今年春运客运量达206.26万人次

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-14 08:09:55    来源: 威海新闻网·威海晚报
    为期40天的2018年春运,于3月12日结束,期间,全市客运量206.26万人次,同比增长6.9%。城际铁路客运量持续增长,道路运输降幅放缓,民航运输发展势头迅猛。

    威海新闻网讯(记者 张玉婷)为期40天的2018年春运,于3月12日结束,期间,全市客运量206.26万人次,同比增长6.9%。城际铁路客运量持续增长,道路运输降幅放缓,民航运输发展势头迅猛。

    春运最后一天,旅客从威海站走出。威海晚报记者 姚威 摄

    据市交通运输局数据显示,今年2月1日至3月12日期间,2月12日(腊月二十七),2月21日(正月初六)、2月22日(正月初七)、3月3日(正月十六)是春运的出行高峰。春运期间,全市客运量突破了200万,达到206.26万人次,同比增长6.9%。

    总体来看,今年春运客运总量增速与去年同期基本持平。市交通运输局工作人员表示,与往年相比,今年春节时间较晚、气温较低,学生、务工提前返乡,春运前期客流较去年小幅减少,但节后学生、务工、探亲、旅游客流互相叠加,形成客流高峰。

    “以除夕为分界线,在除夕之前,单日旅客发送量同比增速为负,除夕之后,单日旅客发送量增速开始转正,且增速加快。”工作人员解释,随着城际铁路对道路运输市场影响趋于稳定,城际铁路客运量增长、道路运输降幅放缓,两种运输方式占总客运量的三分之二。具体来说,春运期间,城际铁路客运量68.74万人次,同比增长12.4%,占总客运量的33.3%;地方铁路客运量28.30万人次,同比增长1.3%,占总客运量的13.7%。而道路客运量68.57万人次,同比下降5.3%,占总客运量的33.24%。此外,鉴于去年同期受天气影响较大,今年水路运输有较大幅度增长。水路客运量16.48万人次,同比增长18.1%。

    从数据上来看,今年春运期间,威海机场客运量24.17万人次,同比增长38%,是所有出行方式中增长最为明显的,民航运输发展势头迅猛。这表明,市民对民航运输的需求量很大,民航未来发展潜力巨大。

    之所以会出现这种情况,工作人员解释,随着大众生活水平的不断提高,快速、舒适的交通方式成为越来越多居民出行的选择。近年来,威海国际机场不断开辟新航线,使飞机出行的目的地大为增加,同时,各航空公司积极践行真情服务理念,用实实在在的行动温暖广大旅客的回家路。而且与往年民航春运相比,今年有更多的新潮技术在民航领域得到了广泛应用。飞机上WiFi的使用、“刷脸登机”、网站值机、短信值机、手机APP值机和自助值机等科技进步成果,正在迅速渗透到民航服务各个环节。


     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际