辞职可提取公积金账户内全部余额

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-04-09 09:40:38    来源: 威海新闻网·威海晚报
    大多数人在工作期间都缴纳了一笔住房公积金,当选择离开原先的工作单位时,住房公积金是否可以提取出来?最近有不少市民对此产生了疑问,威海市住房公积金管理中心工作人员给出了专业解答。

    威海新闻网讯 大多数人在工作期间都缴纳了一笔住房公积金,当选择离开原先的工作单位时,住房公积金是否可以提取出来?最近有不少市民对此产生了疑问,威海市住房公积金管理中心工作人员给出了专业解答。

    职工问 我老家是江苏常熟,现在从威海的企业辞职回家。请问需要携带什么材料办理手续?流程是怎样的?大概需要几天时间?账户里的余额可以全部提取出来吗?

    威海市住房公积金管理中心 根据《住房公积金管理条例》和《住房城乡建设部财政部人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号)规定,非本市户口职工离职回乡,并与单位终止劳动关系,申请人提取时所需提供的证明有:

    1.申请人身份证原件及复印件1份。

    2.申请人威海本地工行、建行、交行、农行、商行任一银行的活期银行账户。

    3.单位出具的离职证明。

    4.由配偶、父母或子女代办的,另需提供代办人身份证、户口簿或结婚证等具有法律效力的亲属关系证明原件及复印件2份;由他人代办的,另需提供代办人身份证、委托授权公证书原件及复印件1份。

    基本流程为:

    1.需要单位先将职工的账户办理封存手续。

    2.到服务大厅咨询,或到网站查询提取条件。

    3.按照提取条件提交相关材料。

    4.送交服务大厅审批。

    5.符合条件的,3个工作日内委托银行将款项拨付个人账户,不符合条件的,电话通知申请人。

    办理时限为:3个工作日

    离休、退休的,丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的,出国出境定居的,调离本市的,在职期间死亡或宣告死亡的,非本市户口职工离职回乡并与单位终止劳动关系的职工,可以提取本人住房公积金账户内的全部余额,同时注销个人住房公积金账户。 (吴阳)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际