把“死鸟笨鸟”换成“活鸟俊鸟”

您现在的位置:首页 > 高区
2018-06-14 15:42:53    来源: 威海新闻网·威海日报
    在推动新旧动能转换过程中,高区坚持“腾笼换鸟”,将“死鸟”换成“活鸟”,“笨鸟”换成“俊鸟”,推动资源要素向五大产业集群集中,取得显著成效。

    把“死鸟笨鸟”换成“活鸟俊鸟”

    ——高区“腾笼换鸟”加快新旧动能转换的探索

    ◎记者 谢菁 通讯员 邢超

    在推动新旧动能转换过程中,高区坚持“腾笼换鸟”,将“死鸟”换成“活鸟”,“笨鸟”换成“俊鸟”,推动资源要素向五大产业集群集中,取得显著成效。

    日前,在高区党工委(扩大)会议上,高区党工委书记、管委会主任刘伟面向党员干部再次强调:“继续抓紧实施‘腾笼换鸟’工作,既要把僵尸企业换出来,更要把高附加值企业装进去,不断优化我区产业结构,提升内生发展动力。”

    腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,在新旧动能转换的“大考”之下,高区朝着高质量发展再次吹响集结号。

    华菱光电通过“腾笼换鸟”建造的新厂房。 通讯员 邢超 摄

    唤醒20余处

    “休眠”老厂房

    从高区火炬路向东拐进天津路,一栋高约50米的灰色大楼映入眼帘,这里是一诺仪器(中国)有限公司总部。与之一路之隔的天津路190号工业园,将建成一诺仪器(中国)有限公司高科技产业园。

    一诺仪器主要研发激光熔接机等高端产品,没有人会想到,这家高技术科技型企业,是在废弃的厂房上兴办起来的。

    去年年初,在高区管委的引介及协调下,一诺仪器购买了闲置近10年的火炬路310-3号的厂房。为助推企业迅速增产,今年1月,一诺仪器又收购了总部旁边90亩闲置土地建设科技产业园。

    在科技园1万平米的厂房内,工人正在加紧生产激光熔接机,另外3万平米的厂房正在改造中。“计划在未来两年内,投资6000万元完成老厂房的改造修整再建,用于生产熔接机、传感器、OTDR及一流模具生产科研。预计3到5年内,年产总值将达到35亿至50亿元,上缴税收6亿元。”该公司负责人说。

    作为电子信息领域拥有高附加值、高科技的代表性企业,一诺仪器拥有核心技术、尖端产品、优秀管理团队,在较短时间内实现了跨越式发展。这是高区“腾笼换鸟”盘活闲置厂房,实现土地资源配置效率和产出效益“双提升”的典型案例。

    区域经济转型升级一个很重要的内容就是盘活现有企业闲置厂房和土地资源,将有限的资源向质量优、效益好、科技含量高的项目倾斜。近年来,高区先后收回波力尔橡胶、兴宏电器、海洋贸易等20余处闲置土地。如何充分利用这些资源?高区明确定位:加快转变经济发展方式,除了五大特色优势产业项目,对其他一般项目一票否决。

    培育壮大医疗器械及生物医药、新一代电子信息、时尚设计制造、新材料及制品、智能装备五大特色优势产业集群,是高区培育新动能的主攻方向。“当时有6个总投资9亿多元的食品加工等项目准备签约,但因为不符合要求被拒之门外。”高区管委相关负责人说,腾出来的空间,高区引进了更多符合产业定位的高附加值的科技企业,包括一诺仪器在内,惠普、华菱光电、华菱电子、吉威等一批高科技企业相继入驻或扩建投产。

    精准引入“高精尖”

    科技企业

    华菱光电生产的接触式图像传感器,产品世界占有率60%,国内占有率70%。6月5日,在华菱光电万级净化车间,记者看到车间的流水线在不停运转。而在之前,这里还是热电集团废弃闲置的热电站。

