不带身份证 刷脸也能住旅馆

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-21 08:15:07    来源: 威海新闻网·威海晚报
    针对旅馆业存在的入住登记不规范现象,市公安局文登分局在全市范围内首推旅馆业人像识别系统,集“人证合一验证”和“旅客无证入住”功能于一体。这也意味着,今后不用带身份证,刷脸就可以入住文登区域内的旅馆了。

    文登区在全市首推旅馆业人像识别系统

    不带身份证 刷脸也能住旅馆

    威海新闻网讯 (记者 于娅菲 通讯员 崔书志)昨日,记者从市公安局了解到,针对旅馆业存在的入住登记不规范现象,市公安局文登分局在全市范围内首推旅馆业人像识别系统,集“人证合一验证”和“旅客无证入住”功能于一体。这也意味着,今后不用带身份证,刷脸就可以入住文登区域内的旅馆了。

    市民体验“刷脸”入住。孙誉东 摄

    市公安局文登分局此次推广的旅馆业人像识别系统,是在我市范围内首次推广,具有“人证合一验证”和“旅客无证入住”两大功能,可有效解决旅客冒用他人身份证登记住宿和未带身份证住宿不方便等问题,并且可以在不到2分钟内就可办好入住手续,省时又省力。

    截至目前,文登区已有70余家大中型旅馆安装了该系统,受到旅馆业主和顾客的一致欢迎和好评。预计3月底前,该系统将在文登区全区范围内推广,将实现全区230余家旅馆的100%全覆盖。

    据了解,“人证合一验证”功能,是在工作人员使用该系统扫描旅客身份证信息的同时,通过现场抓拍旅客人像照片,与身份证照片进行实时比对,快速查验人、证是否相符,从根本上杜绝人证不符、入住混乱的问题。“旅客无证入住”功能,主要针对未带身份证的旅客,可以通过该系统现场抓拍旅客人像照片,实现与公安数据库照片的自动比对,只要人像相符,即可实现入住,既方便了旅馆登记,也方便了旅客住宿。

    文登区一酒店相关负责人王利军表示:“以前,如果遇到没带身份证的旅客,我们都需要让他到辖区派出所开具身份证明,很麻烦。有时还会遇到我们觉得身份证上的照片和客人相差很大,客人坚持说是他本人证件甚至发生冲突的情况。现在有了这个系统,真是太方便、太好用了!”

    “文登分局在全市范围内首次引进人像识别系统,这种做法是治理旅馆业的一种创新,既方便了群众,也是大势所趋。”市公安局治安支队治安管理科科长张利军表示,今后,根据文登分局的实战应用效果情况,会适当考虑在全市范围推广。 

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际