联合惩戒范围扩大到40个领域

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-05-19 09:00:33    来源: 威海新闻网·威海日报
    5月18日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布我市第三批信用“红黑名单”信息。

        我市发布第三批信用“红黑名单”

        联合惩戒范围扩大到40个领域

        威海新闻网讯(记者 牟金磊)5月18日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布我市第三批信用“红黑名单”信息。

        记者从发布会上获悉,本次信用“红黑名单”涵盖道德模范、优秀青年、年度国税A级纳税人、农产品生产基地、农业投入品经营单位、住房城乡建设领域、海关高级认证企业等7类“红名单”信息4957条,法院失信被执行人、住房城乡建设领域、农业投入品经营单位、海关失信企业等4类“黑名单”信息134条。

        信用“红黑名单”信息的建立,在促进市场公平竞争、维护市场正常秩序、推动守信联合激励和失信联合惩戒的有效运行等方面产生了积极影响。据市发改委相关负责人介绍,近年来,我市通过突出顶层设计、联合奖惩、信用应用和信用积分,建立起一套高效的信用建设运行机制,社会信用体系建设取得重要进展,实现了“建平台、归数据、搭框架、建机制”的阶段性目标,并成功创建首批国家信用建设示范城市。

        通过打破分领域签署联合奖惩备忘录的常规做法,市发改委创新编制了三批联合奖惩措施清单,明确了16项激励措施和29项惩戒措施,并确定了具体适用对象和执行部门。同时,在国家有关部委已签署联合惩戒备忘录的基础上,新增了交通出行、劳动保障、社会保障、海洋渔业、消防、城市管理等10个领域的严重失信责任主体,联合惩戒范围扩大到40个领域。

        目前,我市信用平台已归集信用信息1.26亿条,涵盖全部企业和225万18周岁以上常住人口,并广泛应用于45个部门的263个行政管理事项,累计核查企业(单位)和个人信用信息1.6万余次。

        信用建设离不开人民法院的执行威慑。据市中级法院执行局相关负责人介绍,我市中级法院通过实施信用联合惩戒、开展集中清理执行行动、公检法合力打击拒执犯罪、依法执行转破产、强化执行宣传等方式,提高了法院执行能力。2018年元旦至今,共发布失信被执行人名单1775个,限制高消费2596个,裁判自动履行率13.9%。

        建设系统方面,随着工程招标代理、园林绿化、物业企业资质认定的取消,实行信用管理已经成为国家深化“放管服”改革的大方向。据市住建局相关负责人介绍,市住建局通过信用档案管理、信用等级评价、“红黑名单”管理、事前信用承诺四个环节,在省内较早建立起覆盖面广、联动性强、约束力大的信用管理体系。建设领域信用管理以建筑业企业为重点,向产业链上下延伸,涵盖了建设单位和参与建设领域活动的所有主体。与信用中心、检察院、法院等多个部门,建立起信用信息共享机制和联合惩戒机制。

        在本次发布的“红黑名单”中,农产品生产企业和农业投入品经营单位皆占有一定比例。市农业局相关负责人介绍,自2010年开始,我市便将诚信体系建设作为考核各区市农产品质量安全工作的一项重要指标。按照量化赋分标准,对农产品生产企业和农业投入品经营单位考核实行百分制星级考核,根据不同分值设为4个等级。2017年,经各级农业部门评分考核、征求意见等,共产生农产品生产企业红名单24个,农业投入品经营单位红名单7个、黑名单2个。

        据悉,此次信用“红黑名单”信息,将通过“信用威海”网站进行统一公布,并通过市公共信用平台,推送至相关部门,在评先选优、行政监督、行政审批、财政性资金安排、公共资源交易、金融信贷审批等领域推动实施部门联合奖惩。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际