鲜花寄哀思 文明过清明

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-04-09 09:07:24    来源: 威海新闻网·威海晚报
    又是一年清明时。4月5日,我市烈士陵园、金山公墓等均迎来了大批祭扫者。随着人们文明祭祀的意识逐渐提高,更多人选择用鲜花等绿色的方式来祭祀先人,使得清明更加清明。

    威海新闻网讯 (记者 颜燕军 常会会 吴阳 通讯员 尹传田 隋学良)又是一年清明时。4月5日,我市烈士陵园、金山公墓等均迎来了大批祭扫者。随着人们文明祭祀的意识逐渐提高,更多人选择用鲜花等绿色的方式来祭祀先人,使得清明更加清明。

    清明当天,两名女生抬着花篮走进市烈士陵园,表达对先烈们的哀思。

    鲜花祭祀成主流

    4月5日上午,金山公墓迎来4万余人前来祭扫。与往年相比,烧纸祭祀的人明显减少,手拿绢花和鲜花前来祭扫成为主流。

    上午9时,市民黄先生手拿一束鲜花来到金山公墓,祭祀已逝的母亲。“现在,全社会都倡导生态环保的理念,用鲜花来祭祀先人。我提前在小区门口的花店预订了一束鲜花。”黄先生说,他已60多岁了,但是随着文明祭祀的观念逐渐深入人心,他也改变了传统祭祀的观念。

    市民张先生带着孩子扫墓,同样只是手捧一束鲜花,在墓碑前,他喃喃许久才离开。“我认为,祭扫不在于拿来东西的多少,主要应是表达自己的一份心意。”张先生说。

    据金山公墓管理处主任于浩介绍,随着绿色、文明祭祀的观念深入人心,前来祭扫的市民中,用鲜花的人多了,烧纸钱的人逐渐变少,说明人们的文明意识在提高。

     
    女子和她的孩子祭扫烈士墓。

    自制纸花祭先烈

    5日上午9时许,河北小学2年级3班的16个孩子在家长陪伴下来到市烈士陵园,不少家长提前准备了干净的手绢,和孩子一起擦拭烈士墓碑。很多孩子手中拿着自制的手工纸花,这既符合文明祭祀的主题,又体现了孩子们的心意。

    8岁的邹冰睿和母亲李女士提前3天就做好了手工纸花,当她将自己制作的花放到烈士墓碑前时,眼里充满了庄重和敬意。

    “我们不能忘记这些英雄,也应该让孩子们永远铭记,怀着感恩的心去继承革命先烈的精神,并发扬光大。”李女士告诉小晚,她也一直在引导孩子进行文明祭祀。“在来之前就会和孩子讲,我们可以采取一些环保的方式来祭奠,譬如献上一束鲜花、擦拭墓碑、悼念等等,只要带着一颗感恩的心,这些绿色、文明、低碳的祭祀方式,都足以承载生者对逝者的深厚情感,不仅避免了铺张浪费与环境污染,而且更符合清明节的节日精神。”

    当天上午,来自鲸园小学4年级6班的12个孩子,山大(威海)、哈工大(威海)、威海三中等学校的学生也自发前来,为革命先烈敬献鲜花。

    女士手捧鲜花走进金山公墓扫墓。

    用鲜花换纸钱

    为倡导文明祭扫,市区各街道也广泛开展了鲜花换纸钱等活动。

    环翠区孙家疃街道各社区工作人员在墓地主要通道,为上山祭扫的居民准备了5800余支鲜花。“鲜花代替纸钱是现在的趋势,既环保卫生,又安全,咱也得顺应潮流。”领到鲜花的居民表示。

    高区怡园街道西涝台、陈家后沟、神道口等社区也集体采购了鲜花,由社区工作人员在墓区分发花束,向居民倡导文明祭祀。

    鲸园街道村居和社区通过开展鲜花换纸钱、垃圾换澡票等活动,在各墓区路口免费发放鲜花,换取市民手中的祭祀用品,倡导文明祭祀。与此同时,他们还为上山祭扫的人们发放垃圾袋,让大家将祭祀垃圾收拾好后带下山换取澡票,通过这样的方式倡导大家文明、环保祭祀。

    据了解,清明时节,还有众多市民响应文明祭祀的号召,采用敬献鲜花、书写卡片、网上祭祀、居家祭扫、家庭追思等方式缅怀亲人,告别不文明的祭祀方式。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际