“食安威海”让生活更美好

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-07-18 08:05:19    来源: 威海新闻网·威海日报
    7月17日,记者从市政府新闻办召开的发布会上了解到,全市食品安全宣传周于7月17日至7月29日举行,主题为“尚德守法,食品安全让人民生活得更美好”。

    全市食品安全宣传周启动,将开展8大类活动

    “食安威海”让生活更美好

    威海新闻网讯(记者 姜慧芳 实习记者 许蔺辰)7月17日,记者从市政府新闻办召开的发布会上了解到,全市食品安全宣传周于7月17日至7月29日举行,主题为“尚德守法,食品安全让人民生活得更美好”。

    食品安全宣传周活动期间,我市将开展走进示范生产企业暨“透明工厂”体验日、幼儿园食堂开放日、食品检验机构开放日、全媒体看“食安威海”、食品安全社会实践、保健食品知识宣传进社区、食品安全辟谣专题、市直部门主题日等8大类活动,让公众亲身感受我市开展“食安威海”建设示范创建工作成效,提高公众对食品安全知识的理性认识。

    市直部门主题日活动将贯穿食品安全宣传周,主要包括市食品药品监督管理局开展“透明工厂”体验日、食品抽检全程体验、保健食品知识宣传进社区、快检进市场和最受欢迎的“笑脸”餐馆网络评选,市农业局开展“农安绿盾”夏季行动,市海洋与渔业局开展水产品质量安全普法宣传及对水产育苗和养殖企业进行产品抽检,市林业局举办食用林产品质量监管培训班,市科协将利用数字科普宣传平台普及食品安全科普知识,市畜牧局组织开展畜产品质量安全宣传和“畜产品质量安全法规进场入户”等活动。

    食品安全问题,关系百姓的切身利益。“今年以来,市食品药品监督管理局全面加强监管工作,食品安全形势持续稳定向好。”市食安办副主任、市食品药品监督管理局副局长傅世强表示,截至6月底,全市已完成食品检测11000批次,发现不合格产品275次,合格率为97.5%,抽检信息均通过网站向社会公布。积极创建省级食品生产示范基地、“食安山东”食品生产示范企业、小作坊集中园区和小作坊示范店,开展食品安全管理规范化农贸市场、“放心肉菜”示范超市、食品摊点示范区创建,深入推进“明厨亮灶”“清洁厨房”“六常法管理”餐饮单位提升行动,以及校园绿色餐饮行动和集中用餐单位食品安全提升行动。全年力争新创建省级食品生产示范企业8家以上,打造食品经营示范单位100家以上。

    近年来,我市开展餐饮“明厨亮灶”工作取得明显实效。傅世强介绍,目前,全市共建设“明厨亮灶”餐饮服务单位3960家,实施“明厨亮灶”的餐饮单位比例达到40%。通过视频监控系统,已将全市210家中小学校食堂加工过程画面全部接入监管平台,实现了对学校食堂的实时监控。为进一步提升“明厨亮灶”规范化水平,今年,市食品药品监督管理局在全市范围内开展“明厨亮灶”示范店创建活动,通过示范带动,不断扩大“明厨亮灶”覆盖面,力争年内全市餐饮服务单位“明厨亮灶”率达到50%以上。

    为守护好我市的农产品质量安全,市农业局副局长李雪梅表示,今年以来,我市紧紧围绕质量兴农、绿色兴农这条主线,狠抓农产品投入品执法监管,共检查生产经营企业2145家,抽检农药30个,查处问题30起,责令整改28起;扎实开展农产品质量安全监测,开展草莓、韭菜等专项监测3次,共抽检样品139个,合格率为99.3%;各区市共开展农产品定量检测856个,定性检测36210个,合格率为100%;新建农产品质量追溯点20个,实现全市主要农产品生产主体追溯自检全覆盖。

    “我市海域濒临黄海,具有水质清洁、水体交换较快等区位和环境优势,水产品质量安全总体状况良好。”市海洋与渔业局副调研员梁延松介绍,目前,全市共拥有省部级健康养殖示范场66家、水产原良种场17家、全国现代渔业种业示范场4处,主导品种养殖良种覆盖率超过70%;全市无公害产品183个、地理标志产品12个,认证面积达到70%以上。我市将进一步加强水产品安全质量管理,提高水产品质量安全,从增强监管、消除隐患、筑牢防线、增强意识、增加保障、品牌引领六个方面,共同推进我市水产品食品安全的发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际