87岁老教师的绿色家园梦

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-14 08:54:45    来源: 威海新闻网·威海晚报
    一万块钱意味着什么,对于不同的人来说,千差万别。但对87岁的退休教师张福华来说,一万块钱是他心系家乡山水的深情。植树节前夕,张福华为家乡温泉镇后亭子夼村捐赠了一万块钱,用于绿化植树,希望建设“水更清、山更绿”的美好家乡。

    威海新闻网讯 (实习记者 吴阳 文 记者 王茂忠 图)一万块钱意味着什么,对于不同的人来说,千差万别。但对87岁的退休教师张福华来说,一万块钱是他心系家乡山水的深情。植树节前夕,张福华为家乡温泉镇后亭子夼村捐赠了一万块钱,用于绿化植树,希望建设“水更清、山更绿”的美好家乡。

    张福华委托本报编辑部工作人员捐款。

    87岁老人到本报编辑部捐款1万元

    “这一万块钱,麻烦你们交给后亭子夼村,让村子用这钱植树。”

    3月10日上午,一名老人来到本报编辑部,颤巍巍地从布袋里掏出一个皱巴巴的塑料袋,然后从中拿出一沓人民币,交到了记者手上。

    老人是谁?为什么要捐这笔钱?

    面对记者的疑问,老人从布袋里掏出了3月8日的《威海晚报》。老人指着上面的一篇报道激动地说:“我看到你们报纸上写的,要带着小记者去温泉镇后亭子夼村植树,这后亭子夼村就是我的老家啊!”

    老人叫张福华,今年已经87岁,家住在环翠区朝阳小区。张福华是《威海晚报》的忠实读者,多年来养成了每天看报的习惯。3月8日,张福华看到《威海晚报》A7版上一篇题为《周日,一起去种“亲子树”》的报道,得知威海晚报传媒将联合环翠区温泉镇政府举办亲子植树活动,而活动的地址正是他的老家——温泉镇后亭子夼村。

    “我出生在后亭子夼村,生长在后亭子夼村,乡亲们对我非常关爱。但我现在年纪大了腿脚不好,不能回老家参加植树节。”张福华说,看完报道后,他当即决定捐赠一万块钱给温泉镇后亭子夼村。

    “我这样做,也希望能有更多的人关心自己的家乡,共同建设我们的家乡,让家乡更加美好。”张福华表示,希望这笔钱通过晚报编辑部代为转交,用于温泉镇后亭子夼村的植树绿化工作,也表达他对家乡的牵挂之情。

    张福华将捐款交到温泉镇党委副书记孙坤同手中。

    专款专用,捐赠款将用于植树绿化

    13日一早,本报编辑部工作人员接受张福华的委托,和张福华一起,带着捐赠款驱车来到温泉镇政府。在镇政府,张福华见到了温泉镇党委副书记孙坤同和后亭子夼村党支部书记、村委会主任张起松。

    “张老师,怎么是您呐?”在见到张福华后,张起松一声惊呼。“昨天,我得知有位叫张福华的热心老人为我们后亭子夼村捐赠了一万块钱用于绿化植树,当时我就觉得名字挺熟悉。今天一见,竟然是张老师,我曾经的小学老师。”张起松告诉记者,张福华在给他上课时就是一位富有责任心的好老师,这么多年不见,张福华还这么挂念着家乡的建设,实在是让人感动。

    孙坤同在见到张福华后也动容地说:“非常感谢张大爷的爱心,这么大年纪,攒下这笔钱不容易,我们一定会用好这笔钱,不辜负张大爷的一片心意。”

    孙坤同随后表示,以张福华捐款为契机,温泉镇政府计划依法依程序成立专项基金。通过基金组织,一方面用好张福华的这笔捐款,专门用于绿化植树造林,另一方面,通过成立基金,加大社会宣传力度,引导更多人通过捐款捐树苗等,增加绿化源动力。

    “在以后的工作中,我们也会以张大爷为典范,积极宣传,弘扬这种无私奉献的精神,让更多的人参与到绿化植树当中来。”孙坤同说。

    老人捐赠一千元支持晚报小记者发展

    作为《威海晚报》的忠实读者,张福华对本报举办的小记者活动也十分关注。除了为家乡捐赠一万元植树金外,张福华另外还为威海晚报小记者团队捐赠了一千元现金。

    张福华告诉记者,之所以如此关注晚报小记者的活动,是因为他的外孙女曾是晚报的小记者,他看到外孙女在参加小记者后的一系列变化。“她会主动帮助妈妈做家务,自己叠被子,个人的东西都能归置有序。”张福华认为,威海晚报小记者活动设置得丰富多彩,能给孩子成长带来很好的推动作用。所以,他捐赠一千元钱,用于今后小记者活动的开展等。

    “孩子作为未来的接班人,从小多多参加小记者活动,能培养能力,对未来的发展很有裨益。”张福华表示,希望威海晚报小记者活动可以不断发展,越办越好。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际