“80后”叫板传统书法教学

您现在的位置:首页 > 学校
2018-04-08 08:19:47    来源: 新锐大众
    “威海的海是多么蓝、多么美,幸好我当年没有跳下去!”翻看杨景舒最近的微信“朋友圈”,在一张威海碧海蓝天的照片旁边,配上了这样一句感叹,让人唏嘘不已。

    为让中小学生写出漂亮方块字,这位“80后”叫板传统书法教学

    新锐大众 记者 彭辉

    “威海的海是多么蓝、多么美,幸好我当年没有跳下去!”翻看杨景舒最近的微信“朋友圈”,在一张威海碧海蓝天的照片旁边,配上了这样一句感叹,让人唏嘘不已。

     

    “最困难的时候确实是感觉坚持不下去了,好在咬咬牙挺了过来。”杨景舒告诉记者。这条创业之路之所以难走,是因为这个八零后青年的创业项目,是在向延续上千年的中国书法传统教学方法“叫板”。

    杨景舒出身农家,每逢春节,村里人围着“会写字”的先生求春联的情景让他认识到,能写一笔漂亮的毛笔字是一件多么荣光的事情。杨景舒很小就开始学写毛笔字,家里没毛笔,就到邻居家借一支写秃了头的笔练习;练字太费纸,就一手拿字帖,一手拿树枝在沙地上写。离开家乡到外地求学,在专业老师的指导下,他终于开始了正规的书法练习。

    为了写出一手漂亮的毛笔字,杨景舒遍访名师,广购经典书法碑帖,研读书法史论。随着钻研程度的不断加深,杨景舒对书法教学提出了自己的看法。传统的书法教学,基础阶段主要是让学习者通过临、摹、描红等方法掌握先人的书法技巧。“临是照着原作写,摹是用薄纸蒙在原作上写,描红则是用墨来填空心字。传统的临写无法精准掌握汉字的结构;摹写无法掌握汉字的笔法,容易污损字帖;描红又对练习内容有所限制;更重要的是,临摹的效果无法与原帖精准比对,影响了学习进度。”在刻苦学习的过程中,杨景舒对传统书写教学方法提出了质疑。

    早在2008年,杨景舒生出一个创意:让技术与艺术相结合,利用电子技术发明一种“汉字书法仪”,解决传统书法教学中的这些缺陷。创意产生后,杨景舒兴奋不已,辞掉了工作,租了一间车库专心钻研。反复失败、反复探索,杨景舒靠着一股不服气的精神,慢慢把创意变成了产品,书法仪终于问世了。学习者直接在书法仪上临摹任意碑帖,解决了字帖污损的问题,调整背景光后,哪些地方与原碑帖有差距,就显示得清清楚楚。

    杨景舒与书法名家交流

    为了培养孩子的兴趣,减少重复练习,争取让孩子“第一次就把字写规范”,杨景舒又开始钻研与书法仪配套的教学方法。伴随着一个个不眠之夜,《汉字字根导图》在他手中诞生,他仔细钻研国务院公布的8105个通用规范汉字,选定最常用的3119个字,运用大数据进行使用频率分析,找出60个最具代表性的汉字,将其书写规律固定下来,也就是说仅仅熟练掌握这60个汉字,就能牢记3119个最常用汉字,这被专家评价为汉字书写教育历史上第一个切实有效的《汉字字根导图》。为了增加孩子的学习兴趣,他还自创了书法口诀和书法体操。

    10年辛苦不寻常。10年间,他碰过钉子,遭过白眼,10年间,他举债累累、家徒四壁,一家人仅靠妻子微薄的收入生活。时间来到2018年,杨景舒发明的“汉字书法仪”以及“汉字书写解码”书法教学方法终于引起了社会关注,中央电视台等媒体专访纷至沓来,合作伙伴也屡屡登门拜访,书法教育之路初露曙光。

    “汉字是中华民族的特有符号,她已融入在每个中国人的血液里,是文化自信最为深沉的内动力。‘写好中国字,做好中国人’,我的奋斗目标就是让每一个中小学生写一手漂亮的方块字,方方正正写字、堂堂正正做人。”杨景舒说。

    来源: 新锐大众
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际