血压非小事,孕妈们怠慢不得

您现在的位置:首页 > 健康
2018-07-11 10:51:42    来源: 威海新闻网·威海晚报
    妊高症即妊娠期高血压,很多孕产妇对此并不陌生。有人认为,有高血压病史的孕妇需要特别注意,而自己血压稳定不必担心,这就大错特错了。

    34岁孕妈妊高症并发昏迷性脑病凶险异常

    血压非小事,孕妈们怠慢不得

    威海新闻网讯(记者 王静)妊高症即妊娠期高血压,很多孕产妇对此并不陌生。有人认为,有高血压病史的孕妇需要特别注意,而自己血压稳定不必担心,这就大错特错了。最近,一名平时身体状态非常好的孕妇差点因妊高症丧命,多亏市妇幼保健院有关科室紧急抢救,才确保母子平安。

    果断施治挽回产妇生命

    “听家人说,我当时全身抽搐、眼神涣散,非常凶险。”在市妇幼保健院神经内科病房里,经历过子痫前期(重度)、早产合并脑病综合征的姜女士仍心有余悸。

    姜女士今年34岁,不胖不瘦,自己和家人都没有高血压病史,一直到住院,她都没想到自己会遇到这么凶险的病症。

    姜女士自己也是一名医务工作者,平时工作很忙,怀孕期间正好赶上到济南培训,整个孕期都没闲着。端午假期,姜女士从济南回到威海休息,丈夫突发奇想给她量血压,姜女士还不以为然,可这一量不要紧,高压竟然在150mmHg以上。

    当时,姜女士没在意,认为大概是坐车累着了。可是,第二天测量,高压还是150mmHg左右。姜女士的丈夫有些坐不住了,陪她到市妇幼保健院检查。

    “当时被诊断为妊高症,医生建议马上住院,告诉我可能需要提前生产,可我心里非常不愿意。”姜女士说,自己当时怀孕才32周,怕太早剖宫产对孩子不好。拗不过丈夫,姜女士住进了医院,第一天情况挺好,没有任何症状,没想到第二天晚上,她的高压突然飙升到195mmHg。

    头晕、头疼、恶心……紧急服用降压药,血压回到145mmHg左右。市妇幼保健院产二科主任滕振娟建议马上剖宫产,出于对孩子的爱,姜女士还是拒绝了。

    但是,滕振娟没有放弃劝说,反复给家属做思想工作,告知妊高症的危害,并安慰家属,在新生儿救治方面,市妇幼保健院的水平已非常完善。终于,姜女士同意提前剖宫产。很快,宝宝出生,虽体重不到4斤,但身体各项指标都不错,入住新生儿科护理。

    妊高症究竟有多可怕

    “剖宫产生下宝宝,本以为惊险时刻过去了,没想到……”姜女士说到这里眼泪直打转,剖宫产后1小时,姜女士突然晕了过去,没有意识、身体抽搐,情况非常危急,产科、神经内科联合会诊,做了相关检查:“CT显示患者脑中多发缺血且集中在大脑后部,发展下去极有可能导致瘫痪甚至危及生命。”神经内科主任高贵留说,为了排除患者的静动脉血栓,又为患者做了静动脉造影,并立即给予抗栓治疗,症状才逐渐缓了下来。直到两周后的现在,姜女士仍想不起当时的情形。

    妊高症竟有这么可怕?滕振娟介绍,妊高症是女性在怀孕20周后最容易出现的一种妊娠并发症,每名产妇都有可能发生,以血压高、蛋白尿为主要表现,严重的可能导致孕妇抽搐、昏迷、心力衰竭、脑出血、肾功能障碍、肝功能损害、血小板减少,胎儿会出现宫内发育缓慢、死胎等情况,严重影响母婴健康。

    妊高症发病原因多变,在治疗上有一定难度,是严重威胁孕妇和胎儿生命安全的健康杀手。

    根据流行病学调查发现,具有以下高危因素的孕妇容易得妊高症:初产妇年龄小于18岁或者大于35岁,多胎妊娠的,有妊娠期高血压病史以及家族史、慢性高血压病史、慢性肾炎、糖尿病、营养不良等,这类产妇要格外提高警惕。

    高龄产妇更需注意

    今年1月份至今,市妇幼保健院神经内科收治了7例因妊高症并发脑病的产妇,其中一个月接诊了4例。

    “从医这么多年,第一年出现妊高症并发症这么集中出现的情况,最近我正着手分析这些产妇病历,给广大产妇做个提醒。”高贵留说,这几位产妇都在34周岁以上,有的有高血压病史,有的则没有,平日身体状况都不错,但病发时非常危险,一度出现偏瘫、抽搐、失去意识,幸运的是,包括姜女士在内的7名患者都愈后良好,脑部伤害都是可逆的。

    “得了妊高症风险很大,但也没必要谈之色变,要科学对待。”滕振娟说,正在备孕的女性一定要做好孕前检查,特别是有妊高症高危因素的孕妇;具有高血压病史的人一定要按医嘱服药,将血压控制到合理范围内再怀孕;已经怀孕的孕妇应按时产检,及时发现妊高症。

    已经确诊妊高症的孕妇也不必过度担心,只要充分重视、按时产检,在医生及时、有效的干预下,大部分得了妊高症的孕妇都能安全度过妊娠期;对于确实不适合继续妊娠的孕妇,医生也会在充分评估后,给出是否终止妊娠的建议,将危害降到最低。

    此外,孕妇怀孕时少吃腌制食品,做菜不要放太多盐,血压高要服用降压药物;如果已经有了妊娠期高血压,要注意休息,适当减少工作,每天休息不少于10个小时,休息时尽量取左侧卧位,减轻子宫对腹主动脉、下腔静脉的压迫,增加子宫胎盘的血流量。

    全身水肿的孕妇一定要及时去医院抽血化验,保证每天足够的蛋白质、维生素摄入,补足铁和钙剂。

    “如果孕妇超过35岁,发生妊高症的几率会大一点,更要保持良好平稳的心态,稳定血压。家属不要刺激产妇,孕妇自己也不能太激动,注意休息不要疲劳。”滕振娟说。

    专家简介

    滕振娟

    市妇幼保健院产二科主任、教授,对妊娠期急性脂肪肝、早发型子痫前期重度、羊水栓塞、DIC、妊娠合并血小板减少症、羊水过多、双胎输血综合征、双胎一胎胎死宫内等产科疑难病症治疗有独到的见解。威海市妊娠期糖尿病规范诊治专家、优生优育咨询专家,威海市首例成功脐血穿刺术术者及全市首例羊水过多放液术术者,并最终获得健康成活儿。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 谷田恬
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际