春运期间交通场站输送旅客69万人次

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-03-13 08:51:46    来源: 威海新闻网·威海日报
    调度安排合理、运力准备充足、进出站井然有序……3月12日,是2018年春运的最后一天,威海交通场站管理有限公司站好春运最后一班岗,保障旅客安全、服务旅客出行。

    春运期间交通场站输送旅客69万人次

    ◎实习记者 曹栩

    调度安排合理、运力准备充足、进出站井然有序……3月12日,是2018年春运的最后一天,威海交通场站管理有限公司站好春运最后一班岗,保障旅客安全、服务旅客出行。

    自2月1日起截至当天,在40天的春运期间,交通场站共计到发690017人次旅客,圆满完成2018年春运任务,实现“安全春运、有序春运、和谐春运”的目标。

    3月12日,春运最后一天,威海交通场站工作人员帮助老年旅客拿行李。 记者 刘志鹏 摄

    平安场站

    平均每天1.7万余人出行

    “觉得已经来不及了,没想到通过出租车直接进入扶梯,一路下来检完票还剩下5分钟整理行李。”当天早上7时,推迟返校的在校大学生王磊匆忙来赶开往青岛的动车。王磊说:“设置合理有序,一眼就能看到需要的信息,我给现代化交通枢纽威海站点赞!”

    作为山东省唯一一家集城际铁路、普通列车、长途客车等六种换乘方式于一体的现代化综合交通枢纽站,春运期间,威海站到发517324人,威海北站到发172693人,两个枢纽站平均每天保障17250人的出行。

    为保障旅客安全顺利出行,交通场站对设备的安全更加重视。交通场站对整个枢纽站42部扶梯、17部直梯、60个电井等重点设施设备、关键区域实行24小时监控排查,在岗人员不间断巡岗,保障春运期间电梯等设备正常运行。

    “今年春运期间威海的雪特别大,而且降雪频率很高,给站内工作人员增加不小的难度。”威海站站长于国宾介绍,威海站仅室外面积就达2万多平方米,站内工作人员配合清雪设备从凌晨4点到晚上11点半不断清理积雪。

    正是工作人员的这一份责任和坚持,才能够为出行的旅客提供更优质的服务。员工娄佳玉的爱人和孩子感冒分别在市立医院、中医院接受治疗,自己仍坚守在岗位上完成积雪清理工作。

    2月7日,威海暴雪,G475(北京始发)、D6077(济南始发)、5040(菏泽始发普列)次列车晚点至夜间11时18分至11时59分到达威海站,交通场站及时联系公交集团紧急调度4趟加班车,最后2趟加班公交车均候至8日凌晨发车,解决到站旅客疏运问题。8日零时25分,威海客运中心旅客疏散完毕,共疏散1100余人。

    据了解,春运40天内,交通场站全体工作人员以雪为令,雪落人在,确保春运期间旅客出行未受下雪天气影响。

    此外,维护公共安全方面,交通场站发挥区域联动,加强与各驻站单位的联系,建立信息联动机制,客运中心保安人员实行24小时轮班制,保证客运中心周边环境安全有序。

    情满旅途

    开展爱心接力百余次

    作为两大综合交通枢纽站的运营管理单位,交通场站培养了一支专业的客服团队,通过开展重点旅客预约服务、出行信息咨询、引导帮扶、扶老携幼等服务,方便旅客出行。

    12日早上8时,重症乘客刘先生在护士的陪同下通过“爱心接力”出租车到达威海站,站内工作人员已替刘先生取了票,刘先生在工作人员的陪同下,通过安检,进入候车厅,完成乘车。

    今年春运,交通场站创新服务模式,联合城铁站、公交、出租等单位共同开通“爱心接力”旅客通道,工作人员向重点旅客发放爱心接力卡。凭借此卡,旅客只要向场站公司及城铁站、公交、出租等一方求助,便可享受从进站到上车、下车到出站的绿色通道服务。

    值得一提的是,在今年“爱心接力”第一棒中,城铁工作人员接到行动不便的张女士,推着轮椅送至出站口后,顺利与场站工作人员“交棒”。返乡时,张女士拿着卡片又一次联系工作人员并顺利乘车。张女士说:“爱心接力,让爱传递,我以后也会尽自己的努力帮助有需要的人”。今年春运期间,共开展爱心接力百余次,广受乘客好评。

    交通场站通过公开招募志愿者的方式,吸引不少哈工大及仁德公益的志愿者,与高区文明办、高区团委共同开展“文明伴你行、温暖回家路”主题活动,组织志愿者开展志愿服务和送春联等活动,形成联动的志愿服务模式。

    此外,交通场站还组织“小海豚”志愿服务队向旅客免费提供暖心姜汤,并在春节期间开展祈愿树许愿、写春联送福、猜灯谜闹元宵等特色活动,营造浓厚的节日氛围。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际