我市开展防灾减灾模拟演练

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-05-14 08:51:14    来源: 威海新闻网·威海日报
    5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个全国防灾减灾日。当天上午,市民政局联合环翠区民政局、市消防支队青岛路中队等单位,在环翠区竹岛街道海源社区开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的地震消防模拟演练,100余名居民参加演练。

        威海新闻网讯(记者 牟金磊)5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个全国防灾减灾日。当天上午,市民政局联合环翠区民政局、市消防支队青岛路中队等单位,在环翠区竹岛街道海源社区开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的地震消防模拟演练,100余名居民参加演练。

        上午九点半,随着警报声的响起,一场5.5级模拟地震发生在海源社区周边。市消防支队青岛路中队联合市红十字蓝天志愿救援队第一时间抵达现场,使用专业的破拆工具破门而入,引导受困群众有序撤离至楼外空地。指挥组、疏散组、搜救组、医疗组按工作职责迅速到达指定位置,开展紧急疏散、人员救护等工作。当了解到三楼有一名受困群众后,救援人员紧急启动消防云梯车进行营救,用时不到两分钟便将受困群众安全救至地面。“受困群众全部顺利救出、受伤群众全部安全转移,所有明火全部扑灭……”在一声声“安全、顺利”的报告声中,演练取得了圆满的成功。

        本次演练分为地震疏散演练、消防及应急救援演练、安全知识宣讲三个部分,模拟了地震(火灾)现场、搜索营救、伤员搬运、临时救治等多个场景,对救援人员综合运用各项救援技能和工具起到了良好的实战训练作用。

        演练结束后,市红十字蓝天志愿救援队的工作人员,通过发放知识读本、面对面示范讲解等方式,将历次救援中总结出来的经验、知识传授给社区居民。急救医务人员也搬来了人体模型,对正确疏散、包扎止血、心肺复苏等方面知识进行了示范及讲解。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际