乳山口大桥勘察设计工作启动

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-04-10 08:09:18    来源: 威海新闻网·威海晚报
    昨日上午,乳山口大桥工程勘察设计项目合同签约仪式举行,标志着勘察设计工作正式启动。根据目前已经确定的设计方案,乳山口大桥不仅是全市最长的跨海大桥,还将是全省首座悬索桥。

    乳山口大桥勘察设计工作启动

    将是全省首座悬索桥、华北第一座大跨度悬索桥

    威海新闻网讯(记者 沈道远 通讯员 刘涛)昨日上午,乳山口大桥工程勘察设计项目合同签约仪式举行,标志着勘察设计工作正式启动。根据目前已经确定的设计方案,乳山口大桥不仅是全市最长的跨海大桥,还将是全省首座悬索桥。

    昨日上午,乳山口大桥工程勘察设计工作正式启动。根据目前已确定的设计方案,乳山口大桥是全市最长的跨海大桥,也将是全省首座悬索桥。大桥建成后,驾车从乳山市到海阳市不到10分钟,较此前节省近1个小时。 中交公路规划设计院有限公司供图

    乳山口大桥工程勘察设计项目中标单位为中交公路规划设计院有限公司,及山东省交通规划设计院。前者曾承担杭州湾跨海大桥、苏通长江公路大桥、深圳湾大桥等一大批特大型桥梁勘察设计任务。后者累计完成70余座特大桥的勘察设计工作,获得过国家科技进步一等奖等。

    据中交公路规划设计院有限公司乳山口大桥项目负责人赵磊介绍,乳山口跨海大桥接线工程起点东连大乳山北侧已建G228(原省道S704)乳山段终点,终点接烟台滨海公路海阳段起点。项目总投资12.2亿元,路线全长3310米,设计速度80公里/小时。

    赵磊说,根据初步设计方案,乳山口大桥具有三大亮点,概括来说就是“长、智、美”。

    建成后的乳山口大桥,不仅将成为威海最长的跨海大桥,主桥跨径更是达到了666米,将是全省跨度最大的跨海桥梁。此外,该桥还将是全省首座悬索桥。悬索桥又称吊桥,指的是以通过索塔悬挂并锚固于两岸(或桥两端)的缆索(或钢链)作为上部结构主要承重构件的桥梁。悬索桥可以充分利用材料的强度,并具有用料省、自重轻的特点,因此悬索桥在各种体系桥梁中的跨越能力最大。

    “智”是因为乳山口大桥将采取BIM技术设计。BIM即建筑信息模型,它以三维数字技术为基础,集成了建筑设计、建造、运维全过程各种相关信息的工程数据模型。“形象点来说如同桥梁的3D打印。”赵磊说。

    乳山口大桥还将是一座美丽的桥梁。不仅桥上设计有人行道,桥梁周边还有观景平台,市民和游客朋友可以在观景平台上休息并拍摄大桥景观。市公路局相关负责人表示,乳山口大桥将充分融入本地元素,为全市架起一条新的风景线,成为全市滨海旅游景观公路一颗最为亮眼的明珠。

    【展望】烟威环海公路“缺口”将贯通

    乳山口北距乳山城区约15公里,南距东小青岛7公里,因海口东侧的大乳山而得名。这里气候宜人,山岛竦峙,青树翠蔓。

    然而,这样美丽的地方,由于地理条件所限,交通却不太便利。乳山口东岸到西岸最短处不足1公里,由于大海的阻拦,附近居住的居民想要到对岸走亲戚、做生意等,要经威青高速和其他道路,绕一个大圈,行程近50公里。一般来说,开车要花费1个多小时。

    市公路局工作人员介绍,乳山口大桥建成后,开车从东岸的乳山市到西岸的海阳市,全程将不足10分钟,较此前节省近1个小时。

    此外,乳山口大桥是威海与烟台境内环海公路的最后一个“缺口”。可实现威海环海公路全线贯通,并连接烟台环海公路,形成一条重要的滨海旅游运输通道,对于加强青岛、烟台、威海沿海地区的便捷联系,加快旅游资源开发等具有重要作用。

    乳山口大桥通车后,威海市民去青岛,尤其是去青岛的崂山区、市南区、市北区,可以选择不走威青高速,改走威海、烟台、青岛三市的环海公路,可以节省不少路程。

    乳山口大桥的建设还将使千里海岸线成为带动威海、烟台经济繁荣的吸收源和辐射源,在推动威海、烟台的对外开放、改善投资环境、提高经济竞争力和推动经济快速发展等方面将发挥重要作用。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际