刘公岛国家森林公园入选“中国森林体验基地”纪实

您现在的位置:首页 > 景点
2018-04-03 11:04:36    来源: 威海新闻网·威海晚报
    3月27日,由中国林业产业联合会和森林休闲体验分会联合举办的“2018年中国森林休闲与健康高峰论坛暨2017‘两地一区’命名授牌仪式”在南京举行,刘公岛国家森林公园被授予“中国森林体验基地”。据了解,全国共有41家单位获得该命名授权,我省仅两家单位榜上有名。

    点绿成金,绘锦绣画卷

    ——刘公岛国家森林公园入选“中国森林体验基地”纪实

    威海新闻网讯 (记者 李林)3月27日,由中国林业产业联合会和森林休闲体验分会联合举办的“2018年中国森林休闲与健康高峰论坛暨2017‘两地一区’命名授牌仪式”在南京举行,刘公岛国家森林公园被授予“中国森林体验基地”。据了解,全国共有41家单位获得该命名授权,我省仅两家单位榜上有名。

    这是刘公岛继荣获全国首批国家级森林公园、台湾回赠大陆梅花鹿和长鬃山羊落户刘公岛国家森林公园后获得的又一项重量级荣誉。它将刘公岛生态建设的成就呈现于世人眼前,也让刘公岛用绿色绘就的生态画卷,以更为夺目的方式缓缓铺展开来……

    防火重如山,守住绿色生命线

    千里海岸线,一幅山水画。如果说威海是一幅水墨画卷的话,那刘公岛便是其中最亮眼的一抹色彩。

    绿色,是刘公岛的底色。站在威海湾畔远眺东方,一片幽深浓密的绿点缀在碧波之中。海天相接处,青山、绿树、红花由远及近,交织出一片如梦如幻的景色。

    绿色,也是刘公岛的生命色。为守住这片生态防线,也为了将这座绿色“仙山”打造得更加动人,刘公岛人付出了艰苦卓绝的努力。

    想要守住岛上绿色防线,完善基础设施是关键。刘公岛国家森林公园副主任刘晓介绍,为充分保护景区生态环境,景区内所有基础设施工程建设均采用低碳绿色材料及先进环保的施工措施和技术,以确保其对森林资源、森林景观及生态环境无影响。

    有森林的地方,防火是个绕不开的话题。为建起最严密的“防火线”,近年来,岛上森林防火设施日趋完善:建设森林防火监控系统,基本覆盖整个林区;购置、更换各类防火机具、设备;建立4处防火检查站,对进入园区的游客进行火种收缴检查;建设10处高位水池,铺设消防输水管道,确保林区无消防死角;对林间生产作业道进行裁弯找平拓宽整治,部分路段进行硬化, 建设宽4米以上防火通道……这些举措,为刘公岛做好防火工作打下了坚实基础。

    同时,岛上还建立了防火队伍和防火应急救援队,完善防火储备库器械,确保森林防火工作“打早、打小、打了”。刘晓直言,在森林防火的基础设施和人员队伍建设方面,他们投入了大量的精力。

    此外,每年11月下旬和次年3月上旬,刘公岛国家森林公园的工作人员还要对岛上林区各主要游览道路两侧向外各5米范围内的枯枝、杂草进行清理,清出一条防火隔离带。眼下,正是防火关键时期,所有工作人员都奋战在一线,以确保岛上千亩森林的安宁。

    鞠智强是在刘公岛国家森林公园工作了30多年的拖拉机手,由于眼下正处防火关键期,他天天吃住在岛上,就连女儿的婚事都没有时间去张罗。女儿出嫁的前一天,在领导催促下,他这才放下手头的工作赶回了家。婚礼后第二天,他放心不下岛上的工作,匆匆忙忙赶回,将山上灌木、杂草、枯枝等可燃物一趟又一趟地运往山下。

