威海市出台海洋强市建设总体方案

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-06-09 13:42:30    来源: 威海新闻网·威海晚报
    6月8日,市政府召开新闻发布会,市政府副秘书长、新闻发言人梁皓,介绍了近期市委、市政府编制的《威海海洋强市建设总体方案》(以下简称《总体方案》)和《威海海洋强市建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》)的相关情况。

        威海市出台海洋强市建设总体方案

        重点打造六大重点区域、五大高端产业园区、四大港区及临港产业、八大海洋特色小镇

        6月8日,市政府召开新闻发布会,市政府副秘书长、新闻发言人梁皓,介绍了近期市委、市政府编制的《威海海洋强市建设总体方案》(以下简称《总体方案》)和《威海海洋强市建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》)的相关情况。据了解,今后我市将坚持海域与陆域相统筹,重点打造六大重点区域、五大高端产业园区、四大港区及临港产业、八大海洋特色小镇等一批海洋产业载体,构建起大海洋发展新格局,全力打造创新型国际海洋强市。

        打造海洋强市

        我们有这些优势

        随着国家区域协调发展战略的实施,东部沿海区域发展势头强劲。作为海洋大市,我市不甘落后,发挥优势和长处,全力打造创新型国际海洋强市。

        我市地处山东半岛最东端,是我国面向东北亚地区最便捷的出海通道,岸线长近千公里,约占全省的30%、全国的6%,海洋资源开发潜力较大。同时,我市海洋生态环境优良,生态修复与生态保护取得明显成效,近岸功能区水质达标率100%。

        经过多年发展,我市海洋产业基础较好,2017年,全市实现海洋生产总值1307.54亿元,占GDP比重的37.6%,经济发展的海洋特色十分鲜明。海洋科技创新不断取得新进展,全市省级以上科技创新平台已突破240家,其中涉海平台约80家,约占1/3,山东船舶技术研究院、国家海产品质检中心等平台投入使用。完善的设施为海洋强市战略提供了坚实的基础,全市拥有商港11个,5000吨级以上泊位46个,交通、航运、航空、水利、能源、通信设施等保障和承载能力不断提升。

        此外,我市改革开放成效显著,获批中韩自贸区地方经济合作示范区,积极融入“一带一路”建设,境外投资覆盖韩、日、美等41个国家和地区。

        “基于这些优势条件,在方案编制过程中,我们强化了经略大海洋理念,以世界眼光、国际标准,突出威海特色,提出威海海洋强市建设要在海洋经济综合实力、海洋科技创新能力、海陆统筹发展、国际影响力、海洋生态文明建设等方面实现新突破,打造创新型国际海洋强市。”市发展改革委主任邓勇说。

        发展海洋经济

        我们将这样布局

        在海洋强省的空间布局中,我市属于泛胶州湾黄海经济带。据市蓝区办主任王涛介绍,根据《总体方案》,我市将按照“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”战略部署,坚持海域与陆域相统筹,重点打造六大重点区域、五大高端产业园区、四大港区及临港产业、八大海洋特色小镇等一批载体。

        六大重点区域建设是我市市域一体化发展的战略选择,根据《总体方案》,我市将在环海发展带内,依托东部滨海新城、双岛湾科技城、南海新区、好运角旅游度假区、乳山滨海新区、里口山城市山地公园,进一步突出海洋特色,提升各类海洋资源配置和要素集聚,扩大海洋发展腹地,推动陆海产业联动,实现区域协调发展,带动海洋经济实现新跨越。

        结合我市五大高端产业园区的发展,今后,我市将为海洋高新技术产业园、碳纤维产业园、医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园、服务贸易产业园注入海洋元素,沿东西拓展、南北延伸,推动向海发展,促进涉海产业转型提升,为海洋经济发展培育新载体。

        抓住“以港兴市”这个关键,我市将以建设东北亚海上航运中转枢纽为目标,整合全市港口资源,构建以威海湾港区、南海港区为骨干,以石岛港区、龙眼港区、乳山口港区等为补充的港口体系,推动威海湾、南海、石岛、乳山口四大主要港区特色化、差异化、协同化发展。同时,提升各港区承载能力和服务功能,强化与临近海洋产业园区联动,促进临港产业大进大出向海发展,建设具有国际水平、威海特色、开放活力的临港产业。

        《总体方案》提出,我市还将打造八大海洋特色小镇。发挥威海海洋特色小镇文化底蕴深厚、产业承载能力较强、依海分布广泛的优势,我市将重点推动特点比较突出、条件比较成熟的孙家疃滨海油画小镇、埠口渔港印象小镇、沙窝岛海港小镇、虎山海参小镇、宁津海草房小镇、俚岛海带风情小镇、那香海滨海文旅小镇、乳山牡蛎(健康)小镇等八大特色小镇建设。

        坚持产业强海

        我们这样转型突破

        建设海洋强市需要产业做支撑。市蓝区办王涛表示,在《总体方案》和《行动计划》编制过程中,始终坚持“产业为王、项目为王、企业为王”。 在《总体方案》中,“重点任务”部分提出的第一项任务就是“产业强海”,重点对海洋优势五产、传统两产和两大海洋服务业进行集中培育、转型升级、重点突破。同时,积极探索海洋经济融合发展新模式,加快形成海洋强市新动能。

        海洋及临港装备、海洋生物及健康食品、海洋新材料、海上交通运输、滨海旅游是我市的海洋优势产业,今后将集中培养,突出海洋特色、壮大海洋规模、强化海洋支撑,积极抢占产业链条中高端。

        对于传统产业,《总体方案》指出,要加快发展渔业“新六产”,引导渔业生产方式向外向深拓展,向立体化、高技术化转型,推动近海增养殖业向海洋牧场升级、近海捕捞业向远洋渔业升级,促进海洋传统制造业由生产型向生产服务兼顾型升级,产业结构从中低端迈向中高端。

        在全市“产业强市、工业带动、突破发展服务业”的战略背景下,海洋经济也要向服务业方向转型。今后,我市将突破发展两大海洋服务业,深化海洋金融服务创新,健全多层次资本市场,加快发展软件和信息服务、中介、会展、海洋商务咨询、涉海交易服务等高端服务业。

        同时,我市还将积极探索海洋经济融合发展新模式,培育海洋新兴产业和新兴业态,做强信息技术与海洋产业融合模式、做活线上线下融合模式、做优军民融合模式,促进产业转型升级,拓展海洋经济新领域。

        据王涛介绍,《行动计划》中包含十大行动计划,各相关部门将实施164个重大事项和143个重点建设项目。其中,164个重大事项全部明确责任单位和具体的工作内容,143个项目涉及海洋装备、海洋生物及健康食品业等10大领域。(威海晚报记者 王春苗)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际