“金威”新品未上市,国外订单来敲门

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-06-13 09:02:25    来源: 威海新闻网·威海日报
    目前,在金威化学研发中心实验室内,一场在大棚薄膜上进行的技术攻关战正在进行——中心负责人成国亮带领着团队要研发生产一种新的光稳定剂“16xx”。

    “金威”新品未上市,国外订单来敲门

    ◎记者 孙艺嘉

    目前,在金威化学研发中心实验室内,一场在大棚薄膜上进行的技术攻关战正在进行——中心负责人成国亮带领着团队要研发生产一种新的光稳定剂“16xx”。

    成国亮介绍,把这种新物质运用在大棚薄膜里,会大幅度降低紫外线的伤害,薄膜寿命可延长到20年,产品已受到以色列等国企业的青睐,大家都期待着新物质的问世。

    这种新物质最开始是由德国化工巨头巴斯夫首先提出的概念。2012年,巴斯夫提出一种畅想,那就是在大棚薄膜中添加一种物质,让薄膜像“柔软的玻璃”坚固耐用。但由于各种原因,巴斯夫并未投入研发生产,这个畅想就此搁置。

    在一次商贸洽谈中,金威化学得知这一设想,看到了其中蕴含的巨大市场潜力,就开启了把设想变成现实的念头。

    “在金威,从来不惧于把想象变为现实,这是企业的信条。条件成熟后,我们就着手开始研发了。”成国亮说。

    于是,2015年,金威化学开始变现这个梦想,从头设计生产,征战研发之路从此开启。

    新事物的诞生并非一帆风顺。“我们一开始生产出的产品纯度不够,远达不到客户需求,屡试屡败,很长时间都没有进展,那个时候我们研发团队都愁得睡不着觉、吃不下饭。”成国亮说,在屡遭挫折的时间里,他们并没有放弃,而是大家劲往一处使,誓要攻克技术瓶颈。

    好在,金威有一个“秘密武器”,那就是“产学研”。为了攻克技术难关,成国亮跑遍了所有和金威化学有合作的高校。2017年,成国亮来到烟台大学商讨学术问题,看到他们做实验时采用了一种特殊的催化剂,一下子点燃了他的灵感。

    产品之所以纯度不够,会不会是因为在催化剂的选择上因循守旧。有了这个灵感后,成国亮马不停蹄地赶回实验室,联合科研人员和相关高校一起,打破传统的制备方式,用新的催化剂重新制备。

    经过大量的选择试验后,终于找到了合适的催化剂。当年年底 ,技术瓶颈终于打破,新物质成功合成。随着研发的深入,产品品质和成本控制等问题也慢慢解决了。

    进入夏日,光稳定剂“16xx”也正在实验室中接受“烤练”。“新产品正在申请专利,已经获得受理通知书。目前正在小试阶段,我们在实验室模拟各种各样的复杂环境,高温、暴雨、严寒……发现有不耐受的状况,要进一步改进。”成国亮说,由于目前国际市场并没有此类产品,他们也是在摸着石头过河,要经过一系列漫长的实验,争取产品质量达到最优。预计今年年底,光稳定剂“16xx”可以走出实验室。

    尽管如此,已有来自以色列的数位客户与金威化学签下订单,大家都在期待着光稳定剂“16xx”投入市场,届时产品将填补国际空白,稳稳占据细分领域的霸主地位,在国际舞台上证明中国品牌的力量。

    对于金威化学来说,打破国际垄断、填补国际市场空白已不是第一次。从2010年开始,金威化学新型紫外线吸收剂研发成功,产品质量达到国际领先水平,直接打破了长达数十年的产品垄断;2013年,金威化学生产磷腈阻燃剂,产品突破日本的技术封锁,填补国际市场的空白。

    2017年,金威化学荣获首批山东省中小企业“隐形冠军”企业称号。自此,金威化学势不可挡,在征战国际市场的征程上一路高歌,以70%的国际市场占有率和90%的国内市场占有率成为真正的“冠军”企业,而且随着PC、ABS等功能性塑料行业的不断发展,未来市场前景可观。

    金威化学并不止步于此,为了不断突破技术瓶颈,他们与青岛科技大学联合成立阻燃剂实验室,向未知市场探索,新研发的阻燃剂正在注册欧美新物质。

    金威化学今年预计研发5项新的光稳定剂产品,其中有4项研发将填补国内空白,更是打破国外垄断。光稳定剂“16xx”作为未来产品,将助力金威化学步入精细化学“蓝海”。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际