    鞠智强患有严重的肩周炎,双臂无法完全举起来,即使在炎热的夏天,他也会穿着长袖,外面再套一件褂子。经常有人不解地问他,穿这么多不热吗?他却总是笑着说,热点舒服。人们只知道他乐观、勤劳,却无法体会他以这样的身体,在寒风刺骨的冬天开着拖拉机露天作业时所要忍受的痛苦。

    正是有了许许多多的“鞠智强”,刘公岛国家森林公园的这片绿才能如此耀眼,如此深邃。是这些刘公岛人,成就了刘公岛87%以上的森林覆盖率,成就了刘公岛“海上自然植物园”的美名。

    保护珍惜动物 打造美好家园

    刘公岛良好的自然环境以及丰富的森林资源,给野生动物提供了舒适的栖息场所。除了200多只国家一级保护动物野生梅花鹿外,大熊猫、国家一级保护动物麋鹿、台湾梅花鹿和长鬃山羊也在岛上安家落户。此外,还有6目12科41种鸟类也在岛上栖息繁衍。如今,这些动物已成为刘公岛的“明星”,每年都吸引着大批游客上岛参观。

    野生梅花鹿群是刘公岛上一道独特的景观。岛上郁郁葱葱的森林,为鹿群提供了得天独厚的栖息环境,茂密的野草、刺槐、栎树等乔灌木树叶,是野生梅花鹿最为喜爱的食物。

    为保护岛上自然生态环境,刘公岛早在20年前就开始退耕还林,居民们不再开垦土地种植庄稼,而是与梅花鹿们和睦相处。由于岛上生态环境好,食料充足,梅花鹿数量逐渐增多,如今已达到了200多只。这些机灵的小家伙,为刘公岛国家森林公园增添了一丝灵性和活力。

    刘公岛天人合一的自然环境,引得诸多珍稀动物入住。2010年5月,国宝大熊猫“宁宁”“竹灵”成为岛上新“居民”;2011年4月,台湾赠送的2只长鬃山羊和6只梅花鹿抵达刘公岛;2012年,3只来自江苏的麋鹿成功入住。

    事实上,当年在为台湾梅花鹿和长鬃山羊选择入住地时,福建福州、湖南长沙、湖北荆门等城市都在参选之列。为选择一处最佳居住地,专家考察组曾两次登上刘公岛,就生态保护、饲养保障等方面展开评估调研。最后,大家一致认为,刘公岛生态环境优美,气候条件优越,岛上植被茂密,十分适合梅花鹿和长鬃山羊栖息。

    它们之所以能在刘公岛上繁衍生息,过着舒适惬意的生活,除了与岛上的自然环境息息相关,更离不开工作人员的精心呵护。

    方嘉程这位1996年出生的大男孩,从2015年毕业开始,他就在岛上的珍稀动物园工作。他饲养过大熊猫、梅花鹿,也照顾过长鬃山羊和一级保护动物麋鹿。不管他身处哪个岗位,他总能把动物们饲养得非常好。

    本着对动物们的喜爱,方嘉程对本职工作投入了大量心血。在上岛工作3年里,他几乎天天驻岛,和动物们生活在一起。每只动物的出生年月、体重身高、发情时间,他都烂熟于心。每年冬天,园内启动相应的动物预案机制,夜里值班时,方嘉程总是细心周到地监控动物们的情况,以便发现问题及时汇报。

    正是源于方嘉程们的努力,岛上的珍稀动物们才能获得良好的栖息环境,一代又一代地繁衍生息。

    刘晓告诉记者,这些年来,为保护岛上的生态环境,为动物们提供原生态的繁衍环境,工作人员付出了许多努力,他们的所有活动都尽量降低对环境的影响,设立了核心保护区,保持环境的自然状态。

    绿水青山就是金山银山。如今,越来越多的游客喜欢刘公岛,喜欢岛上自然清新的环境,以及特色鲜明、独具韵味的生态景观和旅游资源。这里仿佛世外桃源,吸引着一批又一批中外游客纷至沓来,流连忘返。

