一项指标不合格也要一票否决

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-04-16 09:03:38    来源: 威海新闻网·威海日报
    2017年,迪尚集团取得了年产量一亿多件,市场销售增长率15%以上,销售收入突破100亿元的好成绩。如此亮眼成绩单来源于企业严格的质量管控和不断地科技创新。

    一项指标不合格也要一票否决

    ◎实习记者 刘娇

    2017年,迪尚集团取得了年产量一亿多件,市场销售增长率15%以上,销售收入突破100亿元的好成绩。如此亮眼成绩单来源于企业严格的质量管控和不断地科技创新。

    大数据平台精准监管打造迪尚标准

    国家面料馆迪尚面料中心就像一座面辅料的“图书馆”,里面有实物5万多份。这些面料来自全国乃至全世界3000多家供应商。如何对面料供应商进行有效监管,保证原料、商品质量,是集团发展面临的重要课题。

    为解决这一问题,迪尚集团逐步加强供应链监管,利用大数据技术建立了面辅料供应商数据平台,汇集了50多万条供应商的动态信息。

    “通过这个数据平台,我们可以对各个供应商的资质认证、验厂情况等信息进行精准监管。针对全球不同的地域和市场,我们制定了相应的质量标准,在色牢度、缩水率等多项指标,迪尚标准甚至要高于国家标准。通过迪尚标准,我们实现了对面辅料供应商的生产、信誉评级,进而不断完善我们的供应商体系,从源头保证商品质量。”迪尚集团供应链管理中心副经理张晓腾说。

    在迪尚集团的检验检测中心,技术员刘晨红正在对面料进行色牢度摩擦检测,这是判断面料质量的关键一步。“我们中心能对产品的成分、标示、甲醛、PH值等进行检测,哪怕只有一项指标不合格,都会被一票否决。最后呈现给客户的产品必须是质量过关的。”刘晨红说。

    智能制造颠覆传统设计开发流程

    在迪尚集团智能制造中心,厂长杨玉梅正带领工作人员在一台设备前“监工”。“这台设备是自动裁剪机,以前裁剪布料需要人工操作,现在都是通过这台设备来完成的。”杨玉梅告诉记者。

    自智能制造中心建立以来,迪尚集团一直致力于将数字化、智能化新技术贯穿运用到生产的每一个环节,使产品的质量实现革命性的飞跃。“以前人工裁剪,哪怕是再熟练的工人都会出现失误,既浪费时间也浪费布料。自从去年引进了这一批自动化设备,大部分的工序都能通过设备来完成,裁剪误差控制在了0.1毫米之内,极少出现废品,生产效率和质量有了很大的提高。”

    除了在生产环节提高科技含量之外,迪尚集团还建立了数字化服装设计开发服务平台,彻底颠覆了传统的设计开发流程,将ODM客户服务推向了全新的层次。

    记者来到迪尚集团数字化设计中心时,设计师渊双佼正在通过数字平台对衣服的版型、面料进行更改,只需几秒钟完成了操作。“原来确定一个款式至少需要打5到6套样衣,每一次款式的更改都意味着之前的样衣全部作废,确定一个款式有时需要1个月的时间。我们公司一年能出3万个款式,时间和布料的成本都是非常高的。现在通过这个数字平台,我们可以直接在电脑上实现款式的设计,客户也可以通过登录我们的平台对衣服的款式进行修改,现在开发一个款式至少能比传统方式节约80%的时间,样衣也缩减到每个款式1到2套。”

    目前,迪尚集团正在综合运用数字化设计、智能制造和互联网技术,打造高度专业化的创新创业综合服务平台,集时尚创意、设计研发、生产制造、品牌孵化、市场运营、科技创新、跨界融合为一体,逐渐打造成开放式的国际化公共服务平台和全球服装行业的超级服务器,带动服装相关产业链的延伸发展。

    “在迪尚集团20多年的发展过程中,质量和创新一直是重中之重。我们始终坚持以工匠精神为客户提供高质量的产品,并运用新的技术和手段来推动企业转型升级。”迪尚集团副总经理鞠孝新说,他们将通过更先进的技术和更完善的质量管控体系,来提升产品质量和服务质量,扩展现有业务,改进业务模式,满足客户多样化的需求。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际