我市28个“新特优”项目入选

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-07-12 08:07:58    来源: 威海新闻网·威海日报
    眼下,在临港区马夸特电动开关项目施工工地上,各种塔吊、吊臂车、混凝土车在紧张忙碌,现场基础施工已经完成,厂房钢结构主体正在加紧安装。

        我省发布450个新旧动能转换重大项目库第一批优选项目

        我市28个“新特优”项目入选

        威海新闻网讯(记者 孙世超 通讯员 连海宁)眼下,在临港区马夸特电动开关项目施工工地上,各种塔吊、吊臂车、混凝土车在紧张忙碌,现场基础施工已经完成,厂房钢结构主体正在加紧安装。

        “预计明年3月底,一期厂房就可以投产运营。”临港区商务局相关负责人说,项目投产后,马夸特公司将立足最新的技术标准及全球行业领先地位这一优势,以威海为原点,引领我国汽车微动开关系列产品壮大发展。

        好项目催生高质量。近日,山东省重大办印发《关于公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单的通知》,发布450个新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,我市共有包括马夸特电动开关项目在内的28个项目入选。

        据了解,这450个首批优选项目总投资1.8万亿元,项目均经过评审,从新旧动能转换重大项目库先期储备项目中筛选产生,突出质量优先、规划引领原则,具备良好的示范带动作用,其中新兴产业占比59%。

        我市入选的28个项目涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、海洋经济、现代农业、双创平台、现代物流、基础设施等领域。“项目‘四新’‘四化’特色鲜明,拉动效应强、引领作用好。无论是传统产业转型升级,还是新兴产业做大做强,均体现了新、特、优的产业发展方向。”市发改委相关负责人说。

        从入选项目看,我市在高端装备制造领域内优势突出。除了马夸特电动开关项目外,腾森橡胶的摩托车轮胎智能制造工厂升级改造项目、康派斯房车产业园项目、新北洋智能终端设备生产项目、伯特利汽车安全系统智能制造项目、三角轮胎800万条高性能乘用车胎转型升级项目也都赫然在列。

        此外,在海洋经济类项目方面,从海洋工程装备、海洋生物医药、海洋牧场等领域优选了我市8个项目。创新平台方面,哈工大(威海)创新创业园项目和迪尚集团打造的中国服装设计创新集成平台成功入选,通过强化企业的创新主体地位,提高创新资源市场化配置水平,为产业发展不断注入源头供给。

        “首批优选项目不仅是下一步实施新旧动能转换重大工程的工作重点,也将是资源要素保障重点和政策支持重点,在推进新旧动能转换重大工程中将发挥重要作用。”市发改委相关负责人说。

        在推进新旧动能转换重大工程中,我市始终紧抓项目这个杠杆,确立116个新旧动能转换重点项目,不断激活发展新动能。除此次入选的优选项目外,全市新旧动能转换重点项目整体呈现出时间过半、任务过半的良好发展势头。统计数据显示,截至6月底,116项新旧动能转换重点项目已有111项开工建设,开工率95.7%;上半年实际完成投资152.0亿元,占年度计划的51.7%。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际