    刘公岛人意识到,岛上的这片绿就是最大的财富。“现代生活的快节奏和巨大压力,让森林体验成为一种流行趋势,而刘公岛成为‘中国森林体验基地’也是人们向往美好生活发展的必然结果。”刘晓说,未来,刘公岛国家森林公园将继续推进景区林分改造工程,有效改善林业结构,打造四季常绿、错落有致的森林自然景观带,进一步增强景区生态实力,加强森林体验设施设备建设,让“中国森林体验基地”称号成为刘公岛景区发展的新的增长点。

    相信山美水美的刘公岛,将会以绿色为基调,描绘出独属于刘公岛特色的生态画卷,为威海全域旅游发展书写辉煌篇章。

    防治病虫害,守护绿水青山

    刘公岛国家森林公园里的森林以黑松为主,部分刺槐林,另有植物100多种,其中国家重点保护树木5种,分别为水杉、银杏、珙桐、红豆杉和柘树。这些树种组成的混交林,随季节形成色彩斑斓的森林景观。春天,刺槐林花开如雪,槐香四溢;夏秋,岛上绿树成荫,层林尽染,风景如画。

    然而,在这片浓淡相宜的林海美景之中却暗藏许多危机。这些危机就是病虫害。它们就像无数的陷阱潜藏在森林之中,如果没有严密的防治,森林很快会遭遇病害。

    刘晓介绍,岛上树木绝大部分为黑松,枯枝病和松树线虫病是当前影响森林健康的主要威胁,而松材线虫病又称为松树癌症,是国际上防治难题,传播蔓延速度极快,3-5年就可毁灭一片森林,因此,防控森林病虫害便成了与森林防火同等重要的工作。特别是近几年受异常干旱因素的影响,枯枝病和松树线虫病的防控工作变得更为关键。

    为防控松树线虫病对森林的侵蚀,刘公岛国家森林公园制定了严格的防控措施,凡是疫区苗木严禁进岛,决不允许个别单位将疫木包装材料随意丢弃,疫木管控及处理也非常严格。每年4月中旬、9月中旬和12月底前,工作人员必须严格按照这3个时间节点,把山上所有枯死木清理干净。

    “松树线虫病的传播媒介主要为松墨天牛,它会啃食松树嫩芽,造成线虫传播,也会在衰弱木或枯死木上产卵繁殖,如果不能及时对松墨天牛进行有效防控,必将会造成松材线虫病的迅速蔓延传播,从而造成松林的大面积死亡。这种病虫灾害的危害是非常大的,可能会使我们几代人的辛苦努力毁于一旦。”刘晓说,病虫害防治工作十分艰巨,无论打药、挂诱捕器、收集松墨天牛、搬运枯死木、处理疫木根部、普查……哪个环节都要做到严谨细致、一丝不苟,才可确保防控取得成效。岛上的这片苍翠松林是数代人心血的结晶,面对多种威胁,而岛上的这片森林仍能更加翠绿,这源于许多如青松一样兢兢业业、任劳任怨、无私奉献、锐意进取的干部职工,邹本海就是其中之一。

    邹本海在岛上工作30多年了,是刘公岛国家森林公园生产科的负责人。不管是疫木采伐现场、打药现场,还是植树造林现场,总能看到他挥洒汗水的身影。日常工作中,脏活累活他抢着干;苦活重活他冲在前;一年四季很少休假,他就把这片森林当成了自己的家。

    刘公岛国家森林公园的每个人都如邹本海一样,为这片森林付出着热血和青春,他们不断探索和创新防控方法。他们与中国林科院合作,进行先进防治技术的探索;他们与山东农业大学建立研究生实践培养基地,建立实验室;他们与一流的专家团队合作共同研究防治方法……

    随着时间推移,他们摸索出了一套行之有效的防控办法。刘公岛采取的防控松材线虫病的标准,是目前全省最高的,不管是防控措施,还是防控效果,都得到了国内顶级专家的高度评价。

    依托科学手段、加强检疫监管、联动防控等措施,刘公岛在防控病虫害方面成效显著。对此,刘晓欣慰地说,这是所有刘公岛人最希望看到的结果,所有努力与付出,都是为了让岛上森林常绿,青山依旧。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际