我市突出“三个力保”提升城市品质

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-04-16 08:58:33    来源: 威海新闻网·威海日报
    城市承载力决定城市吸引力。只有不断夯实城市基础设施,完善均衡城市功能,才能提高各项发展要素的聚集能力,增强城市综合竞争力和影响力。

    我市突出“三个力保”提升城市品质

    底子更扎实 内涵更丰富

    ◎记者 杜晓莹 王璐瑶 谢菁

    城市承载力决定城市吸引力。只有不断夯实城市基础设施,完善均衡城市功能,才能提高各项发展要素的聚集能力,增强城市综合竞争力和影响力。

    2018年市政府工作报告提出,要突出“三个力保”,补齐短板夯实长远发展基础。坚持立足大局、着眼长远、把握关键,全力保证交通快速通达,全力保障水资源安全,全力保护海岸线等生态资源。

    底子更扎实、内涵更丰富。今年以来,在一批牵动全局的重要事项、重大工程的推动下,我市城市承载能力和发展后劲一路攀升,推动开放城市向国际化城市迈进。

    “里子”“面子”两手抓

    城市品质再升级

    在环山路高家庄附近路段上,威海中心城区开工建设的第一条管廊工程——环山路地下管廊正在如火如荼建设中。

    环山路地下管廊全长7600米,南起桃威铁路与环山路交叉处,北至峰北路,管廊内敷设电力、通讯、给水等众多专业管线,沿线经过7个社区和20多个企业,是城市公共配套的重要组成部分。

    “环山路地下管廊具有承载力强、服务水平高、节约城市土地资源的优点,将让‘马路拉链’问题得到明显改善。”威海市滨海新城建设投资股份有限公司环山路地下综合管廊项目副经理盖伟廷说,工程同时推动了建筑新技术应用,装配式技术采用装配式预制廊体,从生产到吊装只需8天时间,极大地缩短了工期。

    作为2018年威海市城建重点工程的市图书馆和市群众艺术馆工程也在进行中,记者了解到,目前市群艺馆和市图书馆工程的外墙施工均已完工,室外铺砖、绿化也已过半,正在进行室内装修。市图书馆和市群众艺术馆将作为威海新的文化地标,向市民提供高质量的文化产品和文化服务,成为实现文化惠民、提升生活品质的有力载体。

    补齐短板,完善城市功能,“城市双修”也是今年城建重点工程的内容,今年,我市计划投资约2亿元,对中心市区背街小巷、“断头路”、“城市伤疤”进行治理。

    目前,望岛河南路工程正在进行土石方开挖等工程,道路雏形已经基本形成。此外还将实施3000平方米的透水人行道铺装工程,让雨水实现自然存积、自然渗透、自然净化。今年我市计划实施24条(段)新建、大修市政道路工程,10条人行道实施海绵化改造。

    今年市政道路建设进一步融入海绵城市建设理念,对新建道路人行道进行透水铺装,并且融入园林景观设计。市区奈古山路等7条“断头路”已经列入今年的整修计划,全面落实“城市双修”的要求。

    30个交通大项目

    构建“三大交通圈”

    2018年,我市将着力构建市域一体、国内通达和联通海外“三大交通圈”,计划规划实施30个交通大项目,年内计划完成投资18亿元,加快交通供给侧结构性改革和新旧动能转换,有效解决交通领域不平衡不充分问题。

    眼下,省内跨度最大的悬索桥—乳山口大桥勘察设计工作正式启动;总投资52亿元的文莱高速工程威海段正在紧张有序地推进;全长22.602公里的环山路全线改扩建工程大中桥建设、隧道建设等工作加快推进。

    干线路网方面,我市今年以重点项目、重点工程为主要抓手,全力打造“一环六横八纵” 的大路网。目前,S202文登绕城段、S203蒲石线北段等新改建项目已经全面铺开,S207莱乳线乳山绕城段等9个前期项目正在加快实施……全市共有20余项国省道公路工程顺利开工建设,覆盖全市重点区域,项目总投资超过30亿元。

    今年我市还将实施公路改造提升工程,加大对现有公路的管养投入力度,推进S301石烟线、S704环海路等5项养护大中修项目;扎实推进“四好农村路”建设,年内新建改造农村公路300多公里。

    为继续提高市域通达效率和便捷程度,我市将在市域方面构建公共交通、出租汽车、城际公交一体发展的运输体系;在区域方面打造城际铁路、支线航线、长途客运一体发展的运输体系;在国际方面打造海上、空中国际航线一体发展的运输体系,解决好“人畅其行”。巩固提升四大物流通道建设,更好地推动我市融入“一带一路”建设,做到“货畅其流”。

    此外,我市今年还将购置新能源和清洁能源公交车100辆,新开通和优化调整线路7条,全面推进手机二维码支付乘公交已经进入试行阶段。

    打造节水型社会

    “水瓶颈”变“水动力”

    六套超滤装置、六套反渗透装置,采用双膜法工艺,(日)产水量两万吨,工业用水直接取代淡水……自去年5月正式投用的中水深度处理利用项目,让“用水大户”热电集团不仅减少了用水量,而且基本实现了“零排污”。

    “节水革命”在热电集团取得显而易见的成效。中水深度处理利用项目对中水进行深度处理,处理后水质达到了工业2级标准。年可处理中水1100万吨,年产工业和其他可利用水量876万吨。

    除此以外,热电集团在胶东半岛热电行业内率先建设并调试投运了脱硫排水处理设施、湿式电除尘排水处理设施、工业排水处理综合设施、含煤排水处理设施,对生产用水进行节约挖潜、循环利用。通过中水深度处理再生利用以及工业用水回收综合利用,热电集团年可节约自来水用量近千万吨。

    我市属于严重缺水地区,建设节水型社会刻不容缓。今年政府工作报告中明确强调,开展全民节水行动,提高工业用水重复利用率。

    去年年底,《威海市节水型社会创新试点实施方案》通过专家评审,我市被列为全国节水型社会创新试点示范市。从方案中不难看到,今后我市将实施一系列节水工程项目。针对全市资源型缺水和工程型缺水问题,我市以再生水、淡化海水等非常规水源利用技术创新应用为突破,紧抓节水型社会创新试点建设工作,促进水资源高效利用。

    “全面提高区域水安全保障能力,今年,我们提出作好‘六水’文章,其中‘节水’文章就要以实施节水型社会创新试点为契机,进一步提升全民节水意识。”市水利局相关负责人说,结合《威海市节约用水条例》,市水利部门制定用水总量控制、用水计划管理、阶梯水价和非常规水利用等用水管理措施,进一步严控总量、管住增量、优化存量。

    海域海水水质由之前的三类提升为二类、海湾纳潮量增量达到110%、群众游海亲海空间得到进一步拓展……坐落于东部滨海新城逍遥港的蓝色海湾整治修复项目,开工率达到100%,总体目标完成率80%。其中,滨海植被恢复完成71%,海岸整治修复工作完成72%,整治修复工程的经济、社会和生态效益日益凸显。

    为了全力保护海岸线资源,今年,全市将加强海洋生态修复整治。积极落实国家“生态岛礁”项目推进要求,加快启动刘公岛、海驴岛等海岛修复项目,统筹推进金海滩、大乳山等岸线修复项目。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际