“足不出户”就能立案

您现在的位置:首页 > 高区
2018-06-08 10:59:45    来源: 威海新闻网·威海日报
    6月1日,高区法院全面启动网上立案,民事一审案件当事人不用跑法院、不用准备纸质材料,只需通过网上平台向法院递交起诉材料、缴纳诉讼费,就可以轻松立案。对于材料不齐全的当事人,可通过网上立案平台补齐或更正,免去了来回奔波之累,解决了人民群众实实在在的诉讼困难。

    高区法院网上立案全面启动

    “足不出户”就能立案

    威海新闻网讯(记者 刘思兰 通讯员 雷鸣)6月1日,高区法院全面启动网上立案,民事一审案件当事人不用跑法院、不用准备纸质材料,只需通过网上平台向法院递交起诉材料、缴纳诉讼费,就可以轻松立案。对于材料不齐全的当事人,可通过网上立案平台补齐或更正,免去了来回奔波之累,解决了人民群众实实在在的诉讼困难。

    “真是太方便了,以后立案都不用亲自跑法院了!”6月1日上午,来自文登的王律师到高区法院诉讼服务中心,通过网上立案平台对一起交通事故责任纠纷申请立案。经立案干警的审核,王律师利用网络银行进行了缴费。“不用跑腿排队,缴费还这么快捷,以后我肯定首选网上立案。”高效办理好立案手续后,王律师高兴地说。

    截至当天下午3点,高区法院审核网上申请立案案件5件,其中3件完成缴费。据省法院通报,6月1日上午全省有9个法院通过网上立案平台完成登记立案和网上缴费,高区法院就是其中之一。

    网上立案,指当事人及其诉讼代理人通过网上立案平台提起诉讼,人民法院审核通过后进行登记立案。

    据悉,当事人需实名注册并登录“山东法院电子诉讼服务平台”,对民事一审案件申请网上立案。法官查看并审核互联网上提交的立案信息和诉讼材料,通过审核的案件将转入法院的审判系统进行立案。案件立案并生成案号后,平台将发送短信提示进行网上缴费,当事人缴费后即完成立案登记。此外,该平台还提供诉状自助生成、网上预收诉讼费、网上诉讼费“缓减免”申请、诉讼费自助计算等服务。

    为减少群众诉累,确保网上立案的启用、运行顺畅,高区法院积极组织立案、信息技术部门干警参加省法院的专门培训,并在启动前进行了实际操作演练。6月1日当天,法院在诉讼服务大厅摆放两台电脑,专门用于群众进行网上立案;诉讼服务一队还印发了网上立案的公告及《缴费须知》,广泛告知诉讼群众可通过网络平台申请立案和缴费,并在大厅安排专人进行立案引导、协助指导当事人进行网络操作,确保各项工作落到实处。

    “网上立案平台全天候24小时开放,申请人不受地域和时间的限制,无论是自然人还是法人,律师还是普通群众,只要符合立案条件,均可登录平台进行网上立案。”高区法院民庭庭长、诉讼服务一队负责人毕红丽介绍说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际