共建多彩威海 共享美丽家园

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-09 08:13:29    来源: 威海新闻网·威海日报
    春风花草香,又是植树时。在这春意融融、草长莺飞的美好时节,即将迎来第40个全民义务植树节,让我们相约阳春三月,携手播洒绿色,为多彩威海增添一片新绿。

    共建多彩威海 共享美丽家园

    市委书记、市绿化委主任 孙述涛

    市委副书记、市长、市绿化委副主任 张海波

    春风花草香,又是植树时。在这春意融融、草长莺飞的美好时节,即将迎来第40个全民义务植树节,让我们相约阳春三月,携手播洒绿色,为多彩威海增添一片新绿。

    “绿水青山就是金山银山”。多年来,市委、市政府始终秉承生态优先、绿色发展的理念,扎实推进植树造林、生态绿化工程,爱绿、植绿、护绿、养绿的文明基因不断传承,山城相拥、林海相连、绿水青山等生态优势不断彰显。在全市共同努力下,我市先后获得国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、全国森林旅游示范市、中华环境奖等荣誉称号,良好的生态环境成为威海最鲜明的特色“符号”,成为威海最具竞争力的独特优势。

    党的十九大提出,坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。这是实现全面小康和可持续发展的必然选择,是新时代人民群众的美好生活需要。要牢固树立绿色发展理念,大力开展“绿满威海·四季多彩”国土绿化行动,不断厚植威海的绿色生态优势。要把植树造林作为最普惠的民生工程,建立健全长效机制,完善支持造林绿化的各项政策,鼓励引导社会资本投资造林,把造林绿化责任落实到每个部门、每个单位、每个人,进一步提升义务植树的价值认同感,让植绿、护绿、爱绿成为广大市民的广泛共识和自觉行动。全市广大干部群众要抓住春季植树造林的有利时机,积极参与到全民义务植树活动中来,持之以恒推进造林绿化,共同打造绿色家园、多彩威海。

    未来城市是绿色的森林城市。要强化质量意识,全面提升绿化层次,构建城乡统筹、市域一体的绿化新格局。要实施水系生态绿化工程,抓好河道水库绿化升级,打造沿河环库的绿色林带、景观林带和经济林带。要实施荒山绿化工程,加大对现有荒山、荒滩和疏林地造林力度,精准提升森林多种功能,构建健康稳定的森林生态系统。要实施绿色通道工程,建设一路一景、多彩协调的生态廊道。要实施海岸林带绿化工程,让“千里海岸线、一幅山水画”品牌更加响亮。要实施城镇村绿化美化工程,结合“百村示范、千村提升”行动,加大退耕还林力度,让绿水青山成金山银山,全面实现乡村振兴。要坚持绿化、美化统筹兼顾,营造“一季一景”的森林景观效果,让森林旅游成为现代生态时尚产业。要坚持造林与管护同步,完善绿化成果管护机制,切实保护好森林资源。

    植下千顷树,福泽荫后人。让我们携起手来,积极参与到植树造林活动中,齐心植绿增绿,同心爱绿护绿,为大地披绿、为山川添彩,共同建设生态宜居的绿美家园。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际