生态殡葬渐入人心

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-04-09 08:32:02    来源: 威海新闻网·威海日报
    记者从市公墓管理处了解到,海葬、树葬、草坪葬、壁葬、花葬等生态殡葬方法已受到越来越多市民的接纳与认可。仅金山公墓就已先后建成树葬、壁葬、海葬纪念区和骨灰堂,设计格位3.7万个。截至目前,已海葬骨灰540多例,年均增幅约40%。

    生态殡葬渐入人心

    威海新闻网讯(记者 李文思 通讯员 尹传田)记者从市公墓管理处了解到,海葬、树葬、草坪葬、壁葬、花葬等生态殡葬方法已受到越来越多市民的接纳与认可。仅金山公墓就已先后建成树葬、壁葬、海葬纪念区和骨灰堂,设计格位3.7万个。截至目前,已海葬骨灰540多例,年均增幅约40%。

    据了解,为大力推广生态殡葬,近年来,我市积极开辟生态殡葬示范区,全市经营性公墓均在核心位置设立节地生态安葬墓区。同时,我市不断完善建立激励引导机制,制定出台节地生态安葬补助政策,对选择海葬、树葬、壁葬和不留骨灰等节地生态葬法的逝者亲属,每例分别补助800元和1000元,对原有散葬墓穴,免费迁移至公益性公墓。

    与此同时,生态安葬方式中,我市对海葬和树葬均免费进行。海葬视报名情况每年9月份开展,可免费为逝者在海葬墙上雕刻名字,目前已经海葬骨灰540多例,年增幅约40%;树葬仍于每月19日举行,目前已经有45例选择了树葬的方式;草坪葬采取卧碑的形式,目前也已有200余例选择草坪葬法。

    另外,我市金山公墓年内将建设9000平方米花葬区,并朝着“小型化、生态化、艺术化”方向发展,打造园林式生态安葬示范区。 “花葬区就是将骨灰埋入樱花树等植本花下,让其自然溶解,达到‘零占地’效果,实现真正的环保节地。同时,花葬区的墓碑分为两种,一种是艺术碑,瞄准全国一流的水平,打造一批不同形状、具有不同含义的特色艺术墓碑;另一种是不设墓碑,即像树葬一样不留骨灰盒,直接将骨灰用可降解纸盒装好后埋葬在地下。”市公墓管理处相关负责人介绍说,目前,花葬区正计划进行招标,待后期工作完成后便可投入使用。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际