爱绿护绿 争做环保小卫士

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-05-16 09:33:05    来源: 威海新闻网·威海晚报
    5月12日是全国防灾减灾日。当日上午,威海晚报携手威海海滨林场开展了“守护城中一片绿 争当小小护林员”第二期公益活动,本期的活动主题为“爱绿”。小记者们通过认识森林消防设备、捡拾白色垃圾、发放护林防火宣传明白纸等体验活动,把爱绿、护绿意识根植心中。

        部分威海晚报小记者参与“争当小小护林员”第二期公益活动

        爱绿护绿 争做环保小卫士

        5月12日是全国防灾减灾日。当日上午,威海晚报携手威海海滨林场开展了“守护城中一片绿 争当小小护林员”第二期公益活动,本期的活动主题为“爱绿”。小记者们通过认识森林消防设备、捡拾白色垃圾、发放护林防火宣传明白纸等体验活动,把爱绿、护绿意识根植心中。

        学习使用森林消防器材

        12日一大早,近20名小记者在家长的陪同下,早早来到海滨林场开展体验活动。一进入林场,一些平时从未见过的森林消防器材,引起了小记者们的注意。

    学习防火机具使用方法。

    体验灭火装备。

        “建场初期,我们的防火机具和防火设施几乎为零。护林员巡山靠腿,护林靠喊,现在可不一样了!”海滨林场的护林员向小记者讲解了几种器材的用法。“这不是光头强砍树的锯子吗?”当护林员拿起第一种器材时,小记者们纷纷说。“光头强使用的是电锯,这个是烧油的,所以叫油锯,主要用于切断杂草树木,清理防火通道。”听了护林员的介绍,小记者们恍然大悟。接下来,护林员又向小记者们介绍了风力灭火机,并演示了它的使用方法。在护林员的指导下,小记者们也背起灭火机,体验了灭火的过程。

        现场有一种像火箭头一样的器材,吸引了小记者们的眼球。“这是脉冲气压喷雾水枪,使用时需要与这个背负的蓄水器连接在一起。”护林员将喷雾枪连接好,打开安全阀开始上水。“因为水枪比较沉,气压大,所以使用时一定要扎马步站稳。”随着演示,只听见“砰”地一声,水枪喷出大量水雾。“这个水枪真是很重,我费力才抱了起来,消防员叔叔在灭火时要长时间背着它,太辛苦了!”来自市实验小学的小记者张瑞泽深有感触地说。另一种轻便的背负式滋水枪最受小记者欢迎,用法类似他们平时玩的水枪,小记者们轮流进行了体验。

        亲子上阵捡拾白色垃圾

        认识了森林消防器材后,在护林员的带领下,小记者们又来到林区,和家长一起捡拾白色垃圾,美化绿色家园。

        海滨林场林区北起菊花顶、南到塔山;西起寨子、东至海边;辖菊花顶、高角山、奈古山、布谷夼、杏花村、塔山等林区,共有大小山头15个,是我市主城区生态绿化的重要组成部分。当日的活动场所是李家夼西山,来到目的地,小记者每人领取了一个黑色垃圾袋后,开始分头捡拾垃圾。作为小小护林员,大家不嫌脏、不怕累,认真捡起地上的垃圾。统一路小学的小记者张云腾不怕脏不怕累,认真搜寻着每一个角落,不一会儿,手里的垃圾袋就装满了。

    认真捡拾垃圾。

        古寨小学的张以宁也专注地盯着绿地、树底搜寻垃圾。在“争当小小护林员”第一期活动中,张以宁受聘为小护林员,还和小伙伴一起种下了一棵树。“作为小护林员,我们不能让这些白色垃圾污染我们的绿色家园。”张以宁说。小记者们都干劲儿十足,不一会儿,就将周围的垃圾清理干净。

        “这一体验活动既让孩子们走进大自然,锻炼了身体,还提高了他们对家园、环境的环保意识,非常有意义。”北竹岛小学小记者丛妙真的妈妈表示。

    巡山查看树木。

        发放明白纸宣传护林防火

        “森林火灾会给国家和人民的生命财产带来重大损失,森林防火工作关系到生态文明和生态安全,关系到现代林业建设可持续性发展,所以,做好森林防火工作意义重大。”在海滨林场副场长宋传伟的倡议下,当日,小记者们走进社区,向居民发放了护林防火宣传明白纸。

    给居民发放明白纸。

        “叔叔阿姨你们好,我们在参加‘小小护林员’公益活动,这个明白纸请阅读一下,让我们一起保护我们的绿色家园吧。”小记者们走上街头和沿街店铺,将爱绿、护绿的意识传递给更多人。“当上小护林员,我就要履行职责,向我身边的人多宣传护林知识,让我们的家园更美丽。”统一路小学小记者王思越一边向来往路人发着明白纸,一边告诉小晚。当天没有发放完的明白纸,小记者们还叠放整齐放进书包里,准备回去发放给邻居和身边的同学。

        “开展此次活动,就是要把爱绿、护绿的意识深深根植孩子们心中。同时,通过《威海晚报》的宣传报道,让广大市民更加关爱森林、热爱威海的青山绿水。”宋传伟说,党的十九大报告指出,既要金山银山又要绿水青山,建设生态文明是大家共同的责任,也呼吁广大家长和学生参与到海滨林场的播绿、护绿、爱绿的实际行动中,共同携手建设我们的美好家园,保护来之不易的生态成果。 威海晚报记者 齐海霞 文 王晓 图

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际