张村镇南山公园建成开放

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-07-12 09:04:38    来源: 威海新闻网·威海日报
    7月6日上午,南山公园。整洁的健身步道上,居民三三两两地散步,欣赏着公园美景;北侧的人工湖观景平台上,几位摄影爱好者将镜头对准了湖中间的喷泉景观;五彩斑斓的儿童游乐区里,小朋友在家长的看护下玩得正嗨……

        绿水绕人家 悠然见南山

        ——张村镇南山公园建成开放

        ◎记者 姜倩倩

        7月6日上午,南山公园。整洁的健身步道上,居民三三两两地散步,欣赏着公园美景;北侧的人工湖观景平台上,几位摄影爱好者将镜头对准了湖中间的喷泉景观;五彩斑斓的儿童游乐区里,小朋友在家长的看护下玩得正嗨……

        南山公园位于张村镇福泰生活区中心位置,是今年环翠区为民实事之一,也是今年我市建设的5处山体公园之一。目前该公园正式建成开放,昔日的荒山变美景,为周边8个村回迁区的2.5万居民提供健身休闲场所。

    张村镇南山公园成为附近居民休闲健身的好场所。记者 李晓娟 摄

        自2016年开始,该公园按照“绿色、生态、园林、运动”的设计理念,分两期建设。其中,一期约11万平方米,主要建设包含黑松、龙柏、薰衣草等在内的绿化景观,长约1公里的环山健身步道,以及2处观景凉亭,完工并对居民开放后,平均每日来公园健身休闲的居民达到1000余人次。二期约2.4万平方米,采用分区设计理念,主要建设2000平方米的健身广场,有五人制足球场、篮球场、儿童游乐园以及人工湖等设施,集健身活动、娱乐游玩和休闲观景功能等于一体,可以满足各个年龄段居民休闲健身和娱乐需求。

        今年年初,张村镇启动南山公园二期建设工作。在遵循自然、维护生态的原则上,根据山体承载量进行修复性建设,不修建大体量亭台楼阁,不大面积破坏山体。

        在公园建设工程中,张村镇不仅从群众需求出发合理规划设计,而且在建设中融入海绵城市理念,使公园更加绿色环保。

        走在环湖步道上,环翠省级旅游度假区规划建设局工程科相关负责人介绍说:“健身路径、人行道、环湖步道等设施均使用透水砖和透水混凝土这两种绿色蓄水的材料,并依据原来低洼的地势开挖人工湖,能够采集雨水用于灌溉绿化,实现水资源的循环利用。”

        张村镇莱海社区居民徐广发亲眼见证了“荒山”变美景的全过程:“原来这里是个大坑,周围都是土,乱糟糟的,很荒凉。现在有山有水,有花有草,让人看着心里真敞亮!”

        绿水绕人家,悠然见南山。南山公园的打造处处体现着张村镇政府对民生实事的用心。人工湖的建设是一大亮点,湖中间的喷泉景观白天不断抽取湖水喷向空中,湖边摆放着数十块形态各异的景观石,让原本单调的湖岸多了几分趣味;湖中栽种的荷花已开出白色和粉色的花朵;人工湖的西侧和北侧各建一处半圆形的观景平台,南侧则建了一处长达40米的观景长廊,方便居民近距离欣赏湖景。

        人工湖东侧和南侧的绿化带做了别致的模纹处理,用石楠树栽成的“南山公园”四个字凸显出来,红绿相间,煞是好看。据介绍,石楠树的叶子会越晒越红,再过两个月,字体会全部变成红色。旁边绿化带上紫色的植物是小檗,此外还有龙柏、绣球花、牵牛花等植物,各类植物的搭配,让这里一年四季都有色彩,不会单调。

        家住华辉东方城的居民张庭松从公园二期开工就盼着早日建好,现在,她天天拉着邻居来公园里散步。“尤其是晚上,这里特别凉爽,空气也好。来公园的人特别多,有跳舞的、打球的、健身的、看孩子的。”张庭松说,公园建成后,最大的改变就是周围居民的业余生活更丰富了,这里也更有人气了。

        近年来,张村镇以建设运动休闲特色小镇为目标,不断加大休闲体育设施建设力度,营造浓厚的全民健身氛围,规划建设体育公园,在居民和企业集中区建设5个户外健身公园、1处儿童乐园、4处篮球场和1处笼式足球场,依托这些休闲健身场所,广泛开展群众性精神文化活动,成立民间文艺团体52个,平均每年开展新春大活报、纳凉晚会等文体活动200多场次,累计参与人数达到5万人次。张村镇也先后获得全国文明镇、山东省首批健康村镇试点荣誉称号。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际