春捂的分寸 你拿捏准了吗

您现在的位置:首页 > 健康
2018-03-12 09:01:24    来源: 威海新闻网·威海晚报
    这几天,升温很快,据近期天气预报显示,最高温可升至20℃左右,很多人跃跃欲试,准备脱掉冬装,换上轻薄的春装。

    天气回暖,不少人立即脱掉冬装,医生却提醒要科学春捂

    春捂的分寸 你拿捏准了吗

    威海新闻网讯 (记者 王静)这几天,升温很快,据近期天气预报显示,最高温可升至20℃左右,很多人跃跃欲试,准备脱掉冬装,换上轻薄的春装。其实,春季气温回升且天气多变,过早脱掉棉衣换上春装,很容易感冒着凉或引发其它疾病。我国自古就有“春捂秋冻,不生杂病”的说法,为什么要强调春捂呢?究竟该如何“捂”?小晚今天就跟大家聊一聊。

    气温波动大,谨防“开春病”

    惊蛰虽过,威海的气温却时高时低,小晚注意到,不少人已穿起薄外套,有些年轻人甚至为了“美”露出脚踝。而在市区各大医院,呼吸系统疾病、儿童感冒咳嗽、老人心脑血管疾病等“开春病”呈增多趋势。

    “冬季穿了几个月的棉衣,身体自我调节温度与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。初春乍暖还寒,气温变化又大,过早脱掉棉衣,一旦气温下降,就会难以适应,使身体抵抗力下降,病菌乘虚袭击机体,容易引发呼吸系统疾病及冬春季传染病等‘开春病’。”市中医院康复科主任彭建东说,每年初春时节,都是感冒和呼吸系统疾病高发期,有些体质弱的人群甚至比冬季还易生病,老人、儿童更要注意,乍暖还寒最伤人。

    彭建东提醒,春捂对于居住在沿海的居民尤为重要,威海春季漫长,平均气温不高,在采暖期结束后,室内温度从20摄氏度降到12到15摄氏度左右,更应注意保暖,尤其是夜间,要注意加衣加被。年轻人不要为了赶时髦“要风度不要温度”露出脚踝,虽然脚踝只露出一小截,却可能引发各种疾病。常言道,“寒从脚下起”,脚冷就容易让人体受寒感冒;低温也会伤到关节,阻碍气血循环;脚踝皮下脂肪较少,保暖性较差,还分布着血管、神经等,有六条经络通过,不注意保暖,寒气就容易从脚踝侵入体内,久而久之易引发疾病。

    女性忌过早露腿露腰,可经常泡泡脚

    中医理论有“寒从脚起”一说,因早春时地面温度较低,双脚接触时容易受凉引起感冒。经常搓脚和按摩脚掌心、晚上睡觉前用热水泡脚都能预防感冒,提高免疫力。

    彭建东说,常以温水泡脚,可促进新陈代谢,促进体内血液循环,对身体很有益。对老人们来说,睡前用热水泡脚,不仅可以御寒,还可以改善睡眠。要注意的是,特殊人群,例如心脏病、心功能不全、低血压患者和经常头晕的人,不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。

    女性要注重下半身的保暖,切忌“只要风度不要温度”,过早地露腿露腰。痛经是一部分女性朋友长期存在的问题,痛经女性要格外注意保暖,为以后的健康体魄打好基础。 

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际