    由于项目急需扩产生产,2016年,华菱光电收购并改造废弃加热站,由原来的4000平方米厂房扩展到现在的2.5万平方米,大大解决了公司项目日后扩产再生产的后顾之忧。

    “去年年初,我们在设备安装调试后马上开始试生产。”该公司相关负责人介绍说,随着新厂房面积增大,公司自主生产的相应配套大型设备也加快推出。去年,公司收入突破2.6亿元。全部达产后,预计年生产图像传感器400万台。

    厂房面积扩大了,企业技术延伸也有了发展空间。6月4日,华菱光电通过微信平台正式推出“科技菜”。

    6月5日,在华菱光电二楼,记者看到一排排长在架子上的蔬菜,在LED灯照射下生机勃勃。植物研发科工作人员宋丽静正在一旁剪摘“牛奶生菜”。

    “我们采用水耕栽培方式,用LED人工光源替代太阳光,生长周期只需要一个月。”宋丽静说。开发LED人工光源,是华菱光电的一项延伸技术。虽然研发这一技术已有一段时间,但困于之前场地问题,公司一直没有大规模生产。今年,华菱正式拓展这一全新领域。

    高区管委相关负责人表示,“腾笼换鸟”不是简单的旧楼利用,而是精准化改造。为了让腾出来的“笼子”装进更多“高精尖”项目,高区设立了办公自动化、医疗器械、新一代电子信息等3个产业招商服务处,引入高产能、高税收、低耗能的科技型企业,集中力量突破五大产业。

    一“腾”一“换”,经过三年发展,一批高端产业和新兴产业项目在高区落地生根,五大优势产业成长为重点产业集群。

    闲置厂房“变身”

    孵化加速器

    不久前,高区管委正式收回位于初村镇南的210亩闲置厂房,这里将被打造成区内又一座孵化加速器。

    “孵化加速器紧邻高区医疗器械与生物医药产业园和电子信息与智能制造产业园,为产业链上的中小企业带来非常大的发展机遇。”高区管委相关负责人说,预计今年下半年开始进行改造建设。

    盘活闲置厂房打造科技企业孵化加速器,在高区还有一处成功案例,那就是华田工业园。

    华田工业园先前一直以服装加工、食品加工和小型机械制造为主。2015年,高区鼓励华田集团盘活闲置厂房,打造22.3万平方米的华田智能装备加速器,并协调火炬创新创业基地内发展速度快、急需拓展空间的企业搬迁至加速器加速产业化。

    龙升精密机械有限公司是入驻华田加速器的第一家企业。加速器为龙升精密提供1600平方米的厂房,并减免两年半的房租,还一次性给予10万元的搬迁补助费。

    6月5日,龙升精密机械生产车间内,工人们正忙着组装水处理设备。公司总经理李振英说,入驻加速器以来,龙升精密提高了自主创新能力,订单应接不暇。

    由于龙升精密产品多是非标定制设备,每个月都会研发出新产品,产品种类达60多种。大量产品需要存放,一时场地成了企业棘手问题。了解到这一情况后,华田智能装备加速器去年年底免费为龙升精密提供一个400平方米的仓库,大大解决了公司存货问题。

    华田智能装备加速器相关负责人介绍说,因为是旧厂房利用,不需要承担建设任务,所以一门心思做起了软环境,包括企业管理、工人培训、政策下达等,为企业的发展注入了强劲动力。

    如今加速器已成功引入17家高科技企业,其中高新技术企业6家,新三板挂牌企业2家。

    高区这种充分利用闲置厂房发展孵化器的思路,既盘活了区内闲置资产,实现“去库存”,又缩短了建设周期,以小投入建起大平台。

    “我们充分利用闲置厂房加强专业孵化器、加速器的建设,与企业、高校、村居沟通协调,积极推进闲置厂房供给侧结构性调整。”高区管委相关负责人说。

    高区“腾笼换鸟”已形成良性循环,正加速助推新旧动能转换,促进全区经济快速、高质量发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际