威海今年再建20家“妈妈小屋”

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-09 08:23:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
    说起“妈妈小屋”,相信不少年轻妈妈并不陌生。这一贴心设置不仅彰显了城市对哺乳期女性的关爱,也为她们带去了诸多便利。

    今年再建20家“妈妈小屋”

    市总工会将对建设费用按一定比例给予补贴

    威海新闻网讯 (记者 常会会 文 于启波 图)说起“妈妈小屋”,相信不少年轻妈妈并不陌生。这一贴心设置不仅彰显了城市对哺乳期女性的关爱,也为她们带去了诸多便利。

    昨日是妇女节,记者从市总工会获悉,今年,我市计划建设各类“妈妈小屋”20家,年底验收合格后统一授牌。此前已经投入运行的“妈妈小屋”效果如何?连日来,记者对各单位的“妈妈小屋”进行了实地探访。

    几名哺乳期女员工挤完奶后准备走出“妈妈小屋”。

    温馨的“妈妈小屋”一应俱全

    5日上午,记者来到位于金猴集团女生宿舍一楼的“妈妈小屋”,眼前舒适温馨的场景让人感到十分亲切。干净舒适的沙发、用于储存母乳的冰箱、贴心的急救药箱、哺乳期妈妈知识宣传贴画等一应俱全。室内装修整体呈暖黄色调,如此温馨、私密的空间,让不少女员工感受到企业对她们的贴心照顾。

    “我们单位每年大概有五六十名需要哺乳的女员工,从2016年建成‘妈妈小屋’开始,这些妈妈们就方便多了。不方便回家的,可以让家人把孩子带到这里来哺乳,妈妈们也可以将母乳挤好放到冰箱里储存,下班带回家。”金猴集团相关负责人介绍。每到夏天,是“妈妈小屋”的使用高峰期。

    记者在世一电子的厂区看到,“爱心妈妈小屋”的标牌十分醒目。小屋内,除了沙发、空调、冰箱、遮挡帘外,挤奶器、储奶袋等专用物品也是一应俱全。每天上午10点和下午3点之后的10分钟,是有哺乳需求的女员工们统一使用的时间。

    “目前,我们公司大概有30多名哺乳期的女职工,小屋利用率非常高。挤完奶后,可以放到冰箱里储存,下班的时候带回家喂孩子就可以了。”世一电子负责人说道。记者在小屋内还看到了女职工的使用登记表,每天使用完后大家都会进行清理,保持小屋的干净整洁,为妈妈们提供了一个舒适卫生的哺乳环境。

    上午九、十点钟,是威海汽车站每天的客运高峰。这个时间段,位于汽车站大厅东侧的“妈妈小屋”里也十分热闹。“平均每天这个时间段都会有三四名女乘客前来喂奶或是给孩子换尿布,大家反响都很好。”威海汽车站相关负责人说。

    一名女员工将挤出来的乳汁放入冰箱保存。

    哺乳期女性从“妈妈小屋”获得便利

    昨日下午3时许,世一电子正处于哺乳期的女职工丛女士来到“妈妈小屋”,将母乳挤到了挤奶袋里。

    “这个小屋的建设,确实是从我们女职工的需求着手,非常贴心。”丛女士介绍,她的宝宝现在10个月了,一直坚持母乳喂养。由于自己的奶水比较多,时不时就会出现涨奶的情况,每天两次到“妈妈小屋”挤奶后,下班时可以把奶带回家作为孩子第二天的口粮。

    “这里有挤奶器、储奶袋、冰箱等,非常方便。”丛女士说,因为自己住在市区,离单位比较远,不能及时回家喂奶时,家人也会把宝宝带到单位来哺乳。“妈妈小屋”里还有宝宝的玩耍区,哺乳过后,她还可以陪宝宝玩一会儿,非常方便。

    对于“妈妈小屋”的建设,不少哺乳妈妈以及女性市民都纷纷点赞。

    “哺乳妈妈带孩子外出的时候,肯定都遇到过要给孩子喂奶的情况。如果没办法了,有的人会在私家车里,或找个相对隐蔽点的地方给孩子喂奶。”市民肖女士说,她的宝宝现在7个多月了,自从有了孩子,每次出门时都担心会遇到不方便哺乳的问题。“好在现在很多公众场合都配有像妈妈小屋这种母婴室,非常贴心方便。”肖女士说。

    随后,记者在市区随机采访了多名女性市民,她们也都对“妈妈小屋”的设置点赞。同时,不少女性市民也呼吁,相关部门加大对“妈妈小屋”的宣传工作,让哺乳期的妈妈们了解相关设施配备,出门或是工作再也没有后顾之忧。

    “妈妈小屋”设有“爱心漂移”衣柜,供大家选择孩子能用的物品。

    今年全市实现“妈妈小屋”基本覆盖

    随着“全面二孩”政策的实施,越来越多处于孕期、哺乳期的职场女性面临着没有合适场所休息、哺乳的困境。因为没有方便的挤奶场所、挤出奶无法保管,成为不少哺乳期妈妈的烦心事。为了解决这些问题,从2016年起,市总工会吸取其他城市的先进经验,开始在有需求的企事业单位和公共场所建设“妈妈小屋”,为孕期哺乳期女职工提供休息、哺乳、集乳和储存的场所,迄今为止,全市各级工会共投入近300万元,建成了150家“妈妈小屋”。今年,计划再建“妈妈小屋”20家,年底验收合格后统一授牌,在全市有需求和有条件的场所实现“妈妈小屋”基本覆盖。

    据市总工会相关负责人介绍,“妈妈小屋”是各单位根据自身需自行建设,经市总工会验收合格后,统一授牌,市总工会将对建设费用按一定比例给予补贴。2016年补贴标准最高,补贴标准逐年降低,今年则是补贴的最后1年。

    “在‘妈妈小屋’的建设过程中,我们还会将‘妈妈课堂’‘女职工学校’‘心语小屋’等充实进来,成为全体女职工的‘温馨家园’。”市总工会相关负责人说。

    相关链接

    多样化服务更好的满足女员工需求

    除了“妈妈小屋”的建设外,近年来,为关爱服务女职工,市总工会以及各级工会推出不少贴心服务政策。如:积极筹措资金,关爱帮扶困难职工,开展就业服务、姐妹献爱心、免费体检等活动。为关爱青年单身职工,他们还积极搭建交友联谊平台,组织各类丰富多彩的相亲交友活动。

    据市总工会相关负责人介绍,今年,我市将继续加大知识型、技术型、创新型女职工队伍的建设,通过“互联网+职业培训”等活动,促进女职工教育,提高培训成效。持续推进家庭文明建设,加强女职工权益保护法律法规宣传咨询,深入推动女职工专项合同规范化建设。同时,扎实做好困难女职工帮扶救助工作,今年将为872户困难女职工量身打造转向保障计划,精准帮扶,有效解决因病致困问题。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际