楼市调控一年后房价怎么走?

您现在的位置:首页 > 房产
2018-03-20 14:27:48    来源: 央视网
    700万不卖的房降到595万——这是“3·17”调控一周年之后的楼市写照。一年前是什么样呢?卖价728万,砍价5个小时,深夜745万成交——一年前北京楼市狂热氛围的一个写照。

    700万不卖的房降到595万——这是“3·17”调控一周年之后的楼市写照。一年前是什么样呢?卖价728万,砍价5个小时,深夜745万成交——一年前北京楼市狂热氛围的一个写照。

    3月19日,国家统计局发布的数据显示,15个一线和二线热点城市中,12个城市房价环比下跌。其中,深圳领跌全国。从70城市数据看,44个城市环比上涨。其中,南充、乌鲁木齐、大连、三亚、徐州等城市涨幅超过1%。

    北京二手房市场回落明显。拿北京通州来说,调控一年后,二手房市场价下跌了18%左右。随着市场回归理性,房价上涨的恐慌性购房已经不复存在,买房具有了话语权,卖方不再具有绝对的主导地位。

     2018年的房价走势到底如何?

     国务院发展研究中心研究员刘卫民认为,房价的变动是由于此前“因城施策”调控导致的,这对于供求偏紧的一线城市已经见效了。对于一些三线城市和强四线城市,库存还比较高,政策采取了一些去库存的调控方式。因此,总的来看有涨有跌。 

     在财经评论员万喆看来,目前的楼市依然是平稳的,难言松动。房地产调控都是有周期的,以往的房地产调控,比如说2009年、2013年的调控,增速大概都是从50%左右,花了两年时间到-15%的增速。即使从2016年10月份往后算,周期的长度还不够,所以,价格的下降趋势必然是一个缓慢的过程,所以现在还很难说松动。

     政策层面上,住建部部长王蒙徽在部长通道上表示,楼市调控的目标不会动摇,力度也不会放松。  

      一线城市购房意愿不再高  

    2月份的数据显示,房价上涨主要集中在部分三四线城市,主要由于这些城市有吸引人口的政策以及具有特色产业集群,未来发展潜力大等因素。

    中国经济生活大调查的数据显示,2018年,二三线城市居民的购房意愿高于一线城市。  

    “这主要是反映了新型城市化的一种趋势”,刘卫民谈到,过去人们更注重北上广深,未来可能会形成环渤海、珠三角、长三角这样的城市群。购房意愿的变化,说明了大家更愿意回到自己的老家,或者离家近的,购房成本较低的城市来购房。 

     此外,万喆认为,一方面说明一线城市的购房意愿下降了,下降的原因就是价格确实太高了,另一方面,楼市调控趋严,限制了一部分人的买房资格。而三四线城市,去库存的力度还比较大,买房者的意愿也就更高了。

     教育均等化也是一个重要原因。刘卫民说,比如以前条件简陋的学区房涨得比较高,在这一轮教育均等化的过程中,这些房子的价格就会回落。这也体现了追求美好生活背后的动因。  

     央行报告:近五成居民预期下季度房价“基本不变”  

     3月15日,央行发布的《2018年第一季度城镇储户问卷调查报告》显示,对下季房价,31.4%的居民预期“上涨”,48.2%的居民预期“基本不变”,9.9%的居民预期“下降”,10.5%的居民“看不准”。  

     北大光华管理学院副院长金李近日在接受记者采访时表示,政府调控目的是希望房价稳定,既不过快增长,也不过快下跌,而是平稳、有序地缓慢上升。“我认为,过去十年来房价每年大幅上涨的现象会逐渐消失。” 

     申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长也表达了类似的看法。“总体看,2018年一线城市稳中有降、二三线城市保持稳定的格局。只要政策不发生太大的变化,短期看,未来两三年内房价不会出现大起大落式的大幅波动。”杨成长补充说,不过随着城镇化进程的推进,一些城市连成一片成为城市群,会有部分小城镇出现房价结构性上涨的局面。

     

    来源: 央视网
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际