配式施工相适应的技术、设备和机具,提高部品部件的装配施工连接质量和建筑安全性能,并积极推广标准化、集成化、模块化装修模式,应用整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术,提高装配化装修水平。凡装配率超过50%的装配式建筑,在推广示范阶段可采用邀请招标。

    目前,我市全域实施新建住宅建筑全装修。今年,全市计划新增装配式建筑面积100万平方米,新建住宅将全面淘汰毛坯房。《意见》将全装修设计要求列入房地产开发项目建设条件,纳入土地出让方案并落实到土地出让合同中,要求房地产企业开发适销对路的全装修住宅,实行菜单式装修和个性化服务相结合,满足不同消费者需求。

    此外,《意见》还要求我市应加快BIM技术的推广应用,开展BIM技术应用试点示范。到2020年,我市装配式建筑、BIM技术、建筑业新技术等得到全面推广,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到25%以上,规模以上国有投资工程全部应用BIM技术。

    新开工建筑工程节能标准执行率达100%

    推动资源节约型城市建设也是《意见》的重要内容。《意见》强调,我市将大力发展绿色建筑,建设绿色生态城区,推动绿色建筑规模化发展。2020年,我市住宅全装修将加快推行,绿色建筑进一步推广,绿色建材全面应用,新开工建筑工程节能标准执行率达到100%。

    在推行绿色建筑标准方面,我市鼓励房地产开发企业建设绿色智慧小区,加强绿色建筑评价能力建设。鼓励大型公共建筑和公共机构办公建筑对空调、采暖、通风、照明、热水等用能系统进行节能改造,提高用能效率和管理水平。通过推行绿色施工、绿色运营,完善绿色建筑标准体系。

    根据《意见》规定,我市还将推广应用绿色建材和清洁生产。通过支持现有企业实施技术改造,提高我市建筑行业绿色制造水平。建立绿色建材数据库、信息采集、共享制度以及绿色建材选用机制,疏通建筑工程绿色建材选用通道,实现产品质量可追溯。

    我市还将大力发展钢结构建筑和生物质建材,推广节能门窗、新型墙体革新材料、高效节能保温材料,鼓励太阳能光热与建筑装配一体化、光伏与建筑装配一体化。同时,积极开展绿色建材新产品应用试点示范,提高我市绿色建材应用比例。

    培育3万名专业技术人员12万名职业化产业工人

    培育建筑产业工人队伍,是我市建筑业全面转型升级的重要基础,《意见》提出,到2020年,我市建筑业产业队伍基本形成,并将培育8000名建造师、3万名专业技术人员、12万名职业化产业工人,中级工以上建筑工人所占比例达到40%。

    为此,我市将深化劳务用工制度改革,构建新型建筑用工体系,逐步建立以施工承包企业自有建筑工人为骨干、专业作业企业自有建筑工人为主体的多元化用工方式。通过实行建筑工人实名制管理,强化实名制数据应用,将实名制管理与企业诚信体系、市场准入、评优评先、欠薪处理等相结合,切实保障建筑工人合法权益。

    不仅如此,我市还将健全保障薪酬支付的长效机制,全面落实劳动合同制度,完善社会保险制度,建立按项目参加工伤保险的工作机制。大力弘扬工匠精神和劳模精神,开展各类职业技能竞赛,引导建筑工人加强自我学习、提高职业素养,为做大做强建筑业提供技术人才保障。

    同时,我市还将加强工程施工安全管理,加强工程建设标准实施监督,到2020年,我市工程质量安全水平显著提高,工程质量安全管理标准化水平全面提升,工程一次竣工验收合格率达到100%。

    在强化自身实力之余,我市还支持建筑业企业“走出去”,发挥我市的地域优势和行业优势,开展对外承包业务,并与大型国企、央企建立战略合作伙伴关系,积极拓展市外建筑市场。到2020年,我市建筑业企业核心竞争力明显增强,培育5家以上在国内和全省具有竞争力的建筑业龙头企业和骨干企业。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际