站上塑料工业“金字塔尖”

您现在的位置:首页 > 临港区
2018-06-20 10:05:29    来源: 威海新闻网·威海日报
    从今年开始,浩然特塑计划用3年时间,进行聚砜系列树脂生产线的扩建,重点发展纯水净化和血液透析用的聚砜膜专用树脂及电子级聚砜树脂的规模化生产。

    站上塑料工业“金字塔尖”

    ◎记者 孙艺嘉

    从今年开始,浩然特塑计划用3年时间,进行聚砜系列树脂生产线的扩建,重点发展纯水净化和血液透析用的聚砜膜专用树脂及电子级聚砜树脂的规模化生产。

    提到聚砜系列树脂,大家可能会很陌生,因为这种材料是近几年才在国内出现的。聚砜系列树脂是目前耐热性最强的塑料,被誉为塑料工业的“金字塔尖”,在此之前,一直被德国和美国的两家化工巨头公司垄断,国内需求依赖进口,没有规模化生产的厂家。

    2010年,浩然特塑想以此为突破口,敲开新材料产业链上游的大门。然而,从实验室搬到生产线的过程中,产品生产屡次碰壁,给最初的自信浇上了一盆又一盆的冷水。

    第一次,无法控制反应过程;第二次,工艺不稳定;第三次,产品质量不达标。一鼓作气,再而衰,三而竭,多少创业故事都在这“三而竭”上戛然而止,但是,浩然特塑屡战屡败、屡败屡战。

    “自主创新能力就是我们的生命力,只要坚持这一点,我们企业总会成功的。”浩然特塑副总经理党国栋说。

    经历了3次失败后,浩然特塑终于建成了国内首条千吨级聚砜系列树脂生产线,这条生产线使之成为国内唯一实现了聚砜树脂千吨级稳定生产的企业,填补了国内产品空白,打破了国际垄断。

    凭着优质的性价比,浩然特塑一跃成为新材料高端产业链上的常客,国内外订单像纸片一样纷至沓来。

    虽然企业收益稳步上升,但公司敏锐地察觉市场风向,在经过大量市场调查后,发现聚砜系列树脂是制膜行业理想的材料选择,制成的超滤膜或微滤膜水解稳定性佳,韧性高,目前全球膜技术发展迅猛,在高分子高功能膜行业聚砜用量日益增大。

    于是,浩然特塑开始向更高端的市场进军,针对医疗、水处理等应用领域产品性能特点进行工艺技术的自主开发和改进,重点发展纯水净化和血液透析用的聚砜膜专用树脂及电子级聚砜树脂的规模化生产,目前,厂房在扩建,自动化设备在安装。浩然特塑做好充足的准备,打响这场“金字塔”顶端的战役。

    待到项目达产后,可形成年产聚砜树脂4000吨,助力改变我国聚砜类特种工程塑料依赖进口、受制于人的被动局面,在更高端的领域争夺国内外市场,为其他高新技术产业发展提供支撑。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际