每次宣讲都是一次精神洗礼

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-07-12 09:31:53    来源: 威海新闻网·威海日报
    “这枚纯银镀金的纪念章,是为纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年特制的,颁发给为我国第一颗氢弹爆炸成功作出贡献的参与者,其中包括郭永怀同志……”7月8日,在郭永怀事迹陈列馆,讲解员王瑾正在为前来参观的学员们做讲解。

        每次宣讲都是一次精神洗礼

        ——记胶东(威海)党性教育基地郭永怀事迹陈列馆讲解员王瑾

        ◎记者 姜慧芳

        “这枚纯银镀金的纪念章,是为纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年特制的,颁发给为我国第一颗氢弹爆炸成功作出贡献的参与者,其中包括郭永怀同志……”7月8日,在郭永怀事迹陈列馆,讲解员王瑾正在为前来参观的学员们做讲解。

        面对一批又一批前来学习的学员,王瑾始终用耐心、责任心和一腔爱国心,将郭永怀的感人故事娓娓道来。王瑾说,作为一名党员,更要把党性教育的责任担在肩上,将满满的正能量传递给更多的人。

    王瑾。 资料片

        两天背下2万字讲解稿

        “作为‘两弹一星’元勋郭永怀的家乡人,我深感自豪与骄傲。郭永怀不仅是家乡的骄傲,更是国家和民族的自豪。”在王瑾看来,能够担任郭永怀事迹陈列馆的讲解员是一件充满意义的事情。

        2016年,郭永怀事迹陈列馆正在筹建。当时还是荣成交通运输局科员的王瑾,因为有丰富的主持和演讲经历,被选为郭永怀事迹陈列馆重点培养的讲解员。从此,她开启了单位、陈列馆、家“三点一线”的日子。

        面对多重挑战,王瑾始终不放弃。“当时馆内讲解队伍近10人,馆里特意邀请了青海原子城纪念馆的金牌讲解员给大家培训,培训只有三天,每天都演练到半夜十二点。”王瑾说,刚开始拿到的初稿是2.5万字,为让讲解更走心,又修改到2万字。王瑾仅利用两天时间,便将讲解内容全部记下来,并为前来视察工作的领导讲解。

        随后,王瑾等又对讲解稿进行修改。每一次修改,不论改动有多大,她都要马上背诵下来,再结合现场讲解出来。“最辛苦的时候,讲解词天天改,连续修改了20多次,每天背新稿。”王瑾说。

        为让讲解员充分了解郭永怀先生的经历,馆里特意为她们买了很多涉及郭永怀事迹的书籍以供阅读……王瑾勤奋学习,常常沉浸在郭永怀感人的故事里,讲解水平不断提高。

        如今,王瑾饱满细腻的解说,感染了一批批学员。也是在她的带动下,馆里的其他志愿者们也快速成长起来,为上千名参观学员提供了精彩细致的讲解,擦亮了郭永怀事迹陈列馆的红色品牌。

        带着永怀精神“走出去”

        “伟大的精神不仅需要传承,更需要传播。”为让更多的人走近永怀、了解永怀、感悟永怀,从永怀身上收获信念和力量,在充分利用陈列馆进行现场教学的基础上,荣成成立郭永怀事迹宣讲团,主动走出去宣讲。王瑾光荣成为宣讲团的一员:“一想到能将平常讲解工作中收获的满满正能量传递给更多的人,就忍不住摩拳擦掌了。”

        2017年3月16日,“郭永怀事迹巡展·荣成引智高校行”活动在中国海洋大学正式启动,郭永怀先生的事迹讲解,获得了师生的一致好评。

        “在随后1个月的时间里,我们的足迹遍布了青岛大学、山东农业大学等13所省内高校,参观师生达1.4万人次……”王瑾说,随后的宣讲之路也越走越顺。

        在人社部举办的全国留学人员回国服务能力建设培训班上,她们又为来自全国20多个省市人社厅(局)留学回国服务机构负责人、中国留学人员回国服务联盟部分成员单位负责人等百余名领导和留学专家宣讲。

        “这些人才,都是与郭永怀有相似留学经历的人,虽然时代不同,但他们的报国情怀却是相同的。”王瑾说,为此,她们将讲解的内容又进行了修改,突出郭永怀留学以及回国后努力奋斗的事例,激发了现场留学专家的共鸣。每当获得学员们的肯定,王瑾觉得,所有的付出和辛苦都非常值得。

        “去年年底,我们宣讲团荣获了中宣部理论宣讲先进集体荣誉称号,这是对我们最大的鼓励,也让我们更明白自己身上肩负的重任。”王瑾说,作为一名党员,要继续坚定信念、斗志昂扬的走在宣讲路上,用一颗红心去传承信仰、传播精神